Лесная мафия продолжает уничтожать леса

В 90-х годах прошлого века после распада Советского Союза граждане Азербайджана столкнулись с серьезной нехваткой топлива для обогрева собственных домов.

В тот период леса и деревья, находившиеся поблизости от населенных пунктов, стали основным источником топлива для обогрева и бытовых нужд, что нанесло серьезный урон лесному фонду.

Однако уничтожением леса  занимались не только рядовые граждане, но и предприниматели.

Обычно древесина направляется в различные цеха на переработку.

А на освободившейся территории, как правило, строятся виллы и дома отдыха. Территории используются также в качестве пастбищ, или для выращивания хлопка и пшеницы.

Как отмечал бывший директор Департамента развития лесов министерства Ровшан Джалилов, в общей сложности было захвачено 50,43 га лесных угодий (trend.az).

Руководство Минэкологии признавало факт захвата леса и заявляло о беспощадной борьбе с уничтожителями леса. Однако, уничтожение лесных угодий продолжалось.

Так в июне 2018 года жители сел Зергава и Джиджи Губинского района сообщили СМИ о массовой вырубкой деревьев, в расположенных в округе лесных массивах.

В конце 2018 года СМИ сообщили о вырубке леса в Лерикском районе. Притом вырубка проводилась …сотрудниками  Лесного управления Лерикского района, которые затем продавали  древесину в различные цеха.

Мы решили выяснить, что изменилось после смены руководства Министерства экологии и природных ресурсов в декабре 2018 года.

Прекратилось ли уничтожение лесных массивов?

Как заявил «Зеркалу» эксперт по правам животных Эльхан Мирзоев вырубка лесов в Лерикском районе продолжается по сей день.

«Вырубка происходит под прикрытием сотрудников Лерикского лесного хозяйства  Министерства экологии и природных ресурсов. За это представители лесной мафии платят им огромные деньги» , — # Эльхан Мирзоев.

Как  сообщил эксперт лесное хозяйство Лерикского района разделено на 40 участков.

«И каждый участок должен приносить доход руководству лесхоза. Сегодня вырубка леса проводится на одном из участков», — сказал Эльхан Мирзоев.

Мы также связались с руководителем лесхоза Лерикского района. Он представился Тарланом, но отказался назвать свою фамилию.

«Я назначен на эту должность всего два месяца тому назад. Могу вас заверить, что за эти два месяца  в Лерикском районе не проводилась вырубка леса. Может быть, раньше были единичные случаи, но это не носило массовый характер», — заявил глава лесного хозяйства.

Как нам удалось выяснить, уничтожение лесов происходит также на территории Огузского района. Об этом # сообщил  житель района, бывший лесничий Эльшан Гусейнов.

«На лесных угодьях, размещенных вблизи села Дашарруз, уже давно сажают хлопок и пшеницу» — сообщил Эльшан Гусейнов.

# связалось с руководством лесного хозяйства в Огузском районе. Однако глава Огузского лесхоза Вюгар (фамилию не назвал- авт.) опроверг эту информацию. «Это неправда, никто не сажает пшеницу и хлопок», — заявил глава лесного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 2019-02-09T00:04:26+00:00 9 февраля 2019, 10:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|