Вот уже несколько дней как азербайджанскую общину России будоражит гибель 19-летнего Векила Абдуллаева в поселке Мошково Новосибирской области. К сожалению, вокруг инцидента, повлекшего за собой смерть молодого азербайджанца, ведутся закулисные игры, целью которых является представить в неприглядном свете азербайджанскую общину России.

Так, на днях была распространена информация о том, что якобы группа вооруженных азербайджанцев требовала выдать им виновника гибели Абдуллаева — старшего инспектора ДПС Александра Гусева. Региональный главк МВД эту информацию назвал фейком.

«Указанная информация не соответствует действительности и носит фейковый характер. Обстановка в поселке спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов», — говорилось в информации главка.

Помимо этого в местных СМИ и телеграм-каналах распространилась информация о том, что якобы семье Гусева угрожают расправой.

Для выяснения ситуации редакция обратилась к главе Русско-Азербайджанского дома (Новосибирск) Исе Сафарову.

«Буквально вчера состоялась встреча представителей азербайджанской общины с участием начальника отдела по противодействию экстремизму и терроризму ГУВД по Новосибирской области Романом Олеговичем Логвенковым. На этой встрече присутствовали около 10 молодежных активистов и члены Совета правления Русско-Азербайджанского дома – Али Рзаев, Аюб Аббасов и Ильгар Джафаров. На встрече мы подчеркнули недопустимость различного рода спекуляций на почве произошедшего инцидента. Заинтересованные стороны пытаются использовать инцидент для разжигания межнациональной розни. Выступившие на встрече молодые азербайджанцы заверили, что выступают за объективное и всестороннее расследование гибели Векила Абдуллаева. Они также заверили, что никто из них не угрожает семье Александра Гусева и призвали расследовать факт призывов к его расправе, распространяемых от имени азербайджанцев», — сказал И. Сафаров.

Он также от своего имени и Русско-Азербайджанского дома выразил соболезнования семье В.Абдуллаева.

«Его семья переехала в Новосибирскую область из Томска пять лет назад. Очень прискорбно, что подобная трагедия произошла. Мы уверены, что власти объективно и всесторонне расследуют его гибель и виновные понесут наказание.

В местных СМИ пользуясь этим инцидентом формируют негативный образ азербайджанцев. Полагаю, что это недопустимо. Никто из азербайджанцев не угрожает семье Гусева. В наш век технологий можно за считанные минуты выявить тех, кто совершает анонимные телефонные звонки и угрожает семье Гусева. Мы просим соответствующие органы заняться этим вопросом. Еще раз подчеркну, что выступившие на встрече представители азербайджанской молодежи осудили попытки заинтересованных сил приписать им угрозы в адрес семьи Гусева. Мы законопослушные граждане России и ждем результатов официального расследования гибели Абдуллаева», — подчеркнул он.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)