Наши местные СМИ не оставляют без внимания ни одного шага «революционного премьера» Армении, стараются вникнуть в суть каждой строчки его противоречивых и невнятных заявлений. В этом деле с нами могут сравниваться разве, что российские СМИ.

И это вполне понятно, т.к. повышенный интерес к персоне Н.Пашиняна отнюдь не случаен. Мы уже отметили работу наших и российских СМИ в этом направлении.

Но признаться, новый армянский премьер интересен и другим «игрокам» мировой политики: как минимум, добрая половина сильных мира сего стараются быть в курсе проводимой им политики, особенно, чувствуется, что США пристально следят за развитием событий в Армении.

Дело в том, что все ждут от Пашиняна конкретных шагов в региональной политике, особенно, в урегулировании карабахской проблемы, с которой связывается и решение других насущных проблем Армении.

Всем уж больно интересно: происходящие в Армении политические события есть только обычная смена власти, всего лишь замена провинциальной карабахской политической элиты центрально-армянской элитой, или за этим все-таки последуют весьма конкретные политические шаги, реформы и структурные преобразования системного характера?

Пока этот вопрос остается почти открытым. Единственно, что сделал за это время армянский премьер, это то, что он всем продемонстрировал, что вопрос власти в Армении решается путем демократических и открытых выборов – да, сместить диктатора или узурпатора власти можно и революционным путем, но процесс в любом случае, должен сопровождаться честными выборами.

В этом отношении и армянская революция не стала исключением – таким же образом завершились в свое время «революция роз» в Грузии и Украине.

Но революционные страсти не могут длиться бесконечно, со временем и протестующая масса, и сами лидеры в конце концов должны возвращаться к нормальному ритму политической жизни. Это должно происходить и в Армении.

Но увы! Как бы мы не старались, как можно быстрее получить ответы на интересующие нас вопросы, в самой Армении темпы процессов определяются местным законодательством, местными правовыми процедурами.

Надеемся, что уже в первой половине февраля процесс формирования «архитектуры революционной власти» все же завершится.

Пока что наше внимание привлекло только одно событие — армянский премьер второй раз посетил Грузию. Признаться, мы не стали бы «зацикливаться» на этой детали, потому что временами мы не раз анализировали потенциальные ресурсы Грузии в деле формирования новой региональной политики на Южном Кавказе, особенно, ту роль, которую смог бы сыграть Тбилиси в процессе урегулирования карабахской проблемы.

Но чувствуется, что вопрос вовсе небезинтересен нашим политологам и политическим аналитикам, т.к. они улавливают в этом процессе признаки перегруппировки политических векторов в регионе, сближение Тбилиси и Еревана в ущерб интересам Баку.

Мы бы не торопились с выводами. Наверное, и грузинские политики отдают себе отчет в том, какое жизненное значение имеют для Тбилиси отношения с Турцией и Азербайджаном. Армения ни по одному параметру не в состоянии как-то восполнить или компенсировать даже одного составляющего этих отношений.

Скорее всего, Пашиняна волнует возможное замыкание изоляционного круга вокруг Армении. Ведь, официальный Баку не скрывает, что в случае продолжения конфликта, особенно, если и Пашинян продолжит в карабахском вопросе политику своих предшественников – Кочаряна и Саргсяна, то у Азербайджана не останется другого выхода, как наращивать политику торгово-экономической изоляции Армении.

В предыдущих статьях мы не раз писали об этом. Поэтому нет необходимости повторно вдаваться в детали этого вопроса. Нас в настоящее время интересует чуть иная проблема: ведь, политик не должен терять рассудок и чувство реальности. Есть такая всем уж интересная поговорка: политика есть искусство возможного…

К чему мы все это клонем? Пашинян как-то написал весьма интересный статус: «Для решения всех наших проблем есть только один путь, исключительный путь и имя ему труд». Признаться, его тон напомнил нам строки кодекса советских пионеров, особенно, известные предложения из призыва: «Пионер, будь готов к труду и обороне!».

Но дело даже не в этом. Безусловно, труд важный фактор. Но единственный ли? Ведь бывает посильный и непосильный труд. Еще говорят о «сизифовом труде». Интересно, какой из них имеет ввиду армянский премьер?..

Возвращаясь вновь к карабахской тематике, заметим, что на полях Давосского форума состоялась вторая неофициальная встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана.

А до этого в поздравительной телеграмме президента Д.Трампа армянскому премьеру был тонкий намек на то, что США решения региональных и экономических проблем Армении связывают со скорейшим разрешением карабахского конфликта. Вдобавок, уже сообщили, что Н.Пашинян после Давосского форума отправится в Москву, на встречу с президентом России. А это значит, что ему на самом деле, предстоит, как следует, потрудиться. Но в каком русле? Это покажет время…

image
(Пока оценок нет)