Обстрелы и отставки

Очередные обстрелы между Израилем и сектором Газа начались так же внезапно, как и прекратились. Формально боевики в Газе ответили на бой между израильским спецназом и обнаружившими его боевиками. На самом деле это не более, чем повод. Причины очередного обострения гораздо более серьезные и находятся по обе стороны разграничительной линии.

Начиная с весны текущего года, руководство ХАМАС в Газе проводило последовательно линию на обострение отношений с Израилем. Для этого предпринимались попытки прорыва заградительной стены, нападения на патрули, запуск воздушных змеев начиненных горючей смесью, что вызывала пожары на полях и уничтожали урожай.

Время от времени осуществлялись пуски ракет и минометные обстрелы израильской территории, что вызывало примерно такой же ответ. Наблюдалась определенная закономерность в связях с событиями в Сирии и вокруг санкций против Ирана.

Как только у Тегерана возникали проблемы так в Газе обострялась ситуация и усиливались атаки против Израиля. В полной  мере это относится и противодействию Вашингтону. В Иране понимают, что военное столкновение с США невозможно и последствия его будут для аятолл весьма плачевными. По этой причине иранская излюбленная тактика нападать на союзный США Израиль руками боевиков ХАМАС.

Тем более, что в Европе положение на Ближнем Востоке рассматривают как неоднозначное и часто обвиняют Израиль в чрезмерном применении силы. С учетом того, что в отношении санкций между Европой и США есть определенные разногласия в Тегеране тем более предпочитают атаковать Израиль. Из Сирии они пока делать этого не могут, так что остается Газа.

Руководство ХАМАС оказалось в довольно сложной ситуации. С одной стороны их иранские и катарские покровители не против нападений на еврейское государство, с другой налицо разрыв арабского фронта, который и так никогда не был единым.

Израиль в ответ закрыл границы, прекратил поставки в сектор горючего и электроэнергии, исключение было сделано только для медикаментов и некоторых видов продовольствия. К этому добавились и проблемы между ХАМАС и лидерами ФАТХ на Западном берегу реки Иордан (в Израиле эту территорию называют Иудея и Самария). По крайней мере, председатель движения ФАТХ, председатель исполкома Организации освобождения Палестины и формальный президент Палестины Абу Мазен прекратил переводить в Газу средства от Израиля на содержание административного аппарата и всех бюджетников. От отчаяния ХАМАС и другие группировки усиливали обстрелы и провокации, в ответ Каир закрыл свою границу с Газой и начал депортировать палестинцев в сектор, которые работали в Египте. Израиль ограничил возможности рыболовства для сектора зоной в 6 миль, была 20. Из-за столь плотной блокады через очень короткое время в Газе начался не только гуманитарный, но и управленческий коллапс. Соответственно прыть лидеров ХАМАС несколько уменьшилась, и они согласились при египетском посредничестве на перемирие.

Все это совпало с проблемами Ирана в Сирии и невозможности начать наступление асадовской армии в направлении Идлиба, а также инцидентом с российским самолетом Ил-20. В Тегеране  и Газе мгновенно уловили серьезное охлаждение между Москвой и Тель-Авивом и решили воспользоваться этим. Тем более, что Кремль дал ясно понять, что теперь не слишком ценит свои отношения с Израилем и предпочитает все-таки двигаться в сторону Ирана.

Лидеры ХАМАС по наводке Тегерана решили продемонстрировать свои возможности и связать Израиль с юга. Тот факт, что произошел бой со спецназом в данном случае явление второстепенное, нашелся бы другой повод, слишком острое было желание пострелять.

Не последнюю роль играли и соображения основанные на внутриполитической обстановке в Израиле. В стране нарастают противоречия между так называемыми ястребами и голубями. Причем армейское руководство на этот раз больше склоняется в сторону вторых. Отметим, что в демократическом Израиле мнение военных во внимание принимают, но решения принимают политики.

