Могут ли новые приоритеты внешней политики спровоцировать давление Кремля?..

«У Англии нет вечных друзей, но есть вечные интересы». Думается, эти слова могли быть лейтмотивом и южно-кавказской политики России: в Кремле, например, прекрасно понимают, что какими бы близкими не были отношения между политическими истеблишментами двух стран, все равно, отношения с Москвой не могут быть приоритетными для Баку.

Но у России есть неизменные интересы в Южном Кавказе, несмотря на то, что по отношению к этим интересам страны кавказской тройки занимают отнюдь неоднозначное положение: Тбилиси, можно сказать, что уже бесповоротно ушел из геополитической плоскости России, Баку хоть и старается как-то учитывать интересы, даже соблюдать некоторые требования и «геополитические табу» Кремля, все равно, проводит самостоятельную, иногда даже более независимую политику, чем скажем, та же Грузия, потому что имеет для это больше ресурсов.

В орбите Кремля пока что остается только одна Армения, но и ее политику в отношении России можно называть вынужденной, чем добровольной и дружественной.

Поэтому вовсе не случайно, что каждое заявление или высказывание представителей политических и дипломатических кругов южно-кавказских республик тщательно изучаются в Кремле, чтобы определить новые ориентиры в политике южных соседей.

Думается, наверное, в этом отношении и последние слова президента Азербайджана о новых приоритетах внешней политики страны не остались незамеченными со стороны соответствующих политических и дипломатических кругов Белокаменной. В Азербайджане даже высказываются опасения, что они в принципе, могут спровоцировать определенного рода давление со стороны Кремля, ведь, президент республики вполне однозначно дал понять, что приоритетными для страны уже являются не учет интересов близких или далеких геополитических полюсов, а собственные национальные цели и задачи.

Понятно, что из этих слов при желании, можно сделать весьма далеко идущие выводы, т.к. последние годы Кремль в основном довольствовался тем, что официальный Баку в своей политике учитывает региональные интересы Москвы, проводит умеренную политику в отношении таких структур, как НАТО или ЕС.

А из последнего заявления азербайджанского президента можно сделать вывод о том, что впредь в политике Баку, касательно и этих структур определяющими моментами станут не те или иные интересы или же геополитические требования Кремля, а собственные мотивы самого Азербайджана, что вызывает вполне понятную и очевидную тревогу в Москве, хотя всем понятно, что как минимум, в ближайшие годы в политике Баку резких поворотов не ожидается, т.к. страна уже определилась в военно-политическом плане и проводит политику неприсоединения и нейтралитета в отношении военно-политических блоков.

Но Кремль всегда действовал и теперь действует по принципу «Доверяй, но проверяй!». Особенно, после известных событий в Армении Москва почувствовала, что неизменных гарантий нет, даже такая «спутница», как Армения в один прекрасный день может повернуться лицом к Западу, а к Москве соответственно задом.

Понятно, что Ереван пока от такого «геополитического поворота оверштаг» удерживает в основном карабахский фактор, который служит сдерживающим и для Баку, не желающим повторить участь соседней Грузии, которая после резких шагов в отношении Кремля фактически потеряла Абхазию и Южную Осетию.

Конечно, в настоящее время и Баку не имеет каких-либо реальных  контрольных механизмов в Карабахе, но умеренная политика в отношении России удерживает последнюю от резких решений, а это в настоящее время не такой уж маловажный фактор – ведь, опыт другой постсоветской страны, Украины также показал, что ни НАТО, ни отдельные западные страны из-за каких-то постсоветских стран с Россией воевать не будут, а ограничатся лишь политическими заявлениями и возможно, объявят о каких-то санкциях — на этом дело и остановится.

Думается, что официальный Баку стремясь к более самостоятельной и независимой политике учитывает и эти моменты – ведь, абсолютной независимости или суверенитета не бывают, все страны каким-то образом взаимосвязаны друг с другом.

Другое дело, что для Азербайджана должен был закончиться и переходный период во внешней политике, когда мы фактически находились в плену геополитических угроз регионального и глобального характеров, постоянно стремясь как-то минимизировать их последствия для нашей страны. Этот период уже остался позади, страна достаточно окрепла и вышла из «младенческого возраста» – думается, что и президент имел ввиду именно это…

| 2019-02-23T22:07:33+00:00 23 февраля 2019, 23:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|