Мультфильмов много не бывает

У каждого из нас есть свой любимый мультипликационный герой из детства. И если раньше кумирами детишек становились исключительно положительные герои (впрочем, отрицательных практически и не было), то сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Понятно, что время диктует свои условия, и во всех сферах нашей жизни, в том числе и в мультфильмах, появились новые герои, символизирующие эпоху. Сегодня на смену коту Леопольду пришел Губка Боб, а легендарного дядю Федора из Простоквашино успешно заменил воинствующий человек-паук. Нельзя сказать, что дети в нынешнее время стали испытывать дефицит мультфильмов, так как по всем каналам их крутят по несколько раз в день. Однако следует отметить, что отечественной анимации на экране практически нет, и эфир заполонили иностранные мультяшки производства Японии, Франции, США и так далее. Тем не менее, количество, как известно, не означает качество, и большинство мультфильмов не радует разнообразием тематического диапазона. Во всех мультиках неизменно присутствуют монстры и мутирующие люди. В них стреляют, взрывают, убивают, летают на непонятных машинах, самолетах и космических кораблях. Назвать эти сказки добрыми не получается даже с натяжкой.
В современных мультфильмах вроде бы тоже пропагандируется идея победы добра над злом. Но если хорошенько вдуматься, то это добро лишь относительное. Ведь, пока правильные герои-мутанты выполняют свою очередную миссию по спасению какой-нибудь несуществующей планеты, они перебьют столько зла, что невольно резюмируешь: а добрые ли это персонажи? Ведь они перебили многомиллионное племя тех, чья вина заключается лишь в том, что они не похожи на «добрых монстров». Такие мультфильмы-боевики, по мнению ряда специалистов, могут пагубно влиять на детское сознание. Все игры сегодняшней малышни начинаются и заканчиваются стрелялками-убивалками.
Как отмечают эксперты, в настоящее вpемя в стpане снимается один-два мультфильма в год, тогда как в советское время за год изготавливали 4-5 анимационных фильмов. Такая тенденция спада в данной сфере связана в первую очередь с недостаточным финансированием со стороны государства. Тем не менее, азербайджанская анимация продолжает развиваться, несмотря на все имеющиеся трудности. Об этом свидетельствует тот факт, что отечественные мультфильмы участвуют в международных конкурсах.
Надо сказать, что на данный момент по инициативе Министерства культуры и туризма снимаются новые анимационные фильмы. В настоящее время по программам 3D-Max и Maya снимается анимационный фильм «Маленький дом». На данный момент десятиминутный фильм находится в процессе озвучивания.
До сих пор в формате 3D были сняты анимационные фильмы «Маленький самолетик», «Мечта гусеницы». Кроме того, в ближайшее время в стране планируется снятие анимационного сериала (baku-art.az).

88 просмотров
| 2012-08-16T20:36:55+00:00 16 августа 2012, 20:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|