Ливийский блиц-криг: Эрдоган растасовал ливийскую колоду — в игре и Трамп, и Путин

Армия признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии продолжает зачистку населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований мятежного генерала Халифы Хафтара. С момента начала военной операции при поддержке Турции взяты под контроль правительственных сил расположенный в 80 километрах к югу от Триполи одноименный аэропорт, районы Айн Зара и Вади ар-Раби к югу от столицы, стратегически важная авиабаза «Ватийе», административный центр западной провинции Тархуна.

Как заявил в интервью агентству Bloomberg глава МВД Ливии Фетхи Башага, на очереди представляющий стратегическую важность портовый город Сирт, расположенный в 450 км к востоку от Триполи, а также район Джуфра, где расположена крупная военная авиабаза. В ходе начавшейся 5 июня операции «На пути к победе» от наемников Халифы Хафтара также был зачищен населенный пункт Вишке к западу от города Сирт.

Все эти сообщения свидетельствуют о том, что в Ливии не без участия Турции произошел радикальный перелом в пользу международно признанного правительства ПНС. Незаконная армия Хафтара сдает города и населенные пункты, мятежников покидают поддерживающие их наемники. Не так давно, 25 мая, стало известно, что покинули зону боевых действий на западе Ливии до 1 600 российских наемников из ЧВК «Вагнер», участвующих в военных действиях против правительственных войск в рядах незаконных вооруженных формирований Халифы Хафтара. Их вывезли на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени Велид к юго-востоку от Триполи. А сегодня появилась информация о том, что вооруженные группировки из южного ливийского района Авбари, населенного туарегами, объявили о поддержке признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

«Представители ливийской армии (ЛНА – Ливийская национальная армия Халифы Хафтара – ред.), революционных отрядов и вспомогательных сил, действующие в городе Авбари, в котором проживают ливийские туареги, в совместном заявлении подтвердили свою лояльность международно признанному правительству Ливии», — говорится в сообщении пресс-центра операции «Вулкан гнева», проводимого ПНС. Как сообщает haberler.com, в совместном заявлении они признали территорию Ливии «неделимым целым». «Мы готовы бороться за восстановление суверенитета Ливии и восстановлении государственной власти в стране»,- приводятся в пресс-релизе слова из заявления.

Похоже, что Хафтара «сдали» и Россия, и США, до сих пор открыто поддерживающие его притязания на единоличное правление Ливией. Не прошло и полугода, как Эрдогану удалось переломить ситуацию в Ливии, тогда как Путину в Сирии понадобилось на это почти пять лет. После того, как Хафтар нарушил условия обещанного перемирия, Эрдоган пообещал преподать ему урок. В начале января Путин и Эрдоган на встрече в Стамбуле призвали все стороны конфликта прекратить огонь, а также начать переговоры между ЛНА и ПНС. Представители Ливии согласились, однако 14 января Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав с главой ПНС Фаизом Сараджем соглашение о перемирии. После чего уже Эрдоган 16 января заявил об отправке военных в Ливию для поддержки официального правительства Фаиза Сараджа. Основания для этого у Эрдогана были – еще 28 ноября Турция подписала с ПНС Ливии соглашение о военном сотрудничестве, позже глава ливийского правительства Саррадж запросил военную помощь у Турции, точно так же, как это сделал в 2015 году президент Сирии Башар Асад, попросив об этом же Россию. Аналогия налицо, с тем лишь различием, что Эрдогану удалось коренным образом переломить ситуацию в Ливии блиц-кригом и без больших потерь.

И вот теперь речь уже идет о создании переходного правительства в Ливии. Причем, об этом на официальном уровне говорят лидеры ведущих мировых центров. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телерадиокомпании TRT после состоявшегося телефонного разговора с американским президентом Дональдом Трампом заявил, что «это может произойти в любой момент». Более того, Эрдоган после разговора с президентом США анонсировал начало «новой эры» в вопросе переходного процесса в Ливии. А это уже дорогого стоит, поскольку вопрос обсуждается уже не в политических кулуарах и не на уровне экспертного сообщества. Турецкий лидер также анонсировал переговоры на ливийскую тему и с российским коллегой Владимиром Путиным, включая присутствие в стране российских военных.

Очевидно, что очень скоро мы станем свидетелями нового переформатирования регионального политического ландшафта Большого Ближнего Востока, и Турция заслуженно займет в этом процессе  причитающуюся ей роль одного из главных игроков. Тактика Анкары в Ливии, с учетом исторических реалий, ее геополитических и экономических интересов, а также географического расположения, оказалась успешной. Турции удалось продемонстрировать в Ливии, что она серьезный региональный актор в политическом ландшафте Ближнего Востока, и она не собирается отказываться от своих экономических и политических интересов в пользу других заинтересованных сторон, которые, тем более что находятся за тридевять земель и не имеют отношения к региону. Однако, вместе с тем, Турции приходится считаться с их присутствием и договариваться. Наступило время перемен — не без участия Турции, процесс пошел, посмотрим, насколько окажутся верными наши прогнозы…

| 2020-06-09T15:55:09+04:00 9 июня 2020, 18:00|12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
|