Даже в недемократических-авторитарных странах есть одно известное неписаное правило: во время выборов можно говорить, что угодно и обещать, чего угодно…

В тех странах, в которых результаты выборов бывают уже известными до подсчета голосов, и то, стараются как-то соблюдать это правило и тем самым раз в пять или семь лет создают короткую-эпизодическую видимость демократии, чтобы педантичные «ревизоры» из европейских стран потом не писали в своих отчетах о массовых нарушениях и об отсутствии необходимых условий для проведения демократических и свободных выборов.

В этом отношении и парламентские выборы в Армении вовсе не были исключением, и Н.Пашинян без всяких проблем мог дать полную волю своей фантазии, обещав, что даже на Марсе и Венере откроет новые армянские поселения, очистит от инопланетян весь Млечный Путь и подарит каждому армянину по одной планете и на просторах галактики создаст воистину гигантский Хаястан…

Поэтому все, вот, уже несколько месяцев терпеливо ждали окончания «парада демократии» в Армении. Даже строптивые кремлевские стратеги и исполнители их сценариев, которые, как правило, не отличаются особой разборчивостью в средствах достижения политических целей, и те, проявляли достаточную сдержанность и ждали окончания «демократических баталий» в своем южном форпосте.

Думается, именно по этой причине они не очень-то торопились с решением о назначении генерального секретаря ОДБК, оставив этот вопрос открытым, лишь заявив, что подобные проблемы можно решать и в рабочем порядке, хотя в кулуарах Санкт-Петербургского саммита ходили слухи, что вопрос уже решен, и Армении больше не видать пост генерального секретаря ОДКБ. Российские СМИ даже называют нового исполнителя должности – наверняка, им будет Беларусь.

Но, как ни странно, почти все — и в Кремле, и даже у нас в Баку до сих пор одержимы идеей, что после выборов, став легитимным премьером Н.Пашинян изменится, станет более сдержанным и вдумчивым политиком и тем самым будет покончено с риторикой уличной демократии.

Однако, мы не очень-то склонны разделять подобные оценки, т.к. не надо думать, что Пашинян является искусным артистом и за все это время за образом лидера фолк-политики скрывался хладнокровный и расчетливый политик; нет, так не бывает, у всех представителей, т.н. фолк-политики печать популизма сохраняется до самого конца их политической деятельности.

Но многие, в том числе, как уже нами было отмечено, некоторые политики и дипломаты в Баку, все еще продолжали надеяться и заодно комментировать весьма противоречивые, порою даже язвительные и скандальные заявления «революционного премьера» Армении.

А заявления отнюдь не успокаивающие, такое впечатление, что Пашинян, как заезженная пластинка зациклился на риторике своих политических предшественников – Р.Кочаряна и С.Саргсяна, как будто, перманентно заявляя о «необходимости» привлечения игрушечного карабахского режима в переговорный процесс, он тем самым испытывал наше терпение.

Но мы ждем и надеемся, порою даже забываем, что весь этот «демократический маскарад» в Армении имеет вполне четкую геополитическую миссию – Пашинян намерен показать всему демократическому Западу, что в его стране идут вполне серьезные и прогрессивные демократические процессы. Но, пусть, как говорится, даже это нам не помеха, т.к. по некоторым информациям еще в Душанбе армянский премьер попросил «тайм-аут» на карабахском военном театре до окончания выборов.

Мы не знаем, насколько эти информации правдивы, но известно, что Баку решил повременить с процессами в Карабахе на два или три месяца, т.к. это не такая уж большая проблема – новую страницу в карабахском действе можно начать в принципе, и с нового года.

Но на наш взгляд, даже после выборов вряд ли Пашинян начнет говорить на языке взвешенной, обдуманной и, самое главное, аргументированной политики, и нам кажется, что он «поможет» нам не своим умом и предприимчивостью, а наоборот, своими необдуманными и поспешными «политическими заявлениями», и конечно же, решениями.

Наиболее вероятным кажется осложнения в плоскости Ереван – Москва. И мы не раз писали, что если Кремль не найдет должного понимания с Пашиняном, тогда постарается изменить ситуацию изнутри, но если и это не получится, то начнется «бракоразводный процесс» между старыми «супругами» – Ереваном и Москвой, и Армения лишится опеки Кремля.

Что касается «политической эволюции» Пашиняна, повторно заметим, что это тоже архисложная задача.

Конечно, и мы тоже отдаем себе отчет в том, что обществу, которому три десятилетия вдалбливали в голову только одно и то же – о Карабахе, не так уж просто взять и заявить, что все это был вздор и недостижимая задача, особенно, тогда, когда весь карабахский военный театр находится под контролем «псов войны» и политических оппонентов нынешнего режима.

Но манера политика все-таки должна отличаться от простого бумеранга – ведь, не может же политик постоянно говорить лишь то, что нравится толпе.

Тем более, что даже в Армении существуют альтернативные мнения и настроения – не все же один к одному повторяют псевдопатриотические штампы Кочаряна и Саргсяна – ведь, есть армянские матери, которые постоянно выступают против милитаристской политики своего правительства, ощутимая часть молодежи не хочет проходить военную службу на оккупированных территориях Азербайджана.

Вдобавок, с каждым годом становится яснее, что война слишком дорогое удовольствие для Армении, которая благодаря именно этой войне превратилась в социально-экономическую дыру.

Конструктивно настроенный политик мог бы уловить и поддержать подобные социальные сигналы. Но Пашинян не делает этого, наоборот, продолжает свои истерические заявления.

Ведь, мог бы же он не посылать собственного сына для прохождения военной службы на оккупированные территории Азербайджана. Ведь, мог бы повременить со своими частыми визитами в Карабах, и самое главное, популистскими заявлениями и конечно, мог хотя бы не противиться предложениям об обмене военнопленных. Но увы…

Буквально, на днях случайно прочел его интервью. «Мы сделали то, сделали это…» — интервью было полно подобными утверждениями. Возможно, этот человек и действительно убежден, что за несколько месяцев уже успел многое. Но не смешно ли?..

Да, за то, что он свергнул саргсяновский режим, за это ему приходится аплодировать, но кочаряновско-саргсяновская логика не свергнута и она по сей день в силе, хотя сам Р.Кочарян вновь находится за решеткой.

Даже со времен Великой Французской революции существуют незыблемые законы революций.

Во-первых, революции не щадят даже собственных «детей». Во-вторых, есть такая поговорка, что революцию придумывают гении, осуществляют фанаты, а ее плодами пользуются проходимцы…

Мы не знаем к какой категории относит себя господин Н.Пашинян, но твердо знаем одно: всему судья его величество время, и никому еще не удавалось избежать этого суда. В первую очередь, это относится к политикам. Возможно, Пашинян считает себя не политиком, а революционером. В таком случае, тем хуже для него – политиков судят, а революционеров наказывают по законам революционного времени.

На полях петербургского саммита состоялась еще одна мимолетная встреча Н.Пашиняна с президентом И.Алиевым. Будет ли этот процесс продолжительным? Как раз это и стараются выяснить не только местные, но и зарубежные аналитики. Но оптимизма не так уж много…

image
(Пока оценок нет)