Армения: «Вирусный» популизм Пашиняна?

Армения преодолела пик заболеваемости коронавирусом COVID-19. С таким заявлением довольно неожиданно выступил премьер-министр Никол Пашинян.

«Сегодня у нас 28 новых случаев из проведенных 311 тестирований. С выздоровлением выписаны 27 человек. Общее число выздоровевших — 114, в больницах остаются — 758. Около 90% пациентов даже не имеют температуры», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Если такая тенденция продолжится, это будет означать, что республика преодолела пик коронавируса, отметил премьер Армении. Он напомнил, что больше всего новых случаев коронавируса в стране было выявлено 31 марта (50) и 2 апреля (93).

По данным же армянского минздрава, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Армении в среду достигло 881.

Безусловно, не будучи специалистом, трудно судить, насколько вообще соотносятся с реальностью эти умозаключения Пашиняна. И не является ли это очередным проявлением его склонности к самопиару, популизму.

Например, его уже поспешили опровергнуть оппоненты. Как сообщает «Новости Армении», в их стране появилась некая общественная группа по сбору фактов «COVID-19 Армения», которая выступила с заявлением о том, что власти Армении пытаются скрыть реальное число жертв коронавируса, и в подтверждение этого приводят свои факты.

8 апреля эта группа выступила с очередным заявлением, в котором отмечается, что до сих пор они воздерживались от публикации имеющихся в их распоряжении фактов, руководствуясь принципом – оставить публикации на период после завершения чрезвычайного положения. Однако, учитывая то обстоятельство, что до сих не удалось установить эффективную связь с комендатурой Армении (аналог нашего оперштаба) и отсутствуют шаги со стороны властей для налаживания контактов, что сопровождается попытками скрыть некоторые факты, касающиеся обстоятельств распространения коронавируса, группа решила сделать их достоянием общественности.

В частности, группа обращает внимание на два факта, которые власти страны якобы попытались скрыть. Первый касается заражения коронавирусом двухмесячного ребенка. Министр здравоохранения и сотрудники министерства всячески отрицали этот факт, и признали его лишь после публикаций в СМИ. Второй факт касается кончины жительницы села Алапарс 59-летней М.Г. Официальной причиной смерти был указан инфаркт. Однако выяснилось, что результаты теста на коронавирус мужа и сына погибшей женщины положительные. «Тем не менее, кончина женщины не была указана в числе случаев смерти от коронавируса. Констатируем, что власти, не включив кончину М.Г. в число смертей от инфекции, скрывают реальное число жертв коронавируса»,- говорится в заявлении.

То есть, приводятся всего два факта, что особого доверия к деятельности этой группы не вызывает.

А еще в поддержку Пашиняна почему-то решил выступить первый президент республики Левон Тер-Петросян. По его словам, действующее армянское правительство в основном предпринимает все необходимые и возможные меры в борьбе с распространением Covid-19. Экс-президент в связи с этим отметил хорошую работу комендатуры, созданной на период режима чрезвычайного положения в стране, а также местного минздрава.

Заодно он пожурил оппонентов власти: «Несмотря на круглосуточную работу власти, огромная армия недооцененных гениев, провокаторов и злодеев с бесчисленными СМИ открыла второй фронт войны против нее. Под видом, казалось бы, полезных советов и конструктивных предложений, генерируется ненависть и вражда. Большинство критиков правительства хотят получить политические дивиденды, а не реально помочь. И если в обычных условиях это нормально, то сейчас — равносильно измене во время войны».

Бывший армянский лидер даже обратился к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну: «Надеемся, что второй и третий президенты Армении дадут указание подконтрольным им СМИ немедленно прекратить свою ожесточенную борьбу с властью».

А еще одна, не меньшая неожиданность — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил армянскому патриарху Константинополя архиепископу Саку Машаляну и предложил поддержку. Эрдоган сообщил ему, что облегчил гражданам Армении условия возвращения на родину и выразил готовность помочь Армении с лекарствами.

Очень интересно конечно, как на это предложение помощи в трудную минуту отреагирует официальный Ереван.

| 2020-04-09T14:34:43+04:00 9 апреля 2020, 16:08|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|