Кремль снова взялся за свое

В Америке в разгаре новый скандал в связи с очередным вмешательством России в избирательный процесс. И, судя по всему, не без причин, особенно, если учесть печальную славу Кремля последних лет в подобных делах — в разных частях Европы, на постсоветском пространстве, и в самих США.

Как сообщили на днях практически одновременно The New York Times, The Washington Post и телеканал CNN, по мнению спецслужб США, Россия в 2020 году начала вмешательство в выборы президента, чтобы способствовать переизбранию Дональда Трампа. Некий высокопоставленный представитель спецслужб уведомил об этом комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США на конфиденциальном брифинге. В частности, спецслужбы полагают, что Москва вмешивается в первичные выборы демократов.

Сообщается, что брифинг этот состоялся 13 февраля, а на следующий день Трамп отчитал исполняющего обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра за то, что он позволил провести это мероприятие, отмечают СМИ. Через несколько дней глава Белого дома объявил, что посол США в Германии Ричард Гренелл сменит Магуайра.

Интересно, что в эти же дни одна из участниц президентской гонки, сенатор-демократ от Массачусетса Элизабет Уоррен также заявила, что «Россия вновь вмешивается в наши выборы с целью помочь избранию» действующего главы государства.

В свою очередь, кандидат от Демократической партии США на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон назвала Трампа марионеткой президента России Владимира Путина. Об этом она написала на своей странице в Twitter. Клинтон заявила, что Трамп «вновь принимает российскую помощь», без которой не сможет одержать победу на выборах в 2020 году.

Трамп отреагировал ожидаемо. Глава Белого дома назвал фикцией информацию о том, что Россия уже начала вмешиваться в выборы президента США 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу государства. «Еще одна кампания по дезинформации, запущенная демократами в Конгрессе, говорит о том, что Россия предпочитает меня любому из кандидатов от демократов, которые все еще не могут после двух недель подсчитать свои голоса в Айове. Обман №7!», — ответил на эту публикацию Трамп в Twitter.

Но уже спустя несколько дней в тех же американских СМИ появилась иная информация. Американские чиновники сообщили сенатору Берни Сандерсу о том, что Россия пытается помочь его президентской кампании в рамках попытки вмешательства в электоральную процедуру, написала The Washington Post.

Сенатор же в ответ на это заявил, что не примет «помощь» Москвы, и предостерег внешние силы от вмешательства в выборы американского президента. «Мне все равно, честно говоря, кого Путин хочет сделать президентом. Мое послание Путину предельно ясно: держитесь подальше от американских выборов, и я, как будущий президент, позабочусь об этом», — указал Сандерс.

Он также уточнил, что считает Россию виновной во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, когда гонку выиграл республиканец Дональд Трамп. «В 2016 году Россия использовала интернет-пропаганду, чтобы создать раскол в нашей стране, и я понимаю, что они делают это опять в 2020 году. Некоторые из тех уродливых вещей в Интернете, приписываемых нашей кампании, вполне могли прийти не от наших настоящих сторонников», — приводит слова политика Газета.ру.

А по данным The New York Times, сотрудники американских разведслужб предупредили, что Москва стремится подорвать доверие к избирательной системе США в ходе этой предвыборной кампании. А вмешиваться Россия будет как в праймериз Демократической партии — противников республиканца Трампа, так и в общий ход выборов.

Сейчас российские спецслужбы, как убеждены их американские коллеги, пытаются принудить граждан США распространять дезинформацию и обходить механизмы социальных сетей, направленные на борьбу с поддельными новостями. «Русские хакеры также планируют кибератаки, причем их замаскируют — чтобы они выглядели так, как будто исходят из Тегерана», — говорится в материале.

И уж само собой разумеется, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «параноидальными» заявления о вмешательстве России в выборы в США. По словам Пескова, количество таких сообщений будет расти по мере приближения выборов.

Из сообщений американских СМИ не очень понятно, кому именно стремится помочь на предстоящих выборах Кремль руками своих оплачиваемых троллей. Пожалуй, наиболее взвешенную оценку в этом смысле дает издание The Wall Street Journal. Оно считает идиотизмом думать, что русские действительно спрашивают себя, как они могут помочь Трампу. На самом деле они спрашивают себя, как можно и дальше вносить беспорядок в американскую политику и подрывать доверие к ней. Издание напоминает, что в 40-х годах Соединенные Штаты преследовали вполне определенную цель, когда вмешивались в политику Западной Европы — они хотели помешать коммунистам прийти к власти.

И сегодня перед Кремлем не стоит выбор между президентом-демократом и президентом-республиканцем. Для России ключевым итогом вмешательства является возможность настраивать американцев друг против друга.

А вот что делать с этим, что именно может противопоставить таким грязным методам самая сильная страна планеты, предстоит ответить уже самим спецслужбам США.

| 2020-02-24T20:15:54+04:00 24 февраля 2020, 20:37|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|