Президент Пакистана осудил поджог лютеранской церкви

Президент Пакистана Асиф Али Зардари осудил поджог лютеранской церкви, школы и офисы в городе Мардане и призвал местные власти к защите христианских церквей, которые находятся под угрозой нападения экстремистских группировок, сообщило в понедельник агентство KAI.
«Уничтожение общественной или частной собственности, в особенности мест культа других религий противоречит исламу и подлежит осуждению», — заявил президент.
После пятничных молитв толпа пакистанских демонстрантов, возмущенных фильмом «Невиновность мусульман», сожгла англиканский храм святого Павла в Мардане, сообщает Тренд со ссылкой на РИА «Новости».
Ворвавшись в храм, они сломали алтарь, разорвали Библию и затем подожгли здание.
Кроме того, протестующие ворвались в школу, библиотеку, информационный центр и дома двух священников и школьного учителя, где учинили погромы. На стенах они оставили надписи «Аллах Акбар».
Местный англиканский епископ выступил с официальным заявлением, осуждающим действия демонстрантов.
Представитель Британской христианской ассоциации Пакистана Уилсон Чоудри (Wilson Chowdhry) заявил, что «сейчас ни один христианин в Пакистане не может себя чувствовать в безопасности — ни в городах, ни в сельской местности, поскольку в любой момент он может подвергнуться подобному нападению».
После получения угроз англикане города Мардана попросил власти обеспечить их безопасность, и у храма была выставлена охрана, которая не смогла остановить несколько тысяч демонстрантов.
Пастор Гулам Шаад (Ghulam Shaad) заявил, что как христианин он прощает нападавших, но взывает к властям о помощи в воссоздании храма.
Архитекторы и инженеры Мардана подтвердили, что сожженные храм и школа могут быть восстановлены, однако о помощи со стороны властей в восстановлении не сообщается.
Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма «Невиновность мусульман» прошли в нескольких странах мусульманского мира. Картина, где пророк Мухаммед показан в неприглядном свете, была создана в США.
Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом были убиты четыре человека, в том числе американский посол.

29 просмотров
| 2012-09-25T08:38:33+00:00 25 сентября 2012, 08:38|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0