Аффилированный центр 4-ой промышленной революции поддержит технологический прорыв

На прошедшей недавно встрече с главой Всемирного экономического форума (ВЭФ) Борге Брендом Президент Ильхам Алиев особо отметил, что в Азербайджане начал действовать аффилированный центр 4-ой промышленной революции (Центр Всемирного Экономического форума), первый на пространстве СНГ.

Подобные центры открыты — в США, Колумбии, Бразилии, Норвегии и других государствах, сказал # доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли, предположивший, что местный центр совместно с центрами других стран будет разрабатывать подходы к нормативному регулированию и этике в инновационных отраслях экономики и обмениваться передовыми решениями в технологической сфере. Скажем, один из примеров проектов центров — британский Unlocking Public Sector AI. Он состоит из гайдлайнов по закупке госорганами ИИ-решений. Ими в пилотном режиме уже пользуются в ОАЭ, Бахрейне, Чили и США.

«В ракурсе этих целей на актуальной повестке имеется немало вопросов, которые требуют совместного решения, поскольку решить иные проблемы в рамках отдельно взятой страны порой невозможно, — говорит собеседник. — Речь о глобальных вопросах, касающихся всех стран, скажем, инфляции, безработицы, кризиса пандемии и пр. Сюда же входят внешнеторговые связи, тарифная политика государств. Имеются международные организации, которые регулируют эти вопросы, но, опять же, с развитием экономики возникает необходимость в выявлении и обсуждении назревших проблем».

На волне кризиса в прошлом году наблюдалось замедление мирового экономического роста, но вместе с тем усилился переходный процесс к новому технологическому укладу — четвертой промышленной революции, что в целом характерно для кризисов.

«Во время кризисов происходит ускорение перехода в следующий технологический уклад. Для выхода из положения начинается активное применение новых технологий, и если раньше люди ленились использовать эти возможности, в условиях кризисов идет процесс перехода», — по словам Гарибли, глава государства обратил внимание на необходимость реагирования на упомянутые обстоятельства, и в этой связи было принято решение о создании аффилированного Азербайджанского центра IV промышленной революции Всемирного экономического форума.

Все это создает возможности для разработки стратегии адаптации к сложившимся условиям, а также стратегии применения новых технологий и представляет серьезный интерес, учитывая тот факт, что там будут применяться исследования иностранных и местных ученых с последующими рекомендациями о применении тех или иных технологий в наших условиях. Сегодня уже очевидно, что мир движется к шестому технологическому укладу, приближается к нему и работает над этой субстанцией. Как известно, на столь высоком техническом уровне развития потребность в нефти уходит на второй план. Упомянутый технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, сказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов:

«Нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети, интегрированные высокоскоростные транспортные системы станут основой развития мировой экономики. К тому же согласно теории долгосрочного технико-экономического развития, в процессе замещения одного технологического уклада другим развивающиеся страны получают преимущество для осуществления рывка в своем развитии. С этой точки зрения, — заметил он, — сложившиеся приоритеты нефтяного рынка представляют собой временное явление в контексте глобальных фундаментальных изменений и перехода к новой модели развития». Профессор подчеркнул, что Азербайджану необходим импорт технологий, но также важно понимать, что нельзя ожидать от открытия подобных центров в Азербайджане потока в страну иностранных инвесторов, которые будут решать задачи наращивания инвестиционной активности.

Между тем, считает ученый, в стране остро ощущается необходимость в резком наращивании инвестиций. Нужно довести долю инвестиций в ВВП страны до 25-30%. И этот прирост следует реализовывать путем формирования модели экономического правления, направленной в русло экономического роста. Инновационные, инвестиционные и финансовые центры нужны для генерирования инвестиций, а не для того чтобы просто ожидать, что придут инвесторы и решат все вопросы увеличения инвестиций.

Напомним, что указ о создании публичного юридического лица «Центр координации и анализа четвертой промышленной революции» при Министерстве экономики был подписан главой государства в первых числах текущего года. Центр – это публичное юридическое лицо, которое координирует сотрудничество Азербайджана с международными организациями, проводит анализ и координацию вызовов, инициатив, стратегий и проектов в цифровой экономике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 2021-05-01T15:54:45+04:00 1 мая 2021, 18:28|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|