Долгоиграющий вопрос: появятся ли в школах уроки религии?

Уже много лет вопрос возможности преподавания религии в школе будоражит общественность. Периодически о нем забывают, но затем он вновь появляется на повестке дня. На днях его снова подняли в Милли Меджлисе. Депутат Этибар Алиев заявил, что такая возможность обсуждается. Он привел в пример Великобританию, где религию в школах преподают в качестве факультатива, а также Финляндию, где есть такая дисциплина.

По его словам, в Азербайджане есть проблемы в этой сфере, и в регионах с религией связывают ранние браки и отлучение детей от школ. Он считает, что если ничего не предпринимать, то у молодежи сформируется неправильное представление о религии.

В обществе по этому поводу нет однозначного мнения, кто-то за такой предмет, кто-то категорически против. Сторонники считают, что правильная информация о религии позволит школьникам не встать на путь религиозного радикализма, не стать сектантами. Противники приводят свои доводы. Один из них – то, что в нашей стране и без того у учащихся загруженная программа и еще один предмет им не к чему. Многие родители школьников отмечают, что надо в первую очередь заняться улучшением качества преподавания важных дисциплин, таких как математика, физика, иностранные языки и т.д. Противники говорят и о том, что Азербайджан – светская страна, где религия отделена от государства.

Инициативу введения в школах такой дисциплины как религия # прокомментировали эксперты в области образования.

Заместитель председателя общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов отметил, что такие разговоры тянутся годами и, наконец, надо уже что-то решить по этому поводу и поставить точку.

«В обществе по этому поводу однозначного мнения нет. А что касается лично моего мнения, то я считаю, что школьники должны знать основы религий, и об этом, кстати, говорилось еще в педагогическом трактате Иммануила Канта. Но нужно преподавать все мировые религии, не выделяя какую-то одну, ведь Азербайджан многоконфессиональное и мультикультурное государство. Это надо учитывать.

Сейчас определенные сведения о мировых религиях учащиеся получают в рамках предмета «Познание мира». Позиция министерства по этому вопросу в свое время была озвучена, и она заключается в том, что в отдельном предмете нет необходимости. У нас религия отделена от государства и это закреплено в Конституции, поэтому преподавание религии вызвало бы немало вопросов. Но, на мой взгляд, нужно или давать больше информации в рамках «Познания мира», или предоставлять школьникам знания о религиях в рамках нового предмета. Но это не должен быть предмет «Религия». Он мог бы называться, например, «Основы мировых религий и этика», – считает Исрафилов.

По его мнению, такой предмет не только давал бы сведения о религиях, но и воспитывал, прививал общечеловеческие, моральные ценности, что в современном мире необходимо.

Кто мог бы преподавать такую дисциплину? Как говорит эксперт, раньше это могло быть проблемой, но с созданием института теологии вопрос кадров уже не стоит. Сотрудники института могли бы подготовить соответствующие учебники.

«Теология – это обоснование религии в научном аспекте. Но, конечно, прежде чем вводить новый предмет, нужно изучить общественное мнение и мнение экспертного сообщества. Хорошо бы, если бы этот вопрос чаще освещали и в СМИ, чтобы можно было услышать и прочитать разные мнения по этому поводу» – говорит Исрафилов.

Заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров также напомнил, что этот вопрос обсуждается не первый и явно не последний раз.

«Азербайджан – страна светская, потому, когда готовился и первый закон об образовании и в дальнейшем, этот момент обязательно учитывался. Такого понятия как религиозное образование в наших школах нет. Я отдаю предпочтение турецкой модели, где в школах изучается исламская нравственность, а не религия как таковая. Но, конечно, все мировые религии несут в себе идеи добра и нравственности. Одно дело изучать историю религии, общечеловеческие ценности на основе священных книг, и другое – изучать религию. Такие знания пойдут учащимся только на пользу», – подчеркнул он.

По его словам, некоторые считают, что такой предмет должны преподавать представители религиозной сферы, но такое решение могло бы не дать желаемого эффекта. Преподаванием должны заниматься работники сферы образования, то есть имеющие квалификацию педагога. Это должны быть учителя с должной подготовкой.

| 2021-04-29T18:11:32+04:00 29 апреля 2021, 19:07|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|