Анкара напомнила Кремлю, что не стоит испытывать судьбу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал знаковое заявление по Карабаху. В интервью газете Sabah он ответил на вопрос про слухи о большем количестве российских миротворцев, нежели прописано в Трёхстороннем заявлении от 9-10 ноября.

«По этому вопросу от Азербайджана не поступало жалоб. Главное, это то, что разрешение на проезд по Лачинскому коридору дает Россия. Но это разрешение проезжающие должны получать у Азербайджана. Карабах — это земля Азербайджана. Даже если завтра будет какой-то статус у Карабаха, то это будет в границах Азербайджана. Поэтому без разрешения Азербайджана этого (пропуск через Лачинский коридор) делать нельзя. Мы им сказали, что «вы существуете, как примирительные силы, у вас нет компетенции решать, кто может приезжать или уезжать через Лачинский коридор».

Любопытно, что это первое после войны такое прямое заявление Анкары о том, какой она видит дальнейшую картину жизни в Нагорном Карабахе. О том, что зона действия миротворческого контингента однозначно находится в границах Азербайджана, и только Баку должен давать разрешения на въезд иностранцев (включая чиновников Армении) в Нагорный Карабах через Лачинский коридор.

Интересно, почему именно сейчас прозвучали эти слова главы МИД Турции? И как это заявление воспримут в Москве? На эти вопросы # ответили иностранные эксперты.

Ринат Ковбасюк, глава Украинской политологической ассоциации имени Фрэнсиса Фукуямы, политэксперт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— В данном заявлении глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу  подчеркнул особую роль Азербайджана в этом региональном конфликте, тем самым напомнив российской стороне, что, несмотря на ее миротворческие усилия, ключевые решения должен принимать Азербайджан, ведь территория Нагорного Карабаха, это суверенная территория азербайджанского народа признана всем миром. Такая позиция турецкого МИДа однозначно крайне важна для дальнейшего урегулирования данного конфликта и налаживания мира в регионе. Это и понятно, Анкара заинтересована в деблокировке хотя бы азербайджано-армянского участка, что значительно улучшит транспортную инфраструктуру меж Россией и Турцией, но в тоже время турки не готовы любой ценой решать этот вопрос и тем более жертвовать интересами братского азербайджанского народа, поэтому Чавушоглу на этом и акцентировал внимание.

А по поводу, почему именно сейчас? Ну, это чтобы не расслаблялись и понимали, что вот как есть сейчас надолго, а тем более, навсегда не будет. Мятежный регион должен быть реинтегрирован, а армяне должны принять решение — оставаться и жить в межнациональном согласии с азербайджанским народом или все же уехать навсегда. Недавний визит главы армянского МИДа как раз и обострил это проблему, ведь де-факто глава внешнеполитического ведомства другого государства, грубо нарушив государственную границу суверенного Азербайджана, провел незаконные встречи с сепаратистами, с теми, кто поставил под сомнение внутреннюю стабильность Азербайджана. Поэтому в Анкаре и напомнили Кремлю пока в мягкой дипломатической форме, что миротворчество — это, конечно, хорошо и мы вас в этом деле поддержим, но не стоит испытывать судьбу и помнить, что Карабах — это Азербайджан и только Баку вправе решать судьбу этого региона; ну, а если что-то опять пойдет не так, Анкара как всегда подставит свое братское плечо, и Кремлю не стоит об этом забывать.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) Михаил Нейжмаков:

— Нюансы функционирования Лачинского коридора имеют большое влияние на ситуацию – какие именно ограничения, связанные с движением по нему людей и грузов, будут приняты в дальнейшем, насколько жестко это будет контролироваться. В официальных сообщениях об итогах переговоров 11 января 2021 года в Москве (в том числе, в ходе беседы Ильхама Алиева и Владимира Путина) об обсуждении этой темы не говорится, но она вполне могла затрагиваться в ходе закрытой части встречи. По крайней мере, президент России упомянул, что по итогам встречи с президентом Азербайджана и премьером Армении должны были быть намечены последующие шаги, в том числе, по вопросам, «связанным с деятельностью российского миротворческого контингента». Если нюансы функционирования Лачинского коридора действительно обсуждались на переговорах в Москве в закрытом режиме, но не упоминались в официальных сообщениях – возможно, конечных договоренностей по спорным вопросам там достигнуть пока не удалось.

Что касается заявления Мевлюта Чавушоглу. Насколько известно, ранее Реджеп Эрдоган анонсировал обсуждение большого спектра вопросов на переговорах с российской стороной в конце января. Правда, президент Турции, говоря о таких планах, сделал акцент на вопросах военно-технического сотрудничества, но и иные темы (в том числе, связанные с ситуацией вокруг Карабаха), там вполне могут обсуждаться.

Комментируя ситуацию с Лачинским коридором, глава МИД Турции, с одной стороны, посылает сигнал Азербайджану, что Анкара не забывает о его интересах. С другой стороны, это может быть еще одним знаком для Москвы, что данная тема может быть поднята на российско-турецких переговорах, которые могут пройти в конце месяца. При этом в мировой практике руководители МИД нередко делают более резкие публичные заявления, чем главы государств и правительств – это дает последним пространство для маневра.

Российское руководство, собственно, принимает во внимание вовлеченность Турции в ситуацию вокруг Карабаха. Недаром 13 января, то есть вскоре после трехсторонней встречи в Москве, ее итоги обсуждались в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Возможно, комментарий главы МИД Турции с упоминанием Лачинского коридора не получит официальной реакции российских официальных лиц, либо может стать поводом для сдержанных заявлений из Москвы в духе – эти вопросы станут предметом обсуждения в ходе последующих переговоров с участием представителей России, Азербайджана и Армении. Новые документы, конкретизирующие полномочия российских миротворцев, скорее всего, еще будут приниматься.

| 2021-01-16T18:08:53+04:00 16 января 2021, 18:30|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|