Признаться, в Нахчыване я был лишь один раз – в конце девяностых годов прошлого века, когда председатель ПНФА, покойный Абульфаз Эльчибей еще находился в селе Келеки.
Тогда я еще был не только членом ПНФА, даже состоял в руководстве этой партии, был членом Правления. Мы поехали туда, чтобы участвовать на одном очень важном заседании ПНФА.
Понятно, что тогда все мы воспользовались единственным видом транспорта в Нахчыван, т.е. самолетом – летели туда и обратно…
Возможно, это небольшое «лирическое отступление» сразу же вызовет вопросы у нашего нетерпеливого читателя, и он спросит: а собственно говоря, почему же вы вдруг вспомнили этот эпизод из вашего т.н. «давнего оппозиционного прошлого»?
Дело в том, что в настоящее время почти не бывает ни одного дня, чтобы наши независимые и зависимые политологи и политические аналитики не обсуждали в различных сегментах отечественного СМИ проблемы т.н. «Зангезурского коридора».
Дело, как говорится, понятное – ведь, это очень важная проблема для всего Азербайджана и азербайджанцев.
Этот коридор, на самом деле, может стать «тюркским коридором», важным и значительным геополитическим мега-проектом.
В этом отношении мы также вполне согласны с нашими независимыми и зависимыми политологами и политическими аналитиками, но с одной существенной оговоркой. Давайте, будем чуть-чуть скромнее, а так, тут сразу же вспоминается один очень известный фельетон великого Узеира Гаджибекова: мы часто вместо того, чтобы сделать муху, стараемся сразу сотворить слона!
«Зангезурский коридор» имеет еще локальное содержание и функцию: он должен соединить Нахчыван с остальной частью Азербайджана, тем самым, наконец-то, покончить почти с сорокалетней блокадой Автономной Республики…
Но каждый раз, слушая обсуждения на эту тему, я невольно мысленно задаюсь вопросом: а поехал бы ты на автомобиле или поезде в Нахчыван через армянскую территорию, несмотря даже на то, что тут фактически речь идет о нескольких десятках километров! Признаться, к сожалению, я не смогу сразу дать утвердительный ответ на этот вопрос.
Да, наш нетерпеливый читатель может сразу возразить и сказать: «Ведь, вы летали туда самолетом! Ведь, самолет также летит над территорией Арменией!». Да, если не ошибаюсь, так и есть на самом деле: самолет летит над Арменией!
Но это, во-первых, было лишь один раз, во-вторых, международные обязательства в сфере гражданской авиации более строгие, чем для других видов транспорта…
Плюс, тут есть одно очень весьма важное обстоятельство: допустим, что все, наконец-то, согласились, что безопасность «Зангезурского коридора» будет обеспечена Россией. Можно ли доверять российским солдатам и офицерам? Вряд ли! Ведь, в восьмидесятые годы прошлого века сотни тысячи азербайджанцев были изгнаны из Армении; они были вынуждены покинуть свои родные очаги.
Российские солдаты и офицеры в лучшем случае, тихо и спокойно наблюдали за этим процессом, а иногда даже способствовали ему – всячески помогали армянским националистам-дашнакам!
При непосредственном участии российских солдат и офицеров были оккупированы наши территории, сотни тысячи азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, причем, на длительное время. Разве можно забыть, например, ходжалинскую трагедию или другие подобные кровавые события тех лет?
Даже после известной Второй Карабахской войны, когда «российские миротворцы» временно разместились в бывшем Нагорном Карабахе, они вновь продолжали получать инструкции прямо из Еревана, как это было в прошлом веке во время «особого управления» Аркадия Вольского!
Одним словом, у нас было достаточно много времени и возможности, чтобы, как следует, понять и вникнуть в суть «гарантий» т.н. «российских миротворцев».
На одну секунду допустим, что безопасность коридора будет обеспечена США или какими-то европейскими странами. А как они? Можно ли им доверять? Не думается! Тридцать лет Армения держала под оккупацией наши территории, совершая все мыслимые и немыслимые преступления против Азербайджана и его народа! Но ни США, ни европейские страны ни разу не только не осудили, даже не упрекали их за это, конечно, не считая четырех «обтекаемых» резолюций СБ ООН, требования которых около тридцати лет оставались на бумаге! Даже после того, как самим Азербайджаном были освобождены все оккупированные территории, они продолжают мутить воду…
Теперь ходят слухи, что безопасность будущего коридора будет обеспечена какой-то «международной организацией». Пусть! Но нам непонятно одно: если речь идет о коридоре, это должно быть суверенной сферой Азербайджана. Причем тут российские, американские или даже европейские «миротворцы»? Ведь, речь должна идти о небольшом суверенном участке Азербайджана!
Но, если тут речь идет просто о железной или автомобильной дорогах, давайте вспомним, что у нас есть железная дорога Баку-Тбилиси – Карс, которая по сей день является единственной железной дорогой, соединяющей нашу страну с братской Турцией. Почему же нам не продлить ее до Нахчывана? Ведь, когда –то мы можем перевозить стратегические, например, грузы специального назначения, т.е. военные грузы в Нахчыван! А для этого самой подходящей и безопасной линией является именно железнодорожная линия Баку-Тбилиси –Карс (по крайней мере, нам так кажется).
Есть еще один вариант. Железнодорожную линию или автомобильную дорогу в Нахчыван мы можем провести через иранскую территорию – в этом варианте потеря в расстоянии будет совсем уж небольшой, даже незначительной. Конечно, Иран также нам не совсем дружественная страна – ведь, они продолжают утверждать, что якобы «Зангезурский коридор» для них является «красной линией»!
Но все-таки Иран это не Армения. Тегеран не решается окончательно портить с нами все отношения. Потому что мы также являемся мусульманами, причем шиитского толка. Кроме того, в Иране проживают около сорока миллионов азербайджанцев.
Но даже в этом случае, мы вовсе не должны забывать о таких альтернативах, как линия Баку-Тбилиси-Карс, потому что мудрые пользуются девизом: «Будь готов ко всем сюрпризам»