Он улетел, но обещал вернуть долг банку

Проблема двойной девальвации в 2015 году коснулась немалого количества граждан страны, которые не в состоянии были вернуть долги по новым тарифам.

По данным Центробанка, на 1 сентября 2018 года объем просроченных кредитов составил 1 млрд 772,4 млн манатов. В январе-августе этого года объем невозвращенных кредитов вырос на 8,9%. При этом 847 млн просроченных кредитов были в национальной валюте, 926 млн  – в инвалюте.

Однако проблема состояла не только в том, что граждане либо не могли выплачивать новые проценты и надбавки, но и в том, что часть должников никак не могла покинуть страну из-за запрета на выезд.

Естественно, запрет ставился не банком — кредитные учреждения не имеют подобных полномочий. Решение о запрете на выезд принималось местными судами на основании обращений банков. Такой запрет привел к тому, что азербайджанцы, имеющие небольшой бизнес или работающие в Турции, России, Украине и других странах, просто потеряли источник дохода. Поэтому ситуация и усугубилась.

Экономический эксперт Натиг Джафарли в интервью Зеркало отметил, что возможность покинуть страну в любое время — это конституционное право каждого гражданина. “Сегодня также граждане, в отношении которых судебные инстанции принимали решение о запрете на выезд, имеют те же проблемы. Для того, чтобы решить их, гражданам необходимо заново обращаться в суд, основываясь на решении президента о проблемных кредитах. Это единственный выход в данной ситуации”, — говорит эксперт.

По словам Н.Джафарли, банки сами для снятия данного запрета никаких шагов принимать не будут и не могут. “Эти полномочия есть только у судебной власти”.

Эксперт говорит, что число граждан, работающих или имеющих бизнес за пределами страны и погрязших в кредитных долгах, неизвестно. “Но, известно то, что запрет сильно повлиял на их доходы. Лица, работающие за границей, зарабатывали деньги, помогали своим семьям, привозили валюту, что выгодно для экономики страны. После запрета, ухудшилась их социальная жизнь, они не могут погасить кредиты в банках. Объективно, этот запрет никак не помог банкам вернуть свои деньги. Наоборот, создались препятствия для возврата долгов. Никакой логики, честно говоря, в запрете, я не вижу. Банки давно должны были научиться хорошему риск-менеджменту. Если гражданин не может вернуть долг банку, это проблема не только самого гражданина, но и проблема банка, который не может нормально наладить риск-менеджмент”, — отмечает он.

Экономист считает, что после указа президента о решении проблемных кредитов, суды должны принять соответствующее решение, чтобы граждане могли обращаться в суды. “Рассмотрение не должно длиться долго. Основываясь на указе президента, суд может очень быстро решить этот вопрос и это будет правильным шагом. Другого механизма в вопросе банковских должников просто не существует.  Другое дело налоговые должники. Но, здесь все очень просто: погашена налоговая задолженность — запрет автоматически снят”, — подчеркнул эксперт.

Да, в других странах также есть такая схема: есть долг банку — есть и запрет на выезд из страны, но суды не принимают такие решения просто так. В некоторых странах судебные инстанции долго рассматривают дела и требуют от банков весомых доказательств того, что гражданин дабы не платить долг, пытается сбежать из страны, скрыться, и возвращаться не собирается. А на чем основываются наши суды?

Право свободно перемещаться — одно из фундаментальных прав человека, говорит Натиг Джафарли. “В некоторых европейских странах есть такая практика, как запрет на выезд из страны. Но, она очень редко применяется. Суды очень консервативно относятся к таким делам. А у нас начали, как конвейер штамповать решения о запрете на выезд. Сотни тысяч граждан оказались в затруднительной ситуации после решения правительства о девальвации. И, банки начали пачками обращаться в суды.  Насколько мне известно, банки направили около 400 тысяч обращений в суды Азербайджана. Правда, суды не по отношению ко всем принимали решение о запрете. Но, людей, столкнувшихся с проблемой невыезда, было немало. Думаю, теперь Верховный Суд должен обратиться в местные суды, чтобы в короткие сроки отозвать запрет”, — подытожил он.

Депутат Али Месимли в интервью местной прессе отметил, что запрет на выезд из страны, коснувшийся должников, кредит которых не превышал 10 тысяч долларов (17 тысяч манатов) должен быть решен в ближайшее время. По словам народного избранника, ожидается, что дела, направленные в суды в связи со “стоп”ом, будут рассмотрены до конца марта.

На чем же суды основывались, когда принимали решение о запрете, и на чем они будут основываться, когда будут отзывать его?

Юрист Кянан Гасанов отметил, что нет такого закона, который бы позволял ограничения на выезд за пределы страны должников кредитных или каких-то еще финансовых организаций. “Полномочия запретить гражданину покинуть страну из-за финансовых задолженностей имеет только одна структура — Министерство налогов Азербайджана. Запрет на выезд может быть применен по отношению к должнику только в том случае, если банк выиграл суд против должника. Но здесь нужно отметить очень важный момент: банк должен доказать, что должник, имея на руках средства, по неуважительным причинам отказывается платить. И, это единственная возможная схема развития событий в подобной ситуации. Любые другие действия суда являются незаконными”, — отметил юрист.

К.Гасанов отмечает, что механизм проверки запрета на выезд из страны достаточно сложный, система иногда не показывает “стоп”, да и многие граждане просто не проинформированы о наличии оной. “Поэтому, нередко человек тратит деньги, покупает билет, приезжает на вокзал или в аэропорт и узнает, что он, как оказалось злостный неплательщик и его не выпустят из страны, пока он не рассчитается. Были случаи, когда должника даже не оповещали о судебном рассмотрении. Так что если государство решит и эту проблему граждан, можно будет глубоко вдохнуть и лететь по своим делам”, — сказал эксперт.

После указа президента о дополнительных мерах по решению проблемы просроченных кредитов физических лиц, ожидается, что рассмотрение и выплата компенсаций гражданам будут реализованы в течение трех месяцев.

Будем надеяться, что и запреты будут сняты к этому времени.

 

 

| 2019-03-06T16:32:16+00:00 6 марта 2019, 21:23|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|