Идлиб примирил Турцию с США. Но кто развяжет идлибский узел?

Выступая в турецком парламенте 12 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвинил наряду с Сирией и Россию в гибели мирных жителей в Идлибе, и пригрозил сбивать все самолеты, если они будут представлять опасность турецким силам в данном регионе. Фактически Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в гибели как 14 турецких военнослужащих, так и мирных жителей в сирийском Идлибе, заявив, что действия сирийских и российских военных направлены не против террористов. Эрдоган пригрозил Дамаску возмездием, если «хотя бы еще один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен», и выдвинул ультиматум: сирийские войска должны покинуть зону деэскалации, в противном случае Турция вытеснит их за пределы турецких наблюдательных постов до конца февраля. Иначе говоря, Анкара не исключает отказ от договоренностей, заключенных с Москвой по Сирии.

Вооруженные силы Турции уже атаковали 115 целей и нейтрализовали более 100 сирийских военных. В случае, если Москва не осадит Асада, Анкара серьезно настроена сбивать сирийские самолеты, которые, кстати, осуществляют вылеты при поддержке воздушно-космических сил РФ.

Ситуация в Идлибе обострилась в конце января, когда военные силы сирийского президента Башара Асада начали наступление. Правительственным войскам удалось вернуть контроль над 50% территории провинции. В ходе военной операции сирийской армии 3 февраля под обстрел попали вооруженные силы Турции, погибли семеро военных и один гражданский специалист, 10 февраля при обстреле турецкого наблюдательного поста на севере Идлиба погибли еще пять турецких солдат. Сразу же из Анкары стали поступать гневные заявления с намеками на участие России, однако российское министерство обороны в свое оправдание заявило, что Анкара не предупредила о перемещениях своих сил, поэтому попала под обстрел вместе с силами террористов. Хотя Турция утверждала, что предоставила всю необходимую информацию о передвижениях и дислокации своих войск.

В Москве усердно отрицают свое участие в нападении на турецких военных и мирных жителей и причиной кризиса в идлибской зоне деэскалации называют «невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов». И обвиняют связанных с Вашингтоном курдов, якобы переодетых в форму сирийской армии, в провокациях против турецких военных. В Турции же обвиняют Москву в пособничестве сирийским силам и даже считают, как пишет турецкое издание Sözcü, что за нападениями стоят переодетые русские.

Главное же опасение Москвы в сложившейся ситуации заключается в наметившейся тенденции сближения Турции и США. Пока Москва и Анкара спорят, чья вина больше, и по-своему трактуют сочинский меморандум, США выступили в поддержку Анкары. Требование Вашингтона прекратить атаки режима Асада и России и отправка в Анкару спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, чтобы он согласовал шаги в ответ на эту дестабилизирующую атаку, и заявление госсекретаря Майка Помпео о решительной поддержке Турции, которую он назвал союзником по НАТО,  могло быть расценено Москвой как желание Пентагона возродить отношения с Анкарой по «безопасной зоне» на севере Сирии. А если добавить к этому заявление пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития Омера Челика, что Турция ожидает от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийском Идлибе, и визит верховного главнокомандующего НАТО в Европе Тода Уолтерса в Турцию, а также вероятность переговоров Эрдогана по Идлибу с президентом США Дональдом Трампом, то можно предположить, что расстановка сил в Сирии может в ближайшее время претерпеть изменения.

Тем более, что Анкаре и Москве пока не удается достичь договоренностей по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, переговоры 8 и 10 февраля в Анкаре не увенчались успехом, теперь ожидается их продолжение в Москве.

Между тем, вчера министр национальной обороны Турции Хулуси Акар встретился с американским коллегой Марком Эспером в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и в ходе переговоров с турецкой стороны была отмечена важность более конкретного вклада США и НАТО в урегулирование ситуации в Идлибе. Вчера же спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри имел полутарочасовую встречу в закрытом режиме с пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном. Понятно, что речь шла об Идлибе, но до чего они договорились, сейчас можно лишь гадать. Рассчитывать, что еще вчера имеющие серьезные разногласия с Анкарой американцы окажут действенную помощь туркам и откажутся от поддержки курдов, не приходится. Скорее всего, они пытаются просто воспользоваться ситуацией и вбить клин в отношения между Москвой и Анкарой, а для Турции это дополнительный козырь в игре против Москвы, с которой Эрдоган еще надеется найти компромисс. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся в среду, была достигнута договоренность о продолжении переговоров в Москве представителей МИД, минобороны и разведслужб России и Турции. Требование отвода проправительственных сил за границу зоны деэскалации можно рассматривать как начальную позицию в торге с Москвой. Но если никакого решения по итогам переговоров, как и в предыдущих двух раундах консультаций, принять не удастся, Турция, по словам главы МИД Мевлюта Чавушоглу, намерена действовать «по собственному усмотрению». Однако в этом случае под угрозой окажутся четыре турецких наблюдательных пункта на подконтрольной сирийской армии территории и две военные позиции в Идлибе. Да и про «миллион беженцев», которые, по словам Эрдогана, направляются к границам Турции, не следует забывать. И удары по сирийской авиации, атакующей населенные пункты в Идлибе, могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Ведь среди них могут оказаться и российские самолеты. И тогда события будут развиваться похуже 2015 года, когда был сбит российский Су-24.

Однако Россия и Турция еще могут прийти к определенным договоренностям относительно будущей судьбы и Идлиба, и Северной Сирии в целом. Турция может отказаться от своих замыслов в Идлибе в обмен на формирование контролируемой Турцией буферной зоны на севере Сирии, где главной угрозой для Анкары являются курдские формирования.

Есть надежда, что Эрдоган и Путин все же найдут компромиссное решение и не станут дальше нагнетать обстановку. Оптимизм придает тот факт, что лидеры России и Турции держат открытыми канал личной связи. И, скорее всего, договорятся. А до чего договорятся, увидим достаточно скоро.

| 2020-02-13T13:24:51+00:00 13 февраля 2020, 14:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|