Пашиняну пока удается отбиваться от оппонентов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не намерен отказываться от амплуа всенародного избранника и радетеля интересов каждого гражданина своей страны. Очевидно, не в последнюю очередь это он и хотел продемонстрировать в воскресенье, выйдя в прямой эфир через популярнейшую соцсеть Facebook.

Надо сказать, что давненько уже такого не было. Если в первый год своего руководства соседней республикой он выходил на живую связь с согражданами едва ли не каждый месяц, то последний такой интернет-эфир уже и вспомнить затруднительно.

Почему сейчас? Думается, для этого есть веские причины. Те, кто следят за внутренней ситуацией в Армении, заметили, что именно в последние недели значительно активизировались сторонники прежней власти, прямые и, пожалуй, единственные сильные конкуренты команды Пашиняна. Речь идет о том самом, пресловутом карабахском клане, лидерами которого являются сидящий (пока) за решеткой экс-президент Роберт Кочарян и его сподвижник, находящийся на свободе экс-президент Серж Саргсян. Наиболее ярким моментом этого противостояния стало недавнее выступление на пресс-конференции бывшего вице-спикера Нацсобрания Армении, пресс-секретаря политической организации карабахцев – ныне оппозиционной Республиканской партии – Эдуарда Шармазанова. Тот, не особо церемонясь, выдвинул весьма серьезные претензии Пашиняну и его соратникам, обвинив их в бездеятельности и неумении совладать с ситуацией по целому ряду разных вопросов внутри страны и за ее пределами. В том числе, он обвинил Пашиняна едва ли не в готовности вернуть Нагорный Карабах Азербайджану под каким-нибудь благовидным предлогом.

Справедливости ради, отметим, что ничего похожего за Пашиняном до сих пор не наблюдалось, кроме попыток наладить контакт с первым лицом Азербайджана для некоторого снятия напряженности на передовой.

Так что, хоть и, к сожалению, приходится констатировать, что все эти выпады Шармазанова относятся скорее к внутриполитической кухне Армении.

Первое время Пашинян молчал, что даже вызывало недоумение. Но вот, наконец, решил высказаться. И озаглавил он этот свой «лайв» в Facebook «Беседа с гражданином. Спекуляции по вопросу Карабаха». То есть, тоже решил оттолкнуться от самой болезненной темы, способной привлечь внимание всего армянства.

Причем, начиная выступление, он сразу взял быка за рога: «Я могу четко констатировать одно — представления властей Армении и Карабаха по поводу урегулирования карабахского конфликта идентичны». Этим Пашинян попытался сразу нанести удар по оппонентам – ведь известно, что до сих пор Нагорным Карабахом руководят сепаратисты из сторонников все тех же Кочаряна-Саргсяна. И Пашинян пытается эту зависимость изменить – в пользу своей властной команды, конечно же.

«Все спекуляции по поводу разногласий Еревана и Степанакерта по этому вопросу просто смешны». По словам премьера, он часто проводит обсуждения с лидером сепаратистов Карабаха Бако Саакяном. При этом Пашинян признал, что в рабочих вопросах могут быть разные подходы, «но это нормально: результат этих обсуждений – понимание того, что необходимо достичь качественного решения вопроса».

Он напомнил, что спекуляции по карабахской теме были и раньше, в частности, во время парламентских выборов в Армении в 2018 году: «Говорилось, что наше правительство, лично я сдаю Карабах. Когда время продемонстрировало абсурдность этих слухов, в обращение ввели тезис о том, что поскольку я втянут в заговор против Карабаха, то вот, по всей вероятности, есть договоренность сдать Карабах путем войны».
И продолжил: «Но теперь проблема в том, что в оборот вводится третий тезис, который можно охарактеризовать так: поскольку правительство и лично премьер не соглашаются сдать земли или пойти на уступки, то это значит, что переговоры зашли в тупик, и вот людей стали пугать войной. Конкретно с этой целью принимаются бюджеты, ведется пропаганда и так далее».

Кстати, такая постановка проблемы больше смахивает на правду, чем (похожие на конспирологические) обвинения Пашиняна в готовности пожертвовать чуть ли не всем в пользу Азербайджана. Если карабахский клан и стоящий за ним Кремль именно их рассматривают как основной инструментарий для отстранения Пашиняна от власти, то надо признать, что попытки эти весьма неуклюжи.

И во время своего спича премьер не забыл упомянуть о достижении, которое действительно можно считать результатом его личных усилий: «Ситуация, которая сложились в армяно-азербайджанских отношениях, всегда содержала в себе угрозы, но сегодня их угроз не больше, чем 3-5 лет назад. Наоборот, если сейчас провести мониторинг ситуации на границе, то мы увидим, что в последние 1,5 года степень напряженности снизилась, и этот спад произошел в контексте известных обсуждений в Душанбе».

И не забыл вселить надежды слушателям, сказав, «в переговорном процессе, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится».

От себя отметим, что своими ответами руководитель Армении смог довольно успешно отпарировать обвинения, озвученные Шармазановым.

Видимо, недаром брал перерыв. Готовился. Так что, сейчас между карабахским кланом и командой Пашиняна счет, как минимум, прежний – 1:1.

 

 

| 2019-11-05T15:05:42+04:00 5 ноября 2019, 17:17|12345 (Пока оценок нет)
|