Курдско-турецкое противостояние на руку России

Столкновение Турции с курдами выгодно России, таким мнением поделился с #, эксперт по Ближнему Востоку, иранист Николай Кожаков, комментируя  ситуацию в Сирии и ирано-турецкие отношения.

«Надо понимать, что в определенном смысле курдо-турецкое противостояние на руку России, так как это в определенной степени ослабляет Турцию и в тоже время оказывает давление на курдов. Последние же могут начать искать поддержки у Москвы, а это нужно для того, чтобы курды были более склонны к Дамаску, нежели, к США и независимости», — отметил политолог.

По его словам, Россия и Турция будут взаимодействовать в идлибском направлении, а именно в разделении группировок, а также в режиме по прекращению огня.

«Но насколько были большие уступки по курдам, и насколько Турция будет придерживