Новый суперагент или Троянский конь Кремля в Вашингтоне

Москва потерпела серьезное информационно-психологическое поражение в противостоянии с Украиной, назвав после звонка американского президента Владимиру Путину стягивание невиданного до сих пор масштаба войск к украинской границе всего лишь очередными учениями, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

А ведь весь последний месяц внимание мира было приковано к эскалации конфликта между Россией и Украиной, переброске и концентрации тяжелой техники к границе. И цель называлась конкретная – защита русскоязычного населения Донбасса, хотя за всем этим действом стояли имперские амбиции российского лидера и желание не выпускать Украину из своей орбиты, вплоть до оккупации еще нескольких городов с дальнейшим принуждением ее к верноподданничеству, установлению протектората, лишения ее внешнеполитической субъектности. При этом главным аргументом российской пропаганды и властей стали надуманные обвинения в «зверствах бендеровцев», раскручивались сюжеты с распятым мальчиком.

Но после звонка американского президента Владимиру Путину пропагандистская риторика кардинально изменилась, оказалось, что весь последний месяц шла подготовка к учениям, которые успешно состоялись, после чего войска были отведены в места постоянной дислокации.

А как же, в таком случае, «угрозы русскоязычному населению», чем бравирует российская власть каждый раз, когда нужно аннексировать или припугнуть очередную постсоветскую республику. Что же, судьба собственных миллиардов, недвижимости, производственных мощностей на Западе, которым угрожают неминуемые санкции, оказались на деле важнее русского мира? Не это ли яркий пример когнитивного диссонанса, когда шкурные интересы оказываются превыше национальной идеи? Так быстро и столь дешево продал Кремль русского человека в Донбассе, буквально за 30 сребреников. С другой стороны, а «мальчика-то» и не было, потому и совесть, наверное, меньше мучает кремлевскую власть.

Но интересно другое. Почему Байден после того, как обозвал Путина «убийцей» и послал довольно жесткие месседжи относительно Украины, все-же позвонил ему, и кого в Белом доме должен благодарить Кремль за этот звонок?

Как сказал Пионтковский в программе ФЕЙГИН LIVE, Байден повел себя стандартно – как полицейский с террористом, захватившим заложников. С которым следует разговаривать спокойно, уважительно, вбросить интересующую его повестку, тем самым отвлечь и выиграть паузу, чтобы его обезвредить. Что и сделал американский президент. Пауза получена, сейчас уже обсуждается дата встречи президентов – вероятно это случится 15-16 июня, после саммита «Большой семерки» в Лондоне, запланированного на 12 июня, и саммита НАТО (13-14 июня).

Но самый главный вопрос: кто убедил Байдена пересмотреть свою позицию, смягчить ее или пойти на компромисс? Или блеф Путина о намерении начать большую войну заставил Байдена отступить? Мы уже писали о потугах Джона Керри (https://zerkalo.az/yadernyj-shantazh-srabotal-bajden-morgnul/) наряду с еще несколькими «голубями» (Саймс, Рожански, Киссинджер, Грэм) помочь России. Такое мнение принадлежит проживающему нынче в Вашингтоне Андрею Пионтковскому.

«В демократических странах нормальное явление присутствие «ястребов» и «голубей», весьма влиятельным представителем, более того – главным лицом их стал бывший государственный секретарь в администрации Барака Обамы, ныне — специальный посланник президента США по вопросам климата.

«Дрессировать» его Москва начала в ходе его первого визита в 2013 году, после терактов на бостонском марафоне, совершенных эмигрировавшими в США из Дагестана братьями Царнаевыми. Старший из которых Тамерлан в 2012 году абсолютно легально прилетал в Москву, около года разъезжал по Кавказу, встречался с боевиками, и это при том, что российские силовики считали его террористом и еще в марте 2011 года предупредили ФБР о его связях с радикальными исламистами. Но почему-то террорист Царнаев, знавший про подозрения в отношении себя, совершенно спокойно приземлился во Внуково, а Москва его впустила, почти год не трогала, а потом выпустила из страны(!?).

И когда сенаторы США поехали в Москву разбираться с этим, Керри их сопровождал. Путин согласился принять Керри, но продержал его в приемной три часа. Оттуда и началась «дрессировка». Далее все пошло по сценарию Москвы: сенаторам подсунули провокатора, который обещал дать им ценную информацию о террористах, после чего один из сотрудников американского посольства, надев парик, пошел на встречу с ним, но его выследили сотрудники ФСБ, сняли на камеры, приплели туда и американского посла в России Майкла Макфола, напугали американцев так, что все вопросы отпали. И все это заставили Керри проглотить. Ну и далее все могли лицезреть общение Лаврова с Керри, где первый выступал в роли «доминантного самца», заставляя последнего подписывать любые протоколы, согласно которым Керри давал Москве лицензию на бомбардировку неугодных Асаду повстанцев-суннитов в Сирии. То есть, Керри виноват в гибели тысяч сирийцев в той же степени, что и Асад с Путиным, в том числе с использованием химического оружия», — поделился своими наблюдениями российский политолог.

По его убеждению, Керри находится в полной психологической зависимости от Москвы, манипулировать им очень легко, поэтому сейчас там испытывают такую же эйфорию, как в первые недели избрания Трампа.

«Сами кремлевские пропагандисты заявили, что звонок Байдена продавила команда Керри. Поговорка «на Керри надейся, а сам не плошай» — стала их мемом, в таком же духе Москва идет на саммит – в надежде, что Керри подготовит Байдена в нужном Москве направлении.

Но Байден другой, он атлантист, человек глубинного государства, он выступает с позиций «ястребов» американской политики. Однако он, как лидер демократов, должен считаться и с левым крылом демпартии, для которой Керри является иконой. Поэтому в его заявлениях присутствуют противоречия, которые трудно понять простому обывателю — то «убийца», то — конструктивизм. Все эти мотивы конструктивизма вносятся Керри – сотрудничество по климату, ДСНВ и пр. вопросам глобального значения. Керри является для Москвы более ценным активом, чем Трамп, поскольку последний как президент был на виду, дальше заявлений идти ему приходилось трудно, а Керри более опасен, он действует за кулисами, обволакивает Байдена своими советами. Но интересы глубинного государства и Америки окажутся сильнее усилий Керри», — заключил Пионтковский.

 

| 2021-04-27T19:54:42+04:00 27 апреля 2021, 20:56|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|