Жизнь без России

Еще до событий 2013-2014 гг. в Украине в Москве как мантру повторяли, что в Европе никто украинские товары не ждет, покупать ничего не будут и без торговли с Россией Украина пропадет.

При этом объем торговли со странами Европы постоянно возрастал, хотя по объемам все равно отставал от стран СНГ.

Характерен пример украинской аграрной продукции. В 2013 году объем экспорта украинского сельскохозяйственного производства в Россию составлял около $2 млрд. Колбасы из Украины в 2013 году граждане России купили на $227 млн, теперь на $10 тыс.

Объем экспорта молока, сыра, яиц и меда в 2012 году в денежном выражении составил $356 млн, через пять лет — практически ноль. Это касается зерновых, рыбы, семян, овощей. Экспорт масла упал в десять раз, сахара — в 25. Все это результат российского торгового эмбарго. Более того, Москва практически сделала невозможным украинский экспорт в страны Центральной Азии из-за фактического запрета грузового железнодорожного сообщения.

В беседе с немецкой телекомпанией Deutsche Welle аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко отметила, что «Именно производители продуктов питания и аграрной продукции больше всего пострадали от российских ограничительных мер». В 2013 году доля России в аграрном экспорте составляла 11%, через год — уже 5%, в завершающемся году только 0,5%.

Конечно, это был серьезный удар. Оправиться от такого шока удалось только через несколько лет. Тем не менее, такая терапия способствовала выздоровлению сельского хозяйства. B 2017 году Украина повторила рекорд 2012 года, экспортировав аграрную продукцию почти на $18 млрд. Основными рынками сбыта стали страны Азии и Европейского Союза.

Теперь доля ЕС в аграрном экспорте Украины возросла и составляет около трети. На Азию приходится 44%. По словам Дарьи Гриценко,  «В Азии — наибольший потенциал. В странах этого региона быстро растет средний класс, растет спрос». По ее мнению, украинские производители потеряв невзыскательный российский рынок, должны были научиться действовать в условиях глобальной конкуренции, заниматься маркетингом и активно представлять себя на международных ярмарках.

Соглашение об ассоциации с ЕС заставляет производителей получать европейские сертификаты качества. Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан отмечает, что это открывает новые возможности в Азии. «Аргумент у нас европейское качество по более низкой цене хорошо работает на третьих рынках».

В 2017 году почти в два с половиной раза вырос экспорт мясной продукции и зерновых в Нидерланды, в несколько раз вырос спрос на украинское растительное масло. За год голландцы купили аграрную продукцию украинского производства более чем на $1 млрд. В общей сложности Украина в 2017 году продала в Нидерланды продукцию почти на $1,7 млрд. Столько же — в Германию и Италию. Итальянцы, а также и испанцы, начали активно покупать растительное масло и зерновые, тогда как Германия активно покупает семена.

Большой подъем переживает торговля с западными соседями. В Польшу Украина в 2017 году экспортировала продукцию на $2,7 млрд. Кроме аграрной продукции и сырья (древесины и руд), в Польше пользуется спросом продукция черной металлургии и электрические машины, а также одежда, обувь и мебель. Суммарно западные соседи Украины  Польша, Словакия, Венгрия и Румыния — в 2017 году купили украинскую продукцию на более чем $5,5 млрд.

В целом экспорт в страны Европы, включая ЕС, несколько сократившись в 2014-2015 гг. начал существенно расти. За девять месяцев текущего года экспорт вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017. Наиболее существенно растет торговля с Германией, рост на 15%, Польшей — 24%, Словакией — 45%, Венгрией — 32%. Большая часть этого прироста, наряду со сельскохозяйственной продукцией, приходится на электрические машины, аккумуляторы, мебель и т.д.

Интересный пример с холодной продукцией — мороженным. Первыми покупателями были украинцы, живущие в европейских странах. В Европе практически не покупают мороженное в вафельных стаканчиках. Пришлось существенно изменять структуру товара, его упаковку и т.д. В частности, «Житомирский маслозавод» (торговая марка «Рудь») после получения необходимых сертификатов ЕС в 2016 году начал экспорт в сраны Балтии, Польшу, Болгарию, Хорватию и Грецию.

Начальник отдела экспорта «Житомирского маслозавода» Антон Скипальский сообщил, что предприятие довело долю продаж в ЕС до 40% своего экспорта. «Мы уже успешно работаем с Германией». С апреля мороженное марки  «Рудь» продается в таких торговых сетях как Auchan, Lidl, Kaufland, Maxima, Macro, Tesco. Наращивает экспорт мороженного в ЕС также «Львовский хладокомбинат» и другие производители.

Мы столь подробно остановились на таком продукте как мороженное из-за больших сложностей с его логистикой, требуется специальное оборудование для его доставки, а также сезонностью. Рынок сложный и прихотливый, тем не менее, украинские производители находят свою нишу. Органическое мороженное их производства уже можно купить в польской торговой сети Auchan.

Все это происходит на фоне значительного сокращения торговли с Россией. Как убеждена Вероника Мовчан, «Торговля с Россией сокращается значительно сильнее, чем это можно было бы объяснить ограничительными мерами российской стороны. Играет свою роль и конфликт между странами. Россия воспринимается как страна-агрессор, это дополнительный стимул переориентировать экономику».

История российских торговых ограничений всегда имеет один и тот же результат. Еще до Кавказской войны с Грузией в 2008 году Россия начала применять торговые ограничения. Сначала в воде «Боржоми» находили опасные примеси, потом в вине, запрещали мандарины и чай. В результате Грузия нашла новые рынки и после отмены ограничений в прежнем объеме на российский рынок не возвратилась.

Нечто аналогичное происходило с Молдовой. По мере разрастания торговых ограничений молдавские производители находили новые рынки, кстати, в основном в Европе. Даже Приднестровье, которое пророссийское и в значительной мере финансово содержится Москвой, большую часть своих товаров направляет в Европу. Особенно усилился этот процесс после ассоциации Молдовы с ЕС.

Ничему эти примеры Москву не научили. Использование торгового оружия, как и газового, Кремлем продолжается. Почему-то в Белокаменной считают, что кроме российского рынка других не существует. Там просто не могут поверить, что, например, украинские производители выпускают конкурентную продукцию, в том числе, и в Европе.

Однако, именно это и происходит. Пусть не так быстро как хотелось, но процесс набирает темп. Сколько было криков, что украинское молоко и молочная продукция не будут поставлять в Европу, так как она не пройдет сертификацию. Прошла и поставляется. Аналогично с соками. Растет экспорт ягод, в частности, черники.

В абсолютных цифрах торговля между Россией и Украиной растет. В основном за счет энергоресурсов, по большей части, угля. Гораздо важнее тот факт, что номенклатура товаров постоянно сокращается. Еще несколько лет такой политики Москвы и она банально обнулится.

Поставить на колени Украину с помощью торгового эмбарго не удалось. Торговый сдвиг Киева в сторону ЕС, в более общем плане и в НАТО, получает основательную экономическую и торговую основу и перейдет в политическую плоскость. Скорее всего, точку невозврата в зону влияния России Украина уже прошла. Надо полагать, что за ней последуют и другие, ведь Москва будет продолжать утверждать свое превосходство. Ее соседи это начинают отчетливо понимать.

| 2018-12-16T00:43:08+00:00 16 декабря 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|