США и Афганистан подтверждают намерение вести переговоры с движением «Талибан»

США и Афганистан подтверждают намерение вести переговоры и добиваться примирения с движением «Талибан», которое в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий может быть включено в политический процесс государственного строительства на афганской территории, сообщает Тренд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Об этом говорится в совместном заявлении по итогам первого заседания Двусторонней американо-афганской комиссии, состоявшегося в среду в Вашингтоне. Оно прошло под председательством госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Афганистана Залмая Расула.
Как отмечается в документе, участники встречи высказались в поддержку мирного процесса в Афганистане, «посредством которого отдельные люди и группировки смогут порвать связи с «Аль-Каидой», отказаться от насилия и соблюдать положения Конституции Афганистана, в том числе касающиеся защиты прав всех афганских женщин и мужчин». С учетом предстоящего вывода американских войск из Афганистана к концу 2014 года и передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране самим афганцам, «обе стороны подтвердили важное значение использования различных каналов /связи/ и контактов с вооруженной оппозицией», говорится в заявлении.
В нем также указывается на важную роль, которую может сыграть в деле афганского примирения Пакистан, и содержится призыв к международному сообществу «предпринять дополнительные практические шаги» в поддержку этого процесса. До конца октября в регионе должны состояться очередные трехсторонние консультации между США, Афганистаном и Пакистаном.
США и Афганистан сообщили также о намерении начать вскоре переговоры о подготовке Двустороннего соглашения по вопросам безопасности, которое, в частности, определит характер дальнейших отношений между ними в военной области. Ранее США заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2014 года, в том числе для оказания помощи афганской армии, но не планируют создавать там постоянные военные базы. Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности осенью 2013 года.
Администрация США и правительство Афганистана с прошлого года предпринимают попытки договориться с умеренными лидерами движения «Талибан», но пока их усилия не приносят результата. Одна из главных причин — нежелание талибов признать нынешние афганские власти, которых они называют американскими марионетками. Тем не менее Вашингтон и Кабул по-прежнему считают, что процесс афганского примирения «должен управляться и находиться в руках Афганистана». Это положение зафиксировано в заявлении двусторонней комиссии.
Выступая недавно на сессии Генассамблеи ООН в Нью- Йорке, президент Афганистана Хамид Карзай призвал международное сообщество к ослаблению санкций против движения «Талибан». Эта инициатива, выдвинутая, вероятно, по согласованию с США, была расценена как еще один шаг к налаживанию диалога с вооруженной оппозицией в Афганистане.

11 просмотров
| 2012-10-04T14:47:26+00:00 4 октября 2012, 14:47|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0