Коронакризис убавил активность нашего бизнеса в Турции, однако интерес предпринимателей к этой стране в целом стабилен.

Несмотря на пандемию, только за минувший год в братской стране было учреждено 148 компаний, 87% (33,8 млн турецких лир) первичного капитала которых поступило из Азербайджана. При этом основная часть инвесторов обосновалась в Стамбуле. Здесь за год учреждено 126 акционерных компаний и обществ с ограниченной ответственностью. В провинции Анталья зарегистрировано 6, в Анкаре 5 компаний. Более половины инвесторов выбрали традиционные сферы деятельности: торговля (72 компании), отели и рестораны (9), транспорт (8) и строительство (5). Из 18,6 млн лир первичного капитала этих компаний 16,1 млн лир внесли азербайджанские компаньоны.

За последние годы количество азербайджанских инвесторов, желающих развернуть свой бизнес в Турции, увеличивается, сказал # председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. Специалист рассказал о причинах растущего интереса и перспективах нашего бизнеса в соседней стране.

— В сфере недвижимости будут работать 5 новых компаний с азербайджанским капиталом. Только в течение прошлого года азербайджанскими инвесторами создано в Турции 3 компании в добывающей и 16 компаний в сфере обрабатывающей промышленности. Азербайджанцы постепенно внедряются в сферу информационно-коммуникационных технологий. Например, в минувшем году с их капиталом учреждены 3 ИКТ-компании. И хотя карантинные меры сказались на количественных показателях – в позапрошлом году в Турции нашими гражданами было основано 184 компании, а в этом 148 – Турция притягательна для наших инвесторов. Почему? 

 Минувший год преподнес неожиданные сюрпризы, связанные с пандемией. Конечно же, глобальный кризис не мог обойти стороной наших инвесторов в Турции. Естественно, это сказалось на количественных показателях – в позапрошлом году инвесторов, зарегистрировавших там свой бизнес, было больше, чем в минувшем. В любом случае, благоприятная деловая среда в Турции является основным фактором, привлекающим наших предпринимателей. Стамбул считается одним из привлекательных мегаполисов в Европе по средней стоимости квадратного метра недвижимости. А потому иностранные, в том числе азербайджанские инвесторы, заинтересованы туда вкладывать. К тому же половина недвижимости, которая покупается в Турции, приходится на долю Стамбула. Сфера недвижимости является наиболее оптимальным сегментом, где активно задействованы иностранные, в том числе азербайджанские инвесторы.

Турция в плане недвижимости привлекательна для инвесторов еще и потому что, вложив определенную сумму, скажем, купив недвижимость на 250 тыс. долларов, можно получить турецкое гражданство. Ну а в этом плане открываются широкие перспективы для развития бизнеса с одной стороны, а с другой – такое поведение иностранных инвесторов активно приветствуют местные власти, предоставляющие больше возможностей для развития бизнеса, реализуемого самими инвесторами. Прочие сегменты экономики этой страны, безусловно, также привлекательны для бизнеса. Здесь немало совместных предприятий, а также бизнес-проектов, которые реализуются при активном участии наших инвесторов.

Не надо забывать и про банковский сектор тоже. Доля нашего капитала увеличилась за последние годы в кредитно-финансовой сфере. Многие азербайджанские банки открывают свои филиалы на территории этой соседней страны, разворачивают там достаточно широкую деятельность в сфере финансирования бизнес-проектов. Полагаю, в наступившем году увеличится число наших инвесторов в сфере логистики. Потому что при активном участии Турции разворачивается реализация транспортных проектов в регионе. Естественно, наш бизнес не останется в стороне и примет активное участие в этом процессе. Доля наших капиталовложений также увеличится в нефтегазовом секторе Турции в связи с открытием здесь газовых месторождений. Стоит полагать, что Турция будет заинтересована в привлечении иностранного капитала также для развития газодобывающей промышленности, где будут задействованы и наши инвесторы.

В текущем году открываются широкие инвестиционные перспективы и благоприятная деловая среда, связанная с налогообложением, льготными пакетами, которые предоставляются турецким правительством собственному бизнесу, естественно, это все стимулирует к тому, чтобы бизнес инвестировал достаточно большие суммы в экономику Турции. Добавьте к этому стабильный рынок, в том числе рынок труда. Ведь известно, что фактор стабильности является основополагающим, когда принимается решение о капиталовложениях.

— Месяц назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в своем Twitter, что граждане Азербайджана и Турции смогут посещать братские страны только по удостоверению личности. «На основании протокола, подписанного с моим братом Джейхуном Байрамовым, мы очень скоро сможем путешествовать между Турцией и Азербайджаном только по нашим удостоверениям личности. Это соответствует принципу: «Одна нация, два государства», — сообщил он. Какие возможности открывает безвиз для инвестиций?

— Безусловно, отмена визового режима увеличит заинтересованность инвесторов и их возможности. В случае с Турцией, братская страна всегда была интересна нашему бизнесу и в целом привлекательна для инвестиций. В данном случае отмена визового режима позволяет в первую очередь интенсифицировать миграционный обмен между нашими странами. Т.е., въезжая на территорию Турции, человек знает, что может беспрепятственно находиться в стране 90 дней и спокойно заниматься теми вопросами, которые входят в круг его интересов. В случае с инвестором, за это время он может спокойно сконцентрироваться непосредственно на изучении турецкого рынка или же тех отдельных сегментов экономики, которые ему интересны. Ему не придется думать о том, что нужно где-то регистрироваться, куда-то обращаться. Отмена визового режима освобождает от тех обязательств, которые непосредственно связаны с миграционным законодательством Турции.

В результате, потенциальный инвестор больше акцентирует свое внимание именно на тех вопросах, которые входят в круг его интересов, входят в круг целей и задач пребывания его на территории страны. Это, безусловно, позитивно скажется на принятии решений по поводу инвестирования капитала в турецкую экономику независимо от сферы – это может быть туризм, недвижимость, транспорт, ИКТ-технологии. Весомая часть инвестиций приходится на долю торговли, которая интересна гражданам нашей страны, поскольку на турецкие товары приходится значительная часть нашего импорта. Ведь турецкая продукция по своим качественным и ценовым показателям отвечает интересам местного потребителя. Потому азербайджанские инвесторы заинтересованы вкладывать средства в эту сферу. Этому также способствует уверенность быстрого получения прибыли, поскольку бизнес, вкладывая деньги, рассчитывает сроки получения прибыли. А сфера торговли и туризма Турции именно те направления, которые позволяют на это рассчитывать. Не буду говорить, насколько упомянутый подход отвечает самой философии ведения бизнеса и инвестирования, но такова реальность.

(Пока оценок нет)