Бой в информационной войне

Украина ведет войну. Гибридную. С Россией. Известно, что à la guerre comme à la guerre — на войне как на войне. И тот факт, что наряду с обстрелами на Донбассе Россия ведет сильнейшую информационную войну с Украиной, говорит о наличии еще одного фронта противостояния.

Уже в 2014 году в Украине было запрещено распространение печатной продукции, газет, журналов, информационных агентств из России националистического и подобного содержания. Были заблокированы информационные ресурсы в интернете, в которых пропагандировалась оккупация Крыма и представление, что на Донбассе внутриукраинский конфликт, а ихтамнет. Любое упоминание, что Крым есть территория России, в Украине блокируется и запрещается. Причем по всему миру с обращением к властям соответствующих государств.

Корабли, самолеты, посещающие Крым, заносятся в списки и на них накладываются санкции, вплоть до обращения в суды государств, где они приписаны. В результате иностранцы предпочитают не связываться с крымскими агентами, потому что ряд судов были перехвачены украинскими морскими пограничниками и конфискованы за нарушение режима санкций.

И в этом далеко не полном перечне мер противодействия российской агрессии достаточно долго была легальная возможность для действий пророссийской агентуры в информационной сфере. Ряд украинских телеканалов вели откровенную пропаганду в пользу России, камуфлируя свою деятельность свободой слова.

Они были информационным придатком политической пророссийской агентуры в виде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Ее фактическим лидером является кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук. Он даже не скрывал и в чем-то хвастался своей близостью к президенту страны-агрессора.

Положение все дальше становилось все более нетерпимым. По какой-то причине при президенте Петре Порошенко в отношении информационной империи Медведчука не предпринималось никаких конкретных шагов, кроме неясных угроз.

В августе 2019 года в интервью по поводу 100 дней пребывания у власти президент Владимир Зеленский отметил, что «Партия господина Медведчука… Там есть много больших вопросов. Это ли его партия, и кто они такие. Есть большие вопросы откуда у них деньги…». Другими словами, украинский президент анонсировал попадание партии Медведчука в поле зрения украинских властей.

Интересно, что в России сильно забеспокоились и в первую очередь — Владимир Путин. Уже в сентябре, буквально через несколько дней после интервью Зеленского, он на Восточном экономическом форуме во Владивостоке выдвинул ультиматум, чтобы не трогали Медведчука и его партию. Несомненно, опасения усилились после того, как ОПЗЖ начала концентрировать в своих руках информационные ресурсы в виде ряда телеканалов, и не только. Формально их владельцем выступал народный депутат Тарас Козак, как говорили, кошелек Медведчука. В частности, речь идет о таких телеканалах, как «112Украина», NewsOne, ZiK – «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», «ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ» «112-ТВ», «НОВИНИ 24 ГОДИНИ» (Новости 24 часа), «Нові комунікації». Этим список не исчерпывается, но мы отметили самые важные.

Сейчас не имеет смысла обсуждать, почему украинская власть так долго мирилась с антигосударственной деятельностью российской пятой колонны, но, как говорится, at length the fox is brought to the furrier — в конце концов, лисицу приносят к торговцу мехами.

Лавина начала движение после того, как Козак оказался в американском санкционном списке. Причем именно из-за своих тесных связей с Россией. В США его обвиняли во вмешательстве в избирательный процесс по поручению российских структур. Было бы странно, если бы после этого украинская власть осталась в стороне.

На самом деле, санкции против информационных ресурсов, принадлежащих Козаку, готовились еще с осени прошлого года. Причем в обстановке такой секретности, что не произошло никаких утечек, что очень большая редкость в Украине. Обычно все происходящее в Офисе президента или в парламентских комитетах, в подразделениях Кабинета министров становится довольно быстро известным. Об этом заботится оппозиция и многочисленные политические противники президента Зеленского. Тем не менее, когда надо, власть умеет хранить тайны.

При этом совпадение во времени введения санкций против информационных ресурсов Медведчука, пусть формально против Козака, не случайно произошло именно сейчас. Не раньше и не позже. Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла сеть, которая занималась «разведывательно-подрывной деятельностью по заказу российских спецслужб». Процессуально действиями контрразведчиков руководила прокуратура Харьковской области.

Одновременно следователи СБУ установили, что структуры Козака незаконно торговали углем с оккупированными территориями, а наличные средства от этих операций передавались в Украину для финансирования его структур. Так, связанное с Козаком ООО «Торговый Дом Донские угли» вне таможенного контроля Украины с неподконтрольной территории поставило 500 тыс. тонн угля Новочеркасской ГРЭС в Россию. Это уже факт государственной измены и финансирования терроризма. По украинскому закону так называемые республики на оккупированной части Донбасса признаны террористическими. Это дало основание президенту Зеленскому издать указ о применении санкций против Козака и его, в частности, информационных структур в виде телеканалов.

Возвращаясь к вопросу о времени наложения санкций, следует отметить несколько обстоятельств. Во-первых, налицо поворот украинской внешней политики к более твердому противостоянию с Россией. При поддержке Вашингтона Киев активно работает над созданием тройственного военного союза Украина-Грузия-Молдова (УГМ). Об этом 2 февраля заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба после разговора с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. «Что касается идеи о тройном союзе в Черноморском регионе, я сказал госсекретарю, что США могут рассчитывать на Украину как надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе… это те места, где мы можем делать реальный вклад. Украина, Грузия и Молдова уже активно двигаются в этом направлении».

Во-вторых, украинская власть поняла иллюзорность надежд хоть как-то договориться с Россией по Донбассу и тем более по Крыму. Никакого продвижения к компромиссу нет и не будет. По крайней мере, пока у власти в Москве будет Владимир Путин. В таком случае остается только усиливать украинскую армию и готовиться к возможному отражению российской агрессии. О такой возможности довольно прозрачно намекал Путин в своей речи на Давосском форуме.

В-третьих, Россия начала масштабные действия с целью дестабилизации внутреннего положения в Украине. Не в последнюю очередь с помощью своей пятой колонны и ее информационных ресурсов. Предотвратить такие действия и призваны санкции, предпринятые украинской властью. Судя по всему, удар оказался неожиданным и довольно сильным. С подачи московской пропаганды президент Зеленский представлялся неспособным на твердые действия, и на каналах Медведчука затеяли информационную провокацию в виде слуха о досрочных президентских выборах. Слаб действующий президент, нужен более сильный политик. Конечно, Виктор Медведчук. И тут такой пассаж.

Сейчас закрытые каналы срочно перебираются в YouTube, однако, их аудитория там не превышает 16 тыс. пользователей.  Министерство культуры и информационной политики направит в компанию YouTube решение СНБО Украины о санкциях против телеканалов «112Украина», NewsOne и ZiK с просьбой закрыть их страницы на видеосервисе. Об этом написал министр культуры Александр Ткаченко в Telegram. Первый бой информационной войны Украина выиграла, но до победы еще очень далеко. Киев спешит воспользоваться определенным обострением ситуации в России, занятостью Кремля внутренними проблемами, чтобы укрепить свои позиции. Успех придет только в твердом следовании выбранным курсом, тогда партнеры и союзники поддержат.

| 2021-02-04T19:04:24+04:00 4 февраля 2021, 16:06|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|