Ярко выраженный политический оттенок

24 сентября Форум интеллигенции выступил с осуждением и выражением обеспокоенности в связи с арестом молодой активистки, зампредседателя молодежной организации партии «Мусават» Нигяр Ягублу. В озвученном заявлении форума по этому поводу сказано, что перед законом равны все, и каждый несет перед ним адекватную ответственность вне зависимости от политического и социального статуса, передает Turan.
«Арест Нигяр Ягублу стал не имеющей аналогов мерой за совершение дорожно-транспортного нарушения. Это порождает сомнения в том, что арест не имеет политических мотивов», — отмечено в заявлении Форума интеллигенции. Нигяр Ягублу молода и не является общественно опасной фигурой, она ранее не судима, а также сама пострадала в этом ДТП, получив тяжелые физические и моральные травмы, в связи с чем нуждается в лечении. На этом фоне применение к ней такой меры, как арест, расценивается как факт политического давления.
Подтверждением этого может служить игнорирование властями обращений общественности, представителей интеллигенции, депутатов парламента с просьбой изменить меру пресечения для Нигяр Ягублу. Это событие расценивается также и как несправедливость, как факт политического давления на молодежных активистов и инакомыслящих. Форум интеллигенции считает этот пример опасным прецедентом, углублением разрыва между политическими полюсами, а также поводом для радикализации взаимоотношений в обществе.
Вчера же в Медиацентре адвокаты и правозащитники Нигяр Ягублу провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что следствие по делу молодежной активистки партии «Мусават» проходит с нарушениями закона, а сам ее арест носит политический характер.
Напомним, Н.Ягублу обвиняется по делу о ДТП, случившемся 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии «Мусават» Айдын Аджалов. По данным следствия, девушка находилась за рулем, не имея водительских прав. Управляемый ею автомобиль Аджалова марки «Пежо» столкнулся с «КАМАЗом» на автотрассе Баку-Шамаха. 11 сентября Абшеронский районный суд арестовал Ягублу на 2 месяца, несмотря на то, что члены семьи покойного не имеют претензий к Н.Ягублу.
Адвокат Немат Керимли заявил о необоснованности ареста. Девушка не уклонялась от следствия, хотя состояние ее здоровья после аварии не позволяло давать показания. Апелляционный суд не отменил решение об аресте и замену на домашний арест.
Второй адвокат, Адиль Исмайлов, заметил, что, несмотря на приглашение, представители прокуратуры не явились на пресс-конференцию. Он заявил об отсутствии реальных доводов для ареста Н.Ягублу. «Речь идет не о сути обвинения, а о необоснованности меры пресечения», — сказал он.
Что касается самого обвинения, то защита выразит свою позицию после оглашения результатов экспертизы, отметил адвокат.
А.Исмайлов сообщил также о нарушении принципа презумпции невиновности первым заместителем генпрокурора Рустамом Усубовым, который заявил СМИ о виновности Н.Ягублу до завершения следствия.
Третий адвокат, Аслан Исмайлов, как и его коллеги, отметил политический характер ареста своей подзащитной и заявил, что против нее приняты особо суровые мер из-за оппозиционных взглядов.
Правозащитница, глава АНК ХГА Арзу Абдуллаева обратила внимание на предвзятое отношение к Н.Ягублу, поскольку при подобных уголовных делах не принимаются решения об аресте до завершения суда, тем более в отношении девушки. Адвокаты и правозащитники объявили о намерении усилить общественную кампанию в защиту Н.Ягублу.

108 просмотров
| 2012-09-24T22:22:34+00:00 24 сентября 2012, 22:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|