Неэкологично и неэкономично: опасные бытовые отходы утилизируются вместе с остальным мусором

В нашей стране раздельный сбор мусора осуществляется пока только в рамках пилотного проекта. Но и он не подразумевает сбор опасных бытовых отходов в отдельные контейнеры. Ртутные градусники, батарейки, люминесцентные лампы, лекарства, отжившая свое электронная техника выбрасываются вместе с прочим мусором и с ним же утилизируется. А ведь такой подход наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В таких бытовых отходах содержатся опасные вещества — ртуть, свинец, бериллий и др., которые попадая в почву и грунтовые воды, отравляют их. Подобный мусор требует особой утилизации. Помимо экологического, есть еще и экономический момент, ведь некоторые опасные отходы можно подвергнуть переработке, и получать в результате немалую прибыль.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил #, что в нашей стране  если сдаешь старый автомобильный аккумулятор, то новый получаешь со скидкой в размере где-то в 10 манатов.

«Отработавшие свое аккумуляторы иногда отправляют в Турцию, где их перерабатывают, ведь в них содержится немалое количество свинца.  Также одно время из нашей страны отправляли в Германию телевизионные микросхемы, ведь них содержится золото, а обратно получали  различную технику. Когда я учился в школе, мы собирали рентгеновские снимки, так как в них содержится серебро,  но сейчас это уже не актуально, так как все перешло в цифровой формат»,–сказал Н.Агаев.

По его словам, во многих странах опасные бытовые отходы перерабатывают. Так, в Канаде перерабатывают пальчиковые батарейки.  А в Германии два брата наладили следующий бизнес: они занимаются  получением серебра из батареек от наручных часов и сдают его государству, что приносит им хороший доход.

Н.Агаев отметил,  что переработка таких отходов является опасным, но экономически выгодным предприятием. Однако те, кто хотят заниматься этим бизнесом в нашей стране, сталкиваются с тем, что сложно получить лицензию на  данный вид деятельности.

Надо поддержать людей, которые хотели бы в нем участвовать, а не создавать препоны. Стоило бы лет на пять лет освободить  их от налогов, считает эксперт.

«В электронном мусоре и в автомобильной электронике можно найти всю таблицу Менделеева. Сжигать и закапывать такой мусор ни в коем случае нельзя. Например, в  телефонных аккумуляторах содержится кадмий, и если учитывать, сколько в стране аккумуляторов, то кадмия столько, что можно убить половину Азербайджана»,– говорит Н.Агаев.

Он отметил, что в быту мы часто используем пальчиковые и круглые батарейки, и многие выбрасывают их потом вместе с остальным мусором.

«Но, есть и те, кто их собирают, я, например. Просто рука не поднимается выбросить. Однако какой в этом смысл, если сдавать их некуда? Перед некоторыми высшими заведениями и школами IDEA Campaign,–отмечает Н.Агаев,–  были установлены специальные контейнеры, но этого недостаточно. К тому же непонятно, что с таким мусором будет дальше.  В Азербайджане есть перерабатывающие предприятия, которые выпускают, например, картон и прочие простые вещи. А в случае с опасными отходами требуется применение высоких технологий, которых у  нас их нет».

Эколог Фикрет Джафаров заявил #, что такие отходы в стране не  перерабатывают, так как технологии  дорогие, это было бы слишком накладно.  Лишь автомобильные аккумуляторы частично утилизируют.  Он отметил, что даже в ЕС всего 1-2 крупных завода  занимаются  переработкой опасных отходов по всей Европе.

«С тем, что такой мусор требует особого подхода – не поспоришь. Так, литиевые батарейки  дают загрязнение 1 категории, так как они очень токсичные. Опасны  и электронные круглые батарейки, в них содержатся несколько десятков миллиграммов тяжелых металлов.  В России по инициативе Гринпис в течение порядка двух лет проходила акция, участники которой складировали батарейки в одном месте.  Но от этой акции не было никакой пользы, ведь не был решен вопрос, что делать с ними дальше. Если вывозить, то куда и кто покроет дорогостоящие транспортные расходы. Для них нужно хотя бы соответствующее хранилище.  Скажем, ртуть должна утилизировать на полигоне токсичных отходов, у нас же, если сломался ртутный градусник, его выбрасывают в обычный контейнер, а это недопустимо. Кстати, во всем мире  из-за опасности ртути, переходят на электронные градусники»,–сказал он

По его словам, опасные бытовые отходы закапывают с остальным мусором. Темиз шехер, как говорит Ф.Джафаров, использует компостирование, но  подобные отходы замедляют процесс гниения  остального мусора, и в целом оказывают негативное влияние.

Руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев отмечает, что  надо вести пропаганду сортировки опасного мусора. Во дворах необходимо ставить специальные контейнеры, которые можно вывозить раз в неделю. По его словам, в Сумгайыте есть полигон опасных отходов с надежной изоляционной системой, где и будут храниться такие отходы. Перерабатывают такой мусор регионально, не рентабельно  делать это в каждой стране, но можно организовать один или несколько цехов.

Сейчас, как говорит эксперт, ведутся переговоры о том, чтобы вывозить такой мусор за пределы страны с соблюдением всех норм Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

 

| 2019-11-12T18:59:22+04:00 12 ноября 2019, 20:20|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|