Короткая память: число манатных вкладов увеличилось

Деньги должны делать деньги, но куда их вкладывать, чтобы заработать, а не остаться без ничего? В додевальвационный период  немало граждан хранили свои накопления в банках, кто в иностранной, кто в местной валюте. Но экономический кризис подорвал доверие к банковской системе страны. Несколько банков прекратили свое существование, и тогда, многие, решив не рисковать, закрыли свои банковские счета.

Но банковская сфера понемногу приходит в себя, и доверие к банкам также начинает восстанавливаться. Правда, валютные депозиты особой популярностью в последнее время не пользуются из-за низких процентных ставок — порядка 2% годовых. Манаты же, напротив, стали класть на депозит чаще. Так, по сравнению с тремя кварталами 2018 года, на протяжении 2019 года манатные депозиты физических лиц выросли на 740 миллионов манатов, или на 24,1%, в то время как валютные депозиты сократились на 6,5%.

Экономист Натиг Джафарли заявил #, что это связано с двумя факторами. Первый — стабильность курса маната на протяжении двух лет. Второй– то, что процентные ставки по манатным вкладам намного выше, чем по долларовым. В некоторых банках предлагают  12% годовых.

«Потому люди все чаще предпочитают делать депозитные вклады в манатах, а не в долларах. Человеческая натура забывчива, и многие уже не думают о девальвациях прошлых лет, и о том, что подобное может повториться. Граждан убеждают на государственном уровне в том, что манат и далее будет стабилен, но не стоит забывать, что многое зависит от цен на нефть, и гарантий в нынешних условиях, что не будет еще одной девальвации, нет никаких»,–сказал он.

Впрочем, по словам Н.Джафарли, далеко не все, имеющие определенные сбережения, верят в манат. Они предпочитают не класть деньги в банк, а покупать недвижимость в других странах, в частности, в Грузии и в Турции. В Грузии наши сограждане в пятерке иностранцев, приобретающих недвижимость, а в Турции в десятке.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил #, что долларовые  вклады сейчас не особо интересны вкладчикам. Что касается евро, то не во всех банках есть предложения по вкладам в этой валюте.

«Многие европейские банки вообще стараются делать минусовые процентные ставки, что должно помочь стимулировать экономическую активность. Но для иностранных банков операции с евро могут быть убыточными, и некоторые из них отказываются от предложений по евросчетам. Кстати, в России  все больше говорят о необходимости отказа от евро и доллара.  Если говорить о перспективных валютах в целом, то это, в первую очередь, фунт стерлинга, который пойдет в рост после Брекзита. Саудовский реал тоже имеет неплохое будущее»,– рассказал он.

По словам Н.Агаева, манатные вклады привлекают людей более высокой процентной ставкой, в среднем, 10% годовых и тем, что манат заметно укрепился. Эксперт подчеркнул, что благодаря развитию малого и среднего бизнеса, банкам есть куда инвестировать манаты.  Он отметил, что изменение процентных ставок способствовало оживлению рынка кредитования.

«Многие кладут деньги на депозит на год и три года. Но большая часть вкладов — деньги акционеров и учредителей.  Что касается  остальных, то нередко в банк кладут «левые»  деньги. У населения денег мало. Даже если человек получает 5 тысяч манатов в месяц, у него практически не остается лишних денег.  Если у него получается скопить что-то, он скорее купит машину, квартиру, дачу, чем понесет деньги в банк»,–сказал Н.Агаев.

Экономист Фуад Ализаде уверен, что рост манатных вкладов положительно скажется на банковском секторе: «В нашей стране единой платежной валютой является манат и именно его стабильность позволяет активно кредитовать население и бизнес. Некоторые банки начали пересматривать свои стратегические планы после речи президента, и развивать не только потребительское кредитование».

Он подчеркнул, что нужно восстановить доверие к банкам,  но пока население осторожничает, выбирая краткосрочные депозиты.  75% всех привлеченных вкладов на 1 ноября 2019 года от физических лиц пришлись на краткосрочные депозиты, и лишь 25% — на долгосрочные.

По словам Ф.Ализаде, пока годовая инфляция на уровне 3 %, но если она увеличится, начнется отток вложений. Краткосрочные депозиты затрудняют работу коммерческих банков, так как те вынуждены больше денег хранить в запасе на случай резкого изъятия вкладов.

 

 

 

| 2019-11-12T19:36:34+04:00 12 ноября 2019, 21:40|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|