Московский Современный Художественный Театр впервые представит спектакль по пьесе азербайджанского автора, речь идет об известном молодом сценаристе Лале Алиевой-Клычковой и ее нашумевшем произведении «Мальчишник».

Премьера – уже завтра, 18 октября.

Интригу добавляет участие в спектакле звезды российской эстрады Влада Топалова.

В интервью «#» Л.Алиева-Клычкова раскрывает еще больше интересных моментов:

— Пьеса азербайджанского автора на российской сцене. Без всяких подробностей это уже успех. Что вы ощущаете?

— Прежде всего, я испытываю чувство глубочайшей признательности всем людям, которые стоят за этой постановкой: режиссеру, актерам, работникам театра, хореографу. Этот спектакль был бы невозможен без директора Московского Современного Художественного Театра Руслана Банковского, который также является главным режиссером-постановщиком театра. Именно он был одним из тех, кто поверил и поддержал меня, человека без имени и регалий.

Не стану скрывать, что меня переполняет ощущение некой эйфории, потому что каждое произведение, воплощенное на экране или сцене, равносильно ребенку, родившемуся на свет.

Каждое такое событие наполняет меня энергией и придает мне силы творить дальше. Но самое приятное для меня в сложившейся ситуации – это то, что мою работу оценили за пределами Азербайджана, и мое имя – на афишах Москвы.

— О чем спектакль?

— Это социальная драма, в которой присутствуют элементы комедии. Пьеса рассказывает о пяти приятелях, которые собираются вместе, чтобы отметить предстоящую женитьбу одного из них.

В результате такого общения встреча друзей перерастает в выяснение отношений между ними, а также обмен подробностями о своей личной жизни.

Мы наблюдаем бахвальство, разочарование, раскаяние, отчаяние и как апофеоз – шок, в который ввергает их факт осознания собственного фиаско.

— Неужели все обойдется без женщины на сцене?

— Конечно, нет. Женщина становится главной интригой вечера, и несмотря на то, что физически в пьесе эта загадочная дама не присутствует, ее образ проходит красной нитью на протяжении всего спектакля.

В пьесе есть ноты феминизма, которые позволяют создать эффект присутствия героини.

— Успех проекту добавляет участие в нем звезды российской эстрады Влада Топалова. Это был чей выбор?

— Выбор исполнителей – это исключительно решение режиссера, и я полностью его поддерживаю. Все актеры идеально подходят под образы, описанные в пьесе.

— Общались ли вы с актерами, в частности, с Топаловым?

— К сожалению, у меня не было возможности пообщаться с актерами, в основном, в силу того, что я нахожусь в Баку, а они в Москве.

Помимо этого, постановка стала для меня настоящим сюрпризом, потому что я долгое время ничего о ней не слышала, и весь процесс подготовки Руслан провел самостоятельно. Надеюсь, что мне удастся лично познакомиться и пообщаться с актерами после премьеры.

— Предлагали ли вы эту пьесу азербайджанским театрам?

— Да, я предпринимала попытки в этом направлении, предлагала пьесу некоторым театральным режиссерам в Баку, а также думала о том, чтобы экранизировать ее.

Но, в силу многих причин, в числе которых было недоверие ко мне, как к автору без имени, а также по причине специфичности тематики пьесы, я получала только отказы.

— Есть ли шанс, что бакинский зритель все же увидит «Мальчишник»?

— Очень надеюсь, что да. Уверена, что местные продюсеры обратят свое внимание на пьесу, и нам представится возможность привести спектакль  в Баку. Либо,  поставить пьесу здесь самостоятельно.

— Какие ожидания от премьеры?

— На самом деле я очень волнуюсь. Это мой первый опыт в театре, тем более за пределами страны. Мы все знаем, что московская публика очень избирательна.

Поэтому мне бы очень хотелось ощутить поддержку соотечественников, которые живут и работают в Москве, а также будут там с частными визитами в дни показов.

Очень хочется верить, что спектакль пройдет на «ура», но последнее слово, конечно же, будет за зрителем.