В Баку показали «Подземку» сына экс-премьер министра

В Park Cinema Flame Towers состоялся  незаурядный киновечер, окунувший зрителей в атмосферу 30 –х годов, в эпоху процветания немых фильмов, когда такие картины были единственной разновидностью кинематографа, и вместо синхронной фонограммы в качестве звукового сопровождения на показах использовалась живая музыка в исполнении оркестра или одиночного тапера.

Если верить данным «Википедии», то до наших дней сохранилось не более 25 % немых кинокартин. Все остальные были утилизированы.

Так или иначе, но бакинцам представился уникальный шанс посмотреть один из самых известных немых фильмов – «Подземка» (Underground), снятый англичанином Энтони Асквитом в 1928 году.  Режиссер, к слову, представитель известной фамилии Асквитов, и младший сын экс премьер-министра Великобритании.

Как сообщает #, идея киновечера заключалась не просто в демонстрации данной картины.

Инициатор проекта — British Council Azerbaijan, следуя своей успешной политике совмещать британскую культуру с азербайджанской, приобщил к участию  4-х талантливых местных музыкантов во главе с композитором и дирижером, финалистом музыкального конкурса Envision Sound 2019 Азером Гаджиаскерли, которые и обеспечили музыкальный фон кинопоказа.

Уникальность проекта заключалась в том, что А.Гаджиаскерли написал музыку специально для фильма «Подземка», и на протяжении 84-х минутного сеанса зрители получили потрясающую возможность оценить эту музыкальную премьеру.

Открывая мероприятие, пиар-менеджер сети кинотеатров Park Cinema Рустам Фаталиев отметил, что подобный киновечер впервые проходит в Баку, и состоялся он благодаря сотрудничеству кинотеатра с British Council Azerbaijan:

«Это действительно уникальный сеанс, и потрясающий опыт для всех нас», — заявил он.

Директор British Council Azerbaijan Саммер Хиа поблагодарил партнеров за поддержку, а зрителей за проявленный интерес к мероприятию:

«Без преувеличения могу назвать этот показ особенным. Впервые в Баку, на большом экране демонстрируется замечательный немой фильм в сопровождении изумительного исполнения азербайджанских  музыкантов. Живая музыка, кино из прошлого – это уникальный вечер, объединивший культуру двух стран в креативном обрамлении», — сказал Саммер Хиа.

Гостями кинопоказа стали известный кинорежиссер и телеведущий Аяз Салаев, руководитель отдела по международным связям Азербайджанской национальной консерватории, эксперт в сфере культурного наследия, музыковед Джахангир Селимханов, киновед Ульви Мехти, журналисты, киноманы, молодые музыканты, артисты инклюзивного театра и др.

В зале не было ни одного свободного места!

События в безмолвной кинодраме потрясающим образом ложились на музыку А.Гаджиаскерли, настолько, что казалось, это было одно целое и неразделимое детище. На экране раскрываются будни обычных жителей Лондона на фоне романтической истории любви с криминальным оттенком.

Два сотрудника лондонского метрополитена, электрик Берт и контролер Билл влюбляются в девушку по имени Нэлл. Внимательные зрители, помимо развития этой истории, смогли также насладиться черно-белыми зарисовками Лондона конца 20-х годов, ведь фильм изобилует динамичными кадрами улиц, подъездов жилых домов и увеселительных заведений британской столицы того периода.

Большой интерес к фильму «Подземка»  был проявлен со стороны Британского института кинематографии, и в 2009 году картине была подарена новая экранная жизнь. В 2011 году известный композитор Нил Брэнд написал новую партитуру для фильма, и это сочинение было доверено симфоническому оркестру Би-би-Си.  Премьера восстановленной ленты прошла в Лондоне и имела большой успех.

Безусловно, Азеру Гаджиаскерли удалось привнести в «Подземку» еще одно новое дыхание.

 

 

| 2019-02-22T13:33:58+00:00 22 февраля 2019, 14:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|