Ликвидируй ЖСК – получи счетчик бесплатно  

16 февраля 2019 года в # была опубликована статья под названием   «Жильцы просят защитить их от вымогательств». В статье рассказывалось о проблемах жителей дома 34 по улице Дадаша Бунядзаде в Ясамальском районе с жилищно-строительным кооперативом «Şaiq». По словам жителей, владельцем дома является ЖСК, глава которого Исфендияр Ахундов  всячески  препятствует проведению госприемки здания. Как объяснили жильцы, после проведения госприемки и сдачи здания в эксплуатацию, они смогут приватизировать свои квартиры. «Тогда он не сможет самовольно устанавливать тарифы в нашем доме» — жаловались жильцы. И. Ахундов установил свои тарифы абсолютно на все: на электроэнергию (причем счетчики установлены у него в офисе), на проведение телефонной линии, даже за право проживания в квартирах надо платить. «В случае если кто-то из нас надумает продать свою квартиру, он должен получить разрешение у Исфендияра Ахундова. За получение этого разрешения нужно заплатить от 3 до 5 тысяч манатов», —  сообщили жильцы.

На днях жители дома   34 по улице Дадаша Бунядзаде вновь обратились  в #. По их словам, ЖСК «Şaiq»  ввел в их отношении новые «налоги».

«Представители кооператива заявили, что собираются устанавливать  в каждой квартире счетчики за газ, свет и воду.  И требуют с нас за установление счетчика за свет  300 манатов.  А за установление счетчиков за газ и воду —  по 250 манатов», — сообщили нам жильцы.

Мы решили выяснить, насколько обоснованы требования руководителя Жилищно – строительного кооператива «Şaiq»?

С этой целью мы обратились к главе пресс- службы ООО «Azerişıq» Танрыверди Мустафаеву.

«Установление счетчиков для населения осуществляется службой «Asan – xidmət» и счетчики предоставляются бесплатно. Абоненты оплачивают лишь расходы по установлению», — заявил # Танрыверди Мустафаев.

Как отметил глава пресс- службы, установление счетчиков для юридических лиц проводится на платной основе.

«Так как жилищно – строительный кооператив является  юридическим лицом,  цена за установление счетчиков за свет для ЖСК колеблется между  90 и 350 манатами. Если пайщики ликвидируют ЖСК, то установление счетчиков для них тоже будет бесплатным», — сказал Танрыверди Мутафаев.

# также решило выяснить мнение руководителя пресс- службы  ООО «Azeriqaz» Ибрагима Карбалаева.

«По существующим правилам, после завершения строительства дома, Жилищно – строительный кооператив должен заключить договор с лицензированной компанией относительно газификации  здания. После завершения газификации ЖСК обращается в  ООО «Azeriqaz» для подключения к газовой линии. И если газификация удовлетворительна, мы даем согласие на подключение.  Установлением газовых счетчиков в этом случаев занимается ЖСК, а стоимость определяется на основании договора ЖСК с жильцами.

В том случае, если владельцы квартир примут решение о ликвидации Жилищно – строительного кооператива, то им придется лишь оплатить услуги компании по газификации  здания, а газовые счетчики будут бесплатными», — сказал Ибрагим Карбалаев.

Мы также пытались связаться с руководителем пресс- службы OOO «Azersu» Анаром Джабраиллы, хотя наши попытки не увенчались успехом, думаем, что и эта структура установит счетчики бесплатно, если не будет посредника в лице ЖСК.

Согласно статье 109.5 Жилищного кодекса Азербайджана, принятого 30 июня 2009 года, после завершения строительства или же реконструкции кооперативного дома и перехода в собственность членов кооператива 50% в соответствии с жилищным и Гражданским кодексами Азербайджана, Жилищно–строительный кооператив в течение одного месяца должен быть ликвидирован или же передан в собственность совместному обществу владельцев квартир.

Так что выход из сложившейся ситуации есть: ликвидировать ЖСК, и тогда  счетчики будут предоставляться бесплатно. Это мы и посоветовали жильцам дома   34 по улице Дадаша Бунядзаде.

 

| 2019-05-22T22:43:41+00:00 12 марта 2019, 22:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|