Сланцевый газ вносит коррективы в проекты в Европе

Азербайджану стоит более пристально присмотреться к последним изменениям на газовом рынке Европе. Сланцевая революция ставит крест не только на разработке некоторых месторождений, но и меняет сам подход к поставкам природного газа. Руководству страны стоит максимально снизить стоимость работ по разработке месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии — 2 и пересмотреть вопросы доставки азербайджанского газа на мировые рынки. По крайней мере России уже сегодня пришлось отказаться от разработки в свое время разрекламированного Штокмановского месторождения.
«Газпром» официально сообщил, что разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлена. Всеволод Черепанов, член правления монополии, заявил, что «Газпром» уже согласовал это решение со своими партнерами по проекту — французской компанией Total и норвежской Statoil. Причина в том, что расходы на освоение слишком велики, а у «Газпрома», по словам Черепанова, достаточные запасы газа, чтобы не форсировать проект любой ценой, сообщает Reuters.
Решение совпало с дискуссией в правительстве об инвестиционных расходах «Газпрома» и вероятном снижении его доходов в недалеком будущем.
В августе чиновники провели совещание, на котором признали, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей газа в Европу по долгосрочным контрактам из-за роста «спотового» рынка и «сланцевой революции» в США. В 2016 году в США будут построены терминалы для экспорта «сланцевого» газа — с этого момента проблемы «Газпрома» в Европе обострятся, признают чиновники. Еще менее реалистичными выглядят планы по сжижению газа из Штокмановского месторождения и поставок его в США и другие страны. В Америке «сланцевая революция» уже победила: внутренний рынок заполнен местным и канадским дешевым газом.
Одновременно, как считает сам «Газпром», снизится рентабельность поставок на внутренний рынок, виной чему резкое повышение налога на добычу газа.
Чиновники полагают, что проблемы с рентабельностью вызваны неэффективными инвестиционными программами «Газпрома». Освоение Штокмана — одна из крупнейших программ. На совещании решили создать при совете директоров «Газпрома» комитеты по стратегии и инвестициям, в которых будут участвовать чиновники. Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.
В начале августа свою долю в Shtokman Development AG, совместной компании, занимающейся разработкой месторождения, «Газпрому» отдала Statoil. Она владела 24% компании. Еще 25% владеет Total, а остальное принадлежит «Газпрому». Правда, соглашение между сторонами истекло еще 1 июля и так и не было продлено. Сроки ввода месторождения постоянно сдвигались. Первоначально планировалось, что добыча начнется еще в 2013 году, затем сроки были сдвинуты на 2016 год, а потом — на 2017-2018 годы (finmarket.ru).
Кстати, «Газпром» за счет строительства собственной инфраструктуры по доставке российского газа по трубопроводу «Северный поток» в обход Украины заметно сократил издержки, и соответственно увеличил выручку от поставок газа в Европу.
Ну а если кто-то выиграл, значит есть и проигравший. Украина, сокращая потребление газа, до конца года может потерять 500 миллионов долларов выручки от его транзита, который может снизиться до 35%, пишет «Коммерсант Украина» со ссылкой на источник в российском «Газпроме». По данным газеты, Украина уже потеряла более 290 миллионов долларов от сокращения транзита российского газа через территорию страны — по итогам семи месяцев этот показатель снизился на 22,9%, до 50,5 миллиарда кубометров.
В Минэнерго Украины это связывают с вводом Россией в этом году обходного газопровода Nord Stream. Также, как сообщил газете источник в «Газпроме», до конца года транзит газа через территорию Украины снизится на 24-35%.
Накануне пресс-служба Минэнерго Украины опубликовала данные о сокращении потребления газа в стране по итогам семи месяцев на 7,3% (2,6 миллиарда кубометров), до 32,9 миллиардов кубометров. По итогам года в министерстве ожидают падения объемов потребления газа минимум до 55 миллиардов кубометров (на 4 миллиарда кубометров), а к концу следующего года — до 50 миллиардов кубометров.
Сокращение потребления газа позволило Украине сэкономить на закупках топлива в России 1,08 миллиарда долларов. За пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров. В этом году Украина закупит у России 35 миллиардов кубометров газа — 27 миллиардов кубометров приобретет «Нафтогаз» и еще 8 миллиардов кубометров — Ostchem Group бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины Константин Бородин поясняет, что почти на 1 миллиард кубометров сократилось потребление газа промышленными предприятиями за счет перехода на уголь. Еще на 450 миллионов кубометров — благодаря переводу работы газопроводной системы с газа на электроэнергию. Столько же сэкономили за счет перевода ТКЭ на уголь и сокращения потерь тепла в коммунальном секторе.
Транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы в январе-июле текущего года сократился на 23,62% — до 48,765 миллиарда кубометров. В абсолютном выражении сокращение транзита составило 15,085 миллиарда кубометров.
