Реализовать как можно быстрее: в стране нет условий для хранения сельхозпродукции

Прошлой весной лук и картофель в Азербайджане поднялись в цене из-за запрета на экспорт этих сельхозкультур из Ирана. Своего лука тогда не хватало, в том числе из-за того, что фермеры, памятуя о  низкой  стоимости лука в 2018 году, посадили его меньше, чем  раньше.

В 2020 году, похоже, отечественного лука будет достаточно.  По словам завотделом по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Вугара Гусейнова, в Бардинском районе  его сбор уже начался. Урожай хороший. Сейчас килограмм лука на местах стоит 0,23 маната, на рынке цены варьируют в пределах 0,35-0,40 маната», — сказал он Trend. В ближайшие дни сбор урожая лука начнется в Агдамском и Бейлаганском районах. В этом году Азербайджан экспортирует лук почти в 10 стран, в частности в Украину, Россию, Беларусь, Польшу, Турцию, арабские страны.

Начат уже и экспорт раннего картофеля, в основном в Украину, Россию и Беларусь.

Как рассказал # эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, на сегодняшний день наша страна производит овощей не больше нормы потребления на внутреннем рынке. Так, Азербайджан обеспечивает себя картофелем на 60%. Что касается лука, то если его не экспортировать,  производимого  будет достаточно при соответственном хранении.

Однако если говорить о ранних овощах, то, как пояснил Магеррамов, их хранить сложно. Но сделать это можно, при создании соответствующих условий, хранить тот же ранний лук получится в течение трех месяцев, а потом появится новая партия.

Однако тут есть несколько но.  Во-первых, что делать с продукцией, решают только сами фермеры, и если они понимают, что им выгоднее реализовать ее за границей, то они будут вывозить ее на экспорт.  Большую часть продукции быстро реализовать на внутреннем рынке не удастся, и она может просто испортиться.

«Люди не будут покупать лук или картофель больше, чем им надо, какой бы ни была цена на него. Кто-то, конечно, мог бы сделать запас на месяц- два по привлекательной цене, но у населения упала покупательная способность, потому вряд ли кто-то станет совершать сейчас такие покупки», – сказал эксперт.

Можно было бы реализовать сельхозпродукцию в стране позже, если бы были условия для ее хранения, но их практически нет. Хотя, как говорит Магеррамов, скажем, в Гедабеке есть соответствующий амбар для хранения картофеля.

Государство могло  бы построить больше хранилищ для длительного хранения, но они обошлись бы недешево из-за дорогостоящего оборудования. Хранение на таких объектах привело бы к подорожанию продукции.

«Чтобы не бить по карману потребителя, государству пришлось бы взять затраты по хранению на себя. Это все сложно, потому единственный реальный выход для фермеров в нынешней ситуации – искать рынки сбыта.  Чем быстрее производитель сможет реализовать ранние овощи, тем больше выиграет»,–подчеркивает эксперт.

Отметим, что в России до 30 июня за пределы ЕАЭС нельзя экспортировать некоторые виды сельхозпродукции, в частности лук и чеснок. Евразийская экономическая комиссия приняла решение запретить их вывоз, чтобы обеспечить население достаточным количеством таких товаров в период пандемии. На многие из них наблюдался повышенный спрос после введения карантинных ограничений.

Что касается нашей страны, то по убеждению Магеррамова, нельзя запрещать отечественным фермерам реализовывать свою продукцию в других странах, ведь они в нее вкладывались, и они либо заработают на ней, либо потерпят убытки. Надо думать о текущей ситуации, чтобы производитель мог продать товар по нормальной цене.

«Сейчас мы экспортируем лук в 10 стран, картофель – преимущественно в ближнее зарубежье. Однако, – подчеркивает специалист, – не стоит забывать о том, что ситуация в любой момент может поменяться, и  эти страны могут  сами начать производить достаточно  овощей или найти более выгодного для них поставщика. Но если предлагать на мировом рынке качественную, конкурентоспособную продукцию, покупатель сам придет за ней».

Магеррамов отметил, что в нашей стране то переизбыток той или иной сельхозпродукции, то ее дефицит. А все из-за плохой регулировки в агросфере, точнее из-за ее отсутствия.

Соответствующие госструктуры должны просвещать и информировать фермеров, чтобы те знали, сколько людей в этом году посадят ту или иную сельхозкультуру, на какой площади, каким будет предполагаемый урожай. Эта информация должна размещаться на сайте министерства сельского хозяйства, и отталкиваясь от нее, фермерам будет проще принимать решение, что посадить в этом году, чтобы  получить хорошую прибыль.

Когда на рынке переизбыток продукции, ее приходится продавать за копейки или выбрасывать. Когда дефицит – цены растут и страдает потребитель, да и не все смогут себе позволить дорогой продукт, от чего производитель может тоже пострадать. Потому важно соблюдать баланс.

 

| 2020-05-15T17:17:29+04:00 15 мая 2020, 18:34|12345 (Пока оценок нет)
|