«Ликвидация обанкротившихся банков для кого-то превращается в выгодный бизнес»

Ровно год назад 27 апреля Центробанк ввел временную администрацию в четырех азербайджанских банках — Atabank, NBC, Amrahbank, AGBank. В течение последующих двух недель были аннулированы лицензии этих финансовых структур и объявлено их банкротство.

За прошедший год подавляющее большинство застрахованных вкладов физических лиц вернули, сказал # банковский юрист Акрам Гасанов:

«Проблемы у некоторых вкладчиков остаются – им либо не вернули вложенные деньги, либо же компенсировали вклады частично. При этом самые серьезные проблемы не у физических лиц, поскольку их вклады застрахованы.

Страдают от ликвидации банков предприниматели и юридические лица. Их деньги не только не вернули, но, вопреки законодательству, не дают никакую информацию, хотя раз в квартал должны информировать о финансовых отчетах и ликвидационных планах».

Как и в предыдущие годы, говорит юрист, Фонд страхования вкладов, являющийся ликвидатором банков, работает непрозрачно, допуская множественные правонарушения. А потому сомнения относительно действий ликвидатора нарастают как снежный ком. В довесок этому, за прошедший год по упомянутым четырем банкам не были созданы комитеты кредиторов. И если в предыдущих обанкротившихся банках они частично присутствовали, в случае с банкротством последних четырех финансовых структур – отсутствовали полностью.

Эксперт напомнил, что комитет кредиторов – это структура, представляющая законные интересы именно кредиторов обанкротившегося банка, уполномоченная контролировать процесс ликвидации:

«Комитеты призваны контролировать действия ликвидатора, чтобы окончательно финансово не добили банк, растащив все что осталось, а грамотно поделили. Они следят за процессом ликвидации, чтобы не было платежей отдельным лицам вне очереди, а имуществом банка управляли экономно. Не было откатов, ненужных платежей и расходов, имущество банков продавали бы честно на открытых аукционах. Чтобы Фонд страхования вкладов честно требовал выданные банком кредиты, не было закулисных махинаций, коррупционных сделок и пр».

Если комитеты не были созданы, это свидетельствует об отсутствии честных намерений, наводит на мысль, что все перечисленные правонарушения имеют место, убежден Гасанов:

«Отсюда следует вывод, что в стране не защищаются права кредиторов, особенно предпринимателей. Это означает отсутствие должного уровня инвестиционного и делового климата. Ведь если не защищаются интересы тех, кто вкладывает деньги, кто будет вкладывать сюда инвестиции? Доверять банкам? И речь не о том, что обанкротились банки – такое происходит во всем мире. Дело в том, что процесс ликвидации этих банков происходит очень непрозрачно, с многочисленными правонарушениями, а права кредиторов не защищаются.

Ликвидация обанкротившихся банков для кого-то превращается в выгодный бизнес. Очень надеюсь, что тех, кто саботирует политику главы государства в этой сфере, ожидает судьба известных министров, глав местной исполнительной власти, врачей и т.п. К вопросу о том, что делать кредиторам? Нужно объединяться и подавать иски в суды. Других вариантов нет, поскольку иначе им ничего не достанется. Кстати, некоторые кредиторы уже осознали эту простую истину».

| 2021-04-27T19:28:46+04:00 27 апреля 2021, 20:08|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|