Каждые парламентские и  президентские выборы в Азербайджане имеют какую-то характерную особенность. Не стали исключением и нынешние внеочередные выборы в Милли Меджлис. Как мы ранее отмечали, их выделяет очень большое число соискателей мандата. Причем, среди таковых немало очень молодых людей, не имеющих практически никакого послужного списка. На что они рассчитывают, какие цели преследуют, выдвинувшись кандидатами в народные избранники? Это тема отдельной статьи.

Я же констатирую, что  наряду с молодежью, причем не имеющей заслуг перед обществом и страной, на сей раз массово выдвинулись и безработные. Сразу возникает вопрос — откуда у безработного могут быть деньги на проведение избирательной кампании и как он или она будут их возвращать, в случае поражения на  выборах? Ребус еще тот!  И потом, любой потенциальный избиратель может поинтересоваться у такого выдвиженца — если ты, сокол ясный, не смог работу найти, то как же ты наши проблемы решать собираешься?!

Еще одна специфика нынешних  выборов состоит в том, что свои кандидатуры решили не выдвигать многие из действительно состоявшихся, достигших успеха в бизнесе  или на ином поприще молодых людей. Получившие блестящее образование за рубежом, многие там предпочли и остаться. В Азербайджан их не заманить. В том числе, их не интересует кресло депутата ММ.  Зачем оно им? Зарплата, по меркам солидной западной компании, у наших народных избранников не высокая. Зато проблем приходится решать очень много.

Причем, благодарности от избирателей ждать не  приходится. Тебя всегда будут рассматривать, как денежный мешок и средство решения проблем всех и каждого. В итоге, звонки с просьбами будут раздаваться круглосуточно и попробуй кому-то откажи. Сразу побегут в соцсети, рассказывать о том, какой ты глухой к проблемам народа. А те, кому ты помог, традиционно промолчат и спасибо не скажут. В итоге, нервная система у депутата будет расшатана, здоровье подорвано. «Оно мне надо?», рассуждает высокообразованный и востребованный на Западе азербайджанский специалист? И  дает он сам себе отрицательный ответ.

Свято место пусто не бывает. Места, которые могли бы занять высококлассные менеджеры, что сделали блестящую карьеру в разных странах мира, заняли выдвиженцы, явно игнорирующие социологию. Будь иначе, они бы поинтересовались бы своим рейтингом и анти-рейтингом. А поинтересовавшись и прознав про зашкаливающий анти-рейтинг, не стали бы бороться за заветный мандат. Таковых, игнорирующих существующие реалии и прущих напролом в надежде на авось, весьма немало. В том числе и среди депутатов ММ последнего созыва.

Напоследок, расскажу еще об одной особенности нынешних парламентских выборов. Они являются доказательством того, что традиционные СМИ умерли, в качестве главного средства предвыборной агитации. Сайты, я уже не говорю о чудом выживших газетах, не пестрят рекламой кандидатов в депутаты ММ. Она есть, но ее крайне мало. Почему? Ответ очевиден — социальные сети и Ютуб победили традиционные СМИ. Выдвиженцам проще снять видео о своем походе к  избирателям, о себе самом и разместить его в Фейсбук или в Ютуб.

Особенно это выигрышно для тех кандидатов, которые имеют огромную, в десятки и сотни тысяч читателей, аудиторию. Если же у них самих нет большого числа фоловеров, то они размещают нужные тексты на страницах лидеров общественного мнения, то есть ЛОМов. Там же, в социальных сетях, публикуются в основном и посты критического толка, о том или ином кандидате в депутаты ММ. Что дальше ждет отечественную журналистику, которая  стремительно уступает свои позиции в качестве связующего звена между читателем и источником интересующей его информации, также  является темой отдельного разговора. Мы же констатируем лишь то, что нынешние  внеочередные парламентские выборы уже запомнились целым рядом новых явлений.

image
(Пока оценок нет)