Лотерея Green Card:  колесо фортуны или тонкий расчет?

Уезжать или не уезжать? Для многих этот вопрос не стоит, ведь они, устав от непредсказуемости жизни на Родине, хотят стабильности, пусть и в другой стране. Жить в государстве с высоким уровнем жизни, иметь хорошо оплачиваемую работу и достойную пенсию, доступ к качественному образованию и здравоохранению  желают все. Но если кто-то только мечтает об этом, продолжая сетовать на жизнь, то другие используют любую возможность для переезда. Для тех, кто хочет жить в США, самый простой путь миграции – получение грин-карты.

Свою удачу ежегодно испытывают несколько десятков тысяч граждан Азербайджана, но удача улыбается лишь 300-400 из них. Согласно некоторым подсчетам, шансы граждан Азербайджана выиграть заветный пропуск в США составляют 1%.  Всего ежегодно  разыгрывается 50 тысяч грин-карт по всему миру.

Как рассказал # эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов,  количество выигравших составляет не более 10% от общего числа участвующих от нашей страны.

«Но не нужно забывать и о супругах и детях победителей лотереи, которые также получат грин-карты. Года 2-3 назад ходили разговоры о том, что данная лотерея в Азербайджане будет прекращена, однако этого не произошло. Розыгрыш грин-карт является одним из инструментов миграционной политики США, и может меняться географическая карта стран, которые интересны этому государству, как источник трудовых ресурсов. Так, в какие-то периоды квота для Азербайджана может быть увеличена, а в какие-то – уменьшена. Пока идет тенденция к уменьшению», — заявил он.

Специалист отметил, что не все выигравшие в итоге переезжают, и тому могут быть разные причины — материальные, семейные. Бывает, что человеку предлагают здесь хорошую работу, и он не видит смысла все бросать. А некоторые участвуют в лотерее просто так, даже не планируя покидать Родину.

По словам А.Аллахверанова, было бы правильнее, если в розыгрыше грин-карт участвовали только те граждане, которые действительно нацелены на жизнь в США.

«Надо понимать, что это не просто лотерея в буквальном смысле этого слова, где обязательный элемент – случайность. В случае с выдачей разрешения на ПМЖ, правительство США заинтересовано в том, чтобы обладателями грин-карт становились люди молодого возраста, с высшим образованием, специалисты в определенных сферах. Да, победителей определяет программа, но ведь все зависит от параметров, которые ей заданы. Лотерею Green Card еще называют инструментом, способствующим утечке мозгов из страны, и с этим трудно не согласиться», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что самый старший среди победителей последнего розыгрыша  родился в 1970 году. Подавляющее же большинство выигравших – родились в 80-90-е годы прошлого века, то есть это молодые люди.

«А что разве пожилые не участвуют в лотерее? Конечно, участвуют, но выигрывают гораздо реже, что говорит о том, что выигрыш не так уж и случаен. Есть среди выигравших и те, кто родились в 1994-1997 годах.  Многие из них еще не успели обзавестись семьями, и такие мигранты наиболее удобны для США, ведь у них нет семейных обязательств, нет дополнительных расходов, связанных с переездом сразу нескольких человек. Кстати, правительство США заинтересовано в том, чтобы в эту страну переезжали материально обеспеченные люди, имеющие определенный капитал за душой, дабы они не стали финансовым бременем для новой Родины», — сказал он.

Иногда можно услышать мнение о том, что США старается уменьшить число мигрантов-мусульман, потому не особо заинтересовано в том, чтобы обладателями грин-карт становились, в частности, граждане Азербайджана, но А.Аллахверанов не согласен с этим мнением:

«В США большая мусульманская община, и вообще не думаю, что религиозный фактор тут играет какую-то роль.  Выигрывают в лотерее ведь также граждане Пакистана, Турции и т.д. Да, возможно, сейчас большее число квот для стран не мусульманского мира, но и там победителем вполне может оказаться мусульманин».

По словам А.Аллахверанова, в Азербайджане интерес у населения к лотерее  Green Card пошел на спад.  Кто-то играет годами, и так и не выигрывает, а потому сдается. Кто-то изначально не доверяет розыгрышу вида на жительство, особенно в свете ужесточения миграционной политики США.

«Большая часть тех, кто хотели уехать, уже сделали это, и не только благодаря лотерее. Есть ведь и другие возможности. К тому же, и другие страны используют различные инструменты для привлечения интересующих их мигрантов. В Европейском Союзе  это, скажем,  blue card, позволяющая заниматься трудовой деятельностью на территории стран ЕС. Есть различные программы переезда в Канаду и Австралию», — отметил он.

По словам А.Аллахверанова, миграция сейчас носит больше образовательный характер, то есть люди едут за границу учиться, и часть из них остается там навсегда. Но при этом далеко не все уехавшие отказываются от гражданства Азербайджана, то есть де-факто они мигранты, а де-юре — граждане Азербайджана. И это, как говорит эксперт, приводит к некоторому разнобою в статистических данных.

«На различных интернет форумах, соцсетях можно часто услышать мнение о том, что количество уезжающих из страны навсегда, преуменьшается, или же что на самом деле люди массово покидают Азербайджан. Желающие уехать есть и будут всегда, но говорить о том, что граждане толпами уезжают за рубеж, безусловно, нельзя.  Ажиотаж вокруг миграционной темы часто политизирован», — заявил он.

249 просмотров
| 2018-12-07T15:24:51+00:00 7 декабря 2018, 16:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|