Российский и украинский политологи сошлись во мнении:  смерть Захарченко не обострит ситуацию           

Убийство лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко, произошедшее 31 августа в Донецке, стало важной темой  обсуждения как СМИ, так и экспертов, следящих за событиями в Украине. Российский политолог Александр Сытин и украинский политолог Павло Жовниренко, комментируя  # смерть Захарченко, сошлись во мнении, что это не будет способствовать обострению донбасского конфликта.

«А.Захарченко был ярким представителем русского мира и русской весны, в силу чего он не может вызывать у меня сочувствия и симпатии. Убежден, что судьба А.Захарченко — это судьба всех руководителей криминальных и террористических формирований, вне зависимости от их численности и контролируемой территории. То, что ДНР и ЛНР представляют собой именно такие квазигосударственные террористические по своей сути образования ни у кого, кроме записных русских националистов-патриотов, не вызывает сомнений. Именно поэтому ни при каких условиях не может идти речь об их признании в качестве субъекта международных отношений, как, впрочем, и об их полноправном участии в украинских политических процессах», — отмечает Сытин.

Эксперт  также полагает, что в Киеве восприняли известие о гибели А.Захарченко со смешанным чувством.

«С одной стороны, гибель врага не может не вызывать чувство глубокого удовлетворения. С другой, Киеву сейчас совершенно не нужно какое-либо обострение вооруженного столкновения на Донбассе. Во всех комментариях заметна только одна тенденция: противоборствующие стороны стараются обвинить противника в использовании террористически-диверсионных методов ведения борьбы и тем самым скомпрометировать его в глазах мирового общественного мнения и международного сообщества», — полагает он.

По словам политолога, Москва договорилась до того, что увидела даже американский след, а глава МИД РФ уже заявил, что смерть А.Захарченко означает, по сути, конец нормандского формата.

«С моей точки зрения, как Минские соглашения, так и нормандский формат изначально были мертворожденными проектами. Что касается нормандского формата, то это не более чем платформа для встреч и переговоров. Скорее всего, в ближайшее время мы окажемся свидетелями его переформатирования в новый состав уже с участием США, что будет полностью отвечать существующим политическим реалиям», — добавил он.

Аналитик также склонен считать, что наиболее правдоподобной  из выдвинутых версий по устранению А.Захарченко, может быть  диверсия и убийство вследствие внутренних противоречий внутри криминального по сути правительства «ДНР».

«Остается загадкой, что заставляет Киев воздерживаться от оказания давления на Р.Ахметова, авторитет и роль которого в регионе весьма значительны. Тем не менее, скорее всего мы присутствуем при переделе власти внутри ДНР. Вопрос в том, как Украина и РФ воспользуются ситуацией. Вероятнее всего она не выйдет за пределы политико-пропагандистского противостояния», — сказал он.

Политолог полагает, что Москве не нужен разоренный насквозь криминальный Донбасс, рвущийся в состав РФ по примеру Крыма, как минимум для того, чтобы поступить на содержание к более богатому хозяину,  наслушавшись пропаганды о неуклонном экономическом росте в России, об уровне российских пенсий и зарплат.

Он также считает, что Киев сейчас не в состоянии предпринять каких-либо серьезных военных шагов для восстановления контроля над разоренной и в массе враждебной украинской государственности территорией.

«Так что я не жду в ближайшее время крупномасштабных боевых действий. Если им и суждено случиться, то, скорее всего регионом вооруженного противостояния станет все-таки Сирия, а не Восточная Европа», — резюмировал он.

Украинский политолог Павло Жовниренко  в комментарии # заявил, что самого Захарченко украинцы оценивают так, как во время второй мировой войны французы оценивали Петэна, норвежцы — Квислинга, русские — Власова.

«К нему относятся , как к пособнику врага и к предателю Родины. В его смерти заинтересованы были не только спецслужбы Украины, но и криминальные круги, паразитирующие на войне, коррупции и контрабанде. Но я больше склонен к версии «рука Москвы», которая периодически проводит «ротации» среди руководства «ДНР» и «ЛНР».

Ни Россия, ни Украина с большой долей вероятности не будут провоцировать повышение температуры конфликта — в силу разных причин, в первую очередь из-за экономических проблем, нежелания рисковать и отворачивать от себя Запад», — резюмировал он.

 

4 668 просмотров
| 2018-09-03T17:42:08+00:00 3 сентября 2018, 21:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|