В галерее Leyla Khazari состоялся поэтический вечер Екатерины Хлебниковой, члена Союза писателей России, чьи произведения стремительно набирают популярность в Интернете. Впервые в Баку под аккомпанемент балабана, Екатерина Хлебникова прочитала свои лучшие стихи, в том числе и посвященные Азербайджану.

В интервью # Екатерина Хлебникова говорит о своих чувствах к нашей стране, о том, что ее вдохновляет и почему она хочет возвращаться сюда снова и снова:

— Это не первый ваш приезд в Баку, но вы называете его особенным. Почему?

— В этот раз приезд в Баку стал для меня своего рода экспериментом — я впервые приехала без своей семьи, приехала по работе. Мы сняли ролик на стихотворение об Азербайджане, провели встречу с читателями и презентацию книги в магазине «Али и Нино», и поэтический вечер, где я с огромным удовольствием читала свои стихи  для бакинской публики. Поэтому, конечно же, этот приезд действительно особенный. Мне было очень приятно познакомиться с людьми, которые любят и читают литературу здесь, в Азербайджане. Для меня это большая удача.

— Кого из современных азербайджанских авторов знаете и любите читать?

— Из современных авторов в первую очередь познакомилась с творчеством Лейлы Алиевой. В один из моих приездов в Баку в Центре Гейдара Алиева была интерактивная выставка – чтение авторских стихов Лейлы Алиевой. Это было незабываемо и очень красиво!

Также мне понравились стихи молодого поэта Сахиба Мамедова.  В целом для меня не существует разделения творческих людей по социальным слоям. Есть автор, который пишет, и если он пишет талантливо, то этого достаточно, когда мы говорим о профессиональной сфере.

— Какая поэзия не оставляет вас равнодушной?

— Я люблю поэзию о простых чувствах, и если говорить о философии моего творчества, то она вертится вокруг всего обычного, что происходит в жизни человека.  Конечно, мы можем говорить о большом, о всеобъемлющем , но когда мы говорим о малом, о своей комнате, о своем доме, обо всем том, что происходит у нас в голове – мы попадаем в душу другого человека. Это самое ценное, на мой взгляд. И именно такая поэзия мне близка.

— Как возникла идея посвятить стихотворение Азербайджану?

— Это стихотворение туриста, полюбившего место и момент, в котором он находился. Оно возникло от моего искреннего чувства  в предыдущий приезд, когда мы с семьей и друзьями отправились отдыхать в Габалу.

Мы поднялись на вершину горы на фуникулере, все было в снегу, и я попросила у друзей на минут двадцать оставить меня одну и написала все, что было на душе. Овцы, про которых я пишу, они – настоящие, шли мне навстречу,  алабай – тот самый, который пас этих овец, всадник на скакуне – парнишка, который пронесся на лошади мимо меня. Все, что я описала в стихотворении  об Азербайджане, было увидено моими глазами.

— А в Баку у вас есть любимые места?

— Конечно! В Баку я очень люблю Старый город. Ни один мой приезд не обходится без прогулок по этому чудесному месту. Причем для меня очень важно погулять одной. Конечно, я очень люблю прогулки с родными, друзьями, но  только в уединении могу сполна насладиться той атмосферой, в которой я нахожусь. И мое окружение знает об этом. Я не верю во вдохновение, но я верю в созидание.

Мне нравится посидеть в каком — нибудь укромном месте, чтобы меня никто особо не замечал, а вокруг – проходят люди, мальчишки заглядываются на девчонок, туристы по карте ищут маршрут. Вот это для меня полный восторг…

Ну, и, конечно же, невозможно не наслаждаться атмосферой маленьких магазинчиков, которых в Старом городе огромное количество.  Хотя мы понимаем, что на прилавках лежат сувениры, а не  исторические ценности, но в общей атмосфере создается впечатление ценности каждого камушка.  Я очень люблю Ичери шехер! В этот раз открыла для себя переулок Муслима Магомаева  в Старом городе. Села там, и написала пару строк. Ощущение безмятежности не покидает тебя в Баку. Я теряю счет времени, прогуливаясь по Баку, поэтому  родные приучили меня ставить будильник…