Саудовская Аравия расширяет антииранскую коалицию

Наследный принц Саудовской Аравии Мухамед бин Сальман начал свое турне в Азию с Пакистана. Здесь он провел ряд важных встреч, в том числе с премьер-министром Имраном Ханом.

Уже в самом начале пребывания в стране, как сообщает панарабский телеканал Al-Jazeera, он обещал $20 млрд. помощи и инвестиций. Для Пакистана это очень существенно, так как экономическая ситуация оставляет желать, мягко говоря, лучшего. Не в последнюю очередь из-за того, что США заморозили экономическую помощь. В Вашингтоне подозревают Исламабад в нежелании влиять на движение Талибан, действующего в Афганистане. Как считается, пакистанские военные руководители имеют тесные связи с движением, которое в своих действиях использует пакистанскую территорию в качестве базы.

Второй важный географический фактор состоит в том, что Пакистан граничит с юго-восточными провинциями Ирана. В двух странах проживают белуджи, а отношения их с иранскими властями не очень хорошие.

Все это является питательной средой для радикалов из организации суннитских боевиков «Джейш уль-Адль» (Армия справедливости), действующей на границе Ирана и Пакистана.

Как сообщает агентство Fars News, в юго-восточной провинции Систан-э-Белуджистан Ирана на автомобиле, начиненном взрывчаткой, на дороге между Захеданом и Хашом террорист врезался в автобус с военнослужащими Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Жертвами стали двадцать семь человек, 13 получили ранения различной степени тяжести.

В начале месяца группа боевиков атаковала одну из баз КСИР в городе Никшехр в провинции Систан-э-Белуджистан. В результате нападения один человек погиб, 5 получили ранения. Ответственность за нападение в обоих случаях взяла на себя та же группировка «Джейш уль-Адль». В России считают, что она связана с террористической организацией «Аль-Каида».

В конце января текущего года эта же группировка взяла на себя ответственность за атаку на трех иранских полицейских в городе Захедан, административном центре указанной провинции.

В Тегеране на происходящее реагируют весьма жестко. Начальник Генерального штаба Ирана Мохаммад Хосейн Багери назвал нападение смертника на автобус КСИР результатом политики стран Персидского залива. «Группировка, которую поддерживают деньгами и оружием Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, свила гнездо на территории Пакистана и осуществляет террористические действия против нашей страны. Они должны понимать, что в ответ Иран уничтожит их». И добавил, что «враги пытаются повергнуть Иран в шок и достичь легкой победы, но им это не удастся».

В ноябре-декабре прошлого года иранские пограничники и КСИР вторглись в Пакистан и совместно с пакистанскими силами безопасности разгромили несколько террористических групп исламистов-суннитов из «Джейш уль-Адль».

Для Саудовской Аравии Пакистан важен в связи с Афганистаном и Индией. В регионе Персидского залива и на Среднем Востоке практически сформировались антисаудовские блоки ирано-катарский и катарско-турецкий. С этой точки зрения Пакистан может служить в определенной мере противовесом Ирану.

Какое-то время Исламабад несколько колебался в выборе своих партнеров. По крайней мере, ряд иранских руководителей совершали поездки в Пакистан, вели там переговоры и получали заверения об усилении контроля на границе двух стран. Однако потом дело стало поворачиваться несколько другим образом.

На саудовской территории присутствовали пакистанские военные, которые в том числе контролировали границу с Йеменом. Очевидна взаимная заинтересованность двух стран к более тесному и многоплановому сотрудничеству.

В силу ряда причин, в том числе и санкций, финансовые возможности Ирана в Сирии гораздо меньшие, чем у Саудовской Аравии и ОАЭ. Этот фактор следует иметь в виду при рассмотрении несколько изменяющейся политической конфигурации вокруг Ирана и в Южной Азии с учетом недавнего обострения отношений с Индией.

С геостратегической точки зрения Иран оказывается в довольно тесном кольце. Фактически у него за исключением Ирака и Азербайджана по всему периметру границ недружественные, пусть и в разной степени, соседи.

При этом поворот Пакистана особенно неприятен, так как однозначно растягивает иранские фронты, отвлекая в первую очередь от Сирии и Израиля.

Для Саудовской Аравии приобрести такого важного партнера как Пакистан большая удача. Появляется возможность зайти против Тегерана с восточного и южного направления.

В многонациональном Иране попытки разыграть карту белуджей могут вызвать эффект домино и разрастание таких же проблем уже на западе и севере с курдами и азербайджанцами. На фоне быстро ухудшающейся экономической ситуации в Иране спровоцировать такой пожар вполне возможно.

Со своей стороны, Иран попытается в качестве противодействия начать кампанию по разжиганию противостояния между суннитами и шиитами в Пакистане, а также возобновить антиправительственную кампанию движения «Джамаат-и Ислами», которое традиционно поддерживает запрещенное в Саудовской Аравии, ОАЭ и ряде других арабских стран исламистское движение «Братья-мусульмане».

Тем не менее, Исламабад принял стратегическое решение повернуться в сторону Саудовской Аравии, ОАЭ и ряда других монархий Персидского залива. Не в последнюю очередь в этом важную роль сыграло соображение снова наладить контакты с США. Вашингтон все больше принимает сторону Индии и это по понятным причинам беспокоит Исламабад.

В целом дуга нестабильности с Ближнего Востока и Персидского залива распространяется все дальше на восток и юг. Это не может не тревожить, так как в конфликты втягиваются, во-первых, ядерные державы Пакистан и Индия и, во-вторых, в целом возрастает угроза новой войны. В трех направлениях: Индия-Пакистан, Иран-Израиль, Иран-Саудовская Аравия. Примыкает к этому и конфликт в Сирии. Можно не сомневаться, что без участия великих держав не обойдется.

Пока же саудовский наследный принц Мухаммед после Пакистана должен посетить Китай и Индию. К антииранскому фронту они навряд ли присоединятся, но даже улучшение отношений с ними будет удачей для Эр-Риада.

| 2019-02-20T14:44:53+00:00 20 февраля 2019, 16:11|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|