В феврале «Газпром» заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадет до нуля. В июне 2012 года «Газпром» предоставил «Нафтогазу Украины» аванс в 2 миллиарда долларов за транзит газа, что обеспечило украинской стороне оборотные средства для закупки газа с целью закачки в ПХГ (NEWSru.com).
Впрочем, и Украина не собирается сидеть сложа руки и принимает меры, которые могут нанести огромный ущерб российской монополии в Европе.
Крупнейшая в мире компания-экспортер сжиженного газа южно-корейская»KoGas» заинтересована в поставках газа на будущий LNG-терминал в Украине. В ближайшие дни планируется подписать соглашение, которое позволит начать технические переговоры в этом направлении, пишет ZN.UA
Украинский Госинвестпроект и южнокорейская корпорация KoGas, которая является самым мощным экспортером сжиженного природного газа в мире, подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает сотрудничество в реализации национального проекта «LNG терминал».
Как сообщила пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект), подписание состоялось 29 августа 2012 года по результатам встречи украинской стороны с представителями KoGas.
По словам председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива, меморандум свидетельствует об общем интересе в участии компании KoGas в качестве стратегического партнера-инвестора национального проекта «LNG терминал» и экспортера сжиженного газа для украинского терминала. «В ближайшие дни планируется подписание соглашения о конфиденциальности, что позволит начать технические переговоры в указанных направлениях», — сообщил Каськив. KoGas — самый мощный экспортер сжиженного природного газа, поставляющий его во все отрасли хозяйства Южной Кореи — в частности, на электростанции, на газоперерабатывающие предприятия, газовым транзитным компаниям, которые обеспечивают газом население. Под руководством компании находится три LNG-терминала и внутренняя газотранспортная система, протяженность которой составляет 2,74 тыс. км.
В начале августа Украина уже подписала меморандум с Катаром о поставках сжиженного газа в Украину (переговоры до этого проводились с компаниями Ras Gaz и Katar Gas, которые имеют государственную долю). Тогда же в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами прогнозировали, что к осени Украина будет иметь два рамочных договора на поставку газа. До окончания строительства и введения полностью в действие наземного завода по регазификации и емкостей для хранения газа, а также подключения этих объектов к ГТС, Украина будет использовать морской (офшорный) LNG-терминал. Кабинет министров Украины в начале августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNGтерминала). Согласно названному документу, основанному на предварительном ТЭО, государственная доля в корпоративных правах (а LNG-терминал будет финансироваться корпоративно) должна составлять 25%. Зарубежные коммерческие банки готовы профинансировать (выдать кредиты) в объеме 70% необходимой суммы на строительство LNG-терминала без госгарантий — это необходимо для реализации морской части проекта, а также софинансирования строительства непосредственно терминала. (NEWSru.ua).
Отметим, что и Азербайджану стоит ускорить проекты в первую очередь по налаживанию поставок азербайджанского газа за счет строительства LNG — терминала на черноморском побережье Грузии. Но пока все мысли руководства Азербайджана заняты продвижением проекта Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP). В настоящее время в центре внимания то, что цены на природный газ в 2016 году из-за поставок сланцевого газа могут резко упасть. И если правительство страны приняло окончательное решение по строительству TANAP, то оно должно добиться продажи 50%-ной доли иностранным компаниям, оставив за собой не более 30%-ной доли в трубопроводе.
Напомним, что компания BP заинтересована в приобретении доли в проекте строительства Транс-Анатолийского газопровода, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на президента BP Turkey Бaда Факрелла (Bud Fackrell). Б.Факрелл в интервью агентству Anadolu отметил, что BP внимательно следит за развитием данного проекта и поддерживает его и хотела бы приобрести долю в этом проекте за счет доли SOCAR. «Растущие мировые энергопотребности делают актуальным реализацию новых проектов. Компания SOCAR пригласила нас принять участие в проекте TANAP. Мы рассматриваем это предложение, но конкретное решение будет принято до середины 2013 года», — отметил Б.Факрелл.
Он также подчеркнул, что проекты TANAP и «Южный поток» не являются конкурентами, «поскольку у Европы существует потребность в газе, который будет поступать по каждому из этих двух трубопроводов».
Как сообщалось ранее, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет соглашений по строительству TANAP. Стоимость строительства газопровода оценивается в 7 млрд. долларов. В TANAP 80% принадлежит SOCAR, а 20% — турецким компаниям BOTAS и TPAO.
Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. — для Европы и 6 млрд. кубометров — для западных регионов Турции («Интерфакс-Азербайджан»).
Контракт на разработку месторождения «Шахдениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шахдениз» являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

57 просмотров
| 2012-08-30T17:01:03+00:00 30 августа 2012, 17:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|