Число ежедневных случаев заражения не должно превышать 27 человек: меры Оперштаба усиливают риски заражения коронавирусом?

Утро понедельника отметилось небывалой за месяцы карантина давкой в общественном транспорте. Ввиду того, что решением Оперштаба правительства полный запрет на выход из дома в выходные завершился в 06: 00 утра, автобусы, главным образом курсирующие за пределами центра столицы, вышли на рейсы позже обычного.

Учитывая то, что автобусов на окраинах не хватает, это вызвало нежелательную плотность утреннего пассажиропотока не только в наземном транспорте, но и в метро. Как рассказали корреспонденту # водители автобусов, следующие из прилегающих к центру поселков, они вышли на рейсы поздно, поскольку запрет на выход из дома сняли только в шесть утра.

Толпящиеся на остановках люди жаловались, что простаивают в ожидании транспорта часами и не могут проникнуть в переполненные салоны. Люди в масках с трудом протискивались в маршруты, где яблоку негде упасть. Понятное дело — о социальной дистанции здесь не было и речи. Из автобусов толпы людей потянулись в метро, создавая нежелательную в условиях карантина давку в столичной «подземке». И это после двух дней жесточайшего карантина, призванного остановить распространение вируса! Всего этого можно было избежать, сняв запрет на выход граждан из дома часом — полутора часами раньше.

Возникает вопрос, почему об этом не задумались в Оперштабе? Неужели не знали в правительстве, чем обернется поздний выход на рейсы автобусов и не предвидели последствия? Значит ли это, что результаты двух дней жесточайшего карантина с полным запретом выхода граждан из дома практически нивелированы утренней ситуацией в общественном транспорте?

Таких «почему» за последние месяцы возникает немало, поскольку меры Оперштаба, заявленные в русле борьбы с распространением вируса, оборачиваются еще большим столпотворением людей в общественных местах.  В социальных сетях и СМИ уже описана и воспета возникшая на рынках, в магазинах и транспорте давка в связи с введенным в стране полным запретом на выход из дома людей. Решение закрыть магазины, рынки и аптеки привело к массовому ажиотажу граждан, скупавших в преддверии жесточайшего карантина медикаменты, продовольствие и хлеб.

Грядущая изоляция бакинцев, в рамках которой людям запрещено покидать свои дома два выходных дня, привела к столпотворению в продуктовых магазинах, при этом о правилах безопасности все позабыли. Перед кассами в продовольственных магазинах собрались большие очереди — социальную дистанцию перед кассовыми аппаратами и вовсе никто не соблюдал. Таким образом, решение запретить людям покидать свои дома на два дня из-за угрозы коронавируса привело к массовому потоку людей в продуктовые магазины. Где же логика этих инициатив?

Напомним, что с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня 2020 года в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и в Абшеронском районе была остановлена работа во всех рабочих, служебных сферах, в том числе сферах торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей (за исключением автомобилей спецназначения, ремонтно-восстановительных, скорой помощи и служебных автомобилей органов (структур) и организаций, работа которых разрешена). В названное время людям запретили покидать место жительства или пребывания под угрозой штрафов и уголовной ответственности.

Благие намерения азербайджанского правительства заслуживают самой высокой оценки, чего не скажешь о результатах. В общественных кругах уже обсуждается низкая неэффективность мер Оперштаба по сравнению с той же Грузией. Ведь если взглянуть на результаты, в соседней стране количество заражающихся за сутки — единицы, в нашей — счет идет на сотни. В воскресенье было зафиксировано 314 случаев заражения коронавирусом COVID-19, сообщает Оперативный штаб, всего COVID-19 выявлен у 7553 человек, 4149 из них вылечились, 88 — скончались. В настоящее время в больницах специального режима находятся 3316 человек, из них 69 человек находятся в тяжелом состоянии, 80 человек — в состоянии средней тяжести, остальные — в стабильном.

С учетом численности населения по грузинским стандартам у нас число ежедневно выявляемых случаев заражения не должно превышать 27 человек. С этой точки зрения, представители гражданского общества предлагают обобщить имеющиеся материалы и провести кардинальные коррективы принимаемых мер. Иначе, вполне возможно, уже скоро сбудутся предсказания председателя правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамина Байрамлы, сообщившего в интервью программе Xəzər Xəbər, что «каждый обязательно станет свидетелем того, что кто-то из его окружения заболеет коронавирусом». В это легко верится, поскольку подобные меры Оперштаба могут быть продолжены.

«Несоблюдение социального дистанцирования, неиспользование масок, простаивание в очередях, все эти составляющие стали основными причинами стремительного распространения коронавирусной инфекции в Азербайджане в последние дни», — сообщил Байрамлы изданию, обвиняя в происходящем население. Но возникает вопрос — неужто сам чиновник не догадывался, что внезапный двухдневный запрет на выход из дома будет иметь такие последствия? Словом, сложившаяся ситуация и растущая статистика заражений вызывает вопросы к эффективности действий Оперштаба, хотя его представители не желают видеть собственные огрехи, продолжая обвинять население и требуя сознательности у широких масс.

Скажем напоследок, что не могли в правительстве не знать того, что очевидно любому — полный запрет на выход из дома априори создает ажиотаж в торговых сетях. Чем руководствовался Оперштаб в своей инициативе, оставим домыслить читателю…

 

| 2020-06-08T14:29:01+04:00 8 июня 2020, 13:14|12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
|