Вот в такой обстановке ХАМАС выпустил более 400 ракет по южной части Израиля. Более 170 были перехвачены системой ПВО Кипат барзел (англ. Iron Dome, Железный купол). При этом ракеты Tamir запускаются на перехват палестинским только если есть опасность попадания в города или для людей. Точность палестинских ракет невысока и большая их часть падает в пустынной местности и не представляет опасности. Отметим, что Кипат барзел перехватывает также ракеты РСЗО Град или им подобные. И это было продемонстрировано в период обстрелов.

Со своей стороны израильская авиация нанесла удары по 170 объектам. В частности, в порту Газы было уничтожено судно, которое, по данным израильских военных, боевики ХАМАС использовали в диверсионно-разведывательных целях.

Также было разрушено здание подконтрольного ХАМАС телеканала Al-Aqsa TV, до этого из него были эвакуированы сотрудники, так как Израиль заблаговременно предупредил об атаке. Также был нанесен удар по отелю, в котором размещалась контрразведка ХАМАС.

На такой ответ руководство боевиков явно не рассчитывало, а объявленная в Израиле частичная мобилизация и переброска войск к границе с Газой показывали, что Тель-Авив настроен довольно решительно и до наземной операции остался один шаг. Кроме того, налеты израильской авиации наглядно демонстрировали, что террористическая инфраструктура полностью известна израильским военным и по ней могут быть нанесены сильнейшие удары авиацией и артиллерией.

Все это вынудило руководство ХАМАС в истерической форме сразу по четырем каналам требовать от Египта содействия в заключении перемирия. Естественно результат боевиками был пропагандистски оформлен как победа. «Усилия Египта привели к прекращению огня между фракциями сопротивления и сионистским врагом. Палестинские движения будут его придерживаться при условии, что так же поступит противник». Со своей стороны в газете Jerusalem Post министр обороны Авигдор Либерман прокомментировал это заявление несколько иначе. «Наши враги умоляли о прекращении огня, и они очень хорошо знают почему».

Надо сказать, что заключенное перемирие вызвало в правительстве Израиля серьезные разногласия. Авигдор Либерман не согласился с решением властей Израиля по поводу выплаты задолженностей по зарплате чиновникам, работавшим на правительство ХАМАС в секторе Газа. Посол Катара в Палестине Мухаммед аль-Имади привез $15 млн. в сектор через израильский КПП. Соответствующей договоренности с Катаром  Израиль достиг в обход палестинского руководства.

На заседании так называемого узкого кабинета Либерман настаивал на жесткой позиции в отношении ХАМАС. Однако он остался в меньшинстве и на следующий день сообщил о своей отставке. Возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» (НДИ) заявила о выходе из правительственной коалиции, которая сохраняет большинство в один мандат. Этим тут же воспользовалась партия «Еврейский дом». Она требует пост министра обороны для Нафтали Беннета, ныне занимающего пост министра образования, в качестве условия продолжения существования правительства.

По мнению депутата израильского парламента от «Сионистского лагеря» Ксении Светловой, отставка Либермана не в последнюю очередь связана с тем, что НДИ пытается сохранить электоральную базу перед возможными досрочными выборами. «Электорат этой партии разочарован всем тем, что происходит на юге. 460 ракет падают в городах и поселках юга страны, а Израиль практически сразу же принимает условия ХАМАС и возвращается к договоренностям, достигнутым в 2014 году».

Эти расчеты не лишены оснований. Сотни горожан в южных городах вышли на демонстрации протеста против перемирия с ХАМАС. Они жгут покрышки и перекрывают проезжую часть, полиция проявляет уважение к демонстрантам, и не торопится очищать шоссе для проезда транспорта. В центре Тель-Авива планируется большая демонстрация протеста жителей юга и сочувствующих.

В результате политического кризиса в Израиле и возможных досрочных выборов позиции ястребов могут существенно усилиться. До мира на Ближнем Востоке все также далеко.

179 просмотров
| 2018-11-16T02:45:26+00:00 16 ноября 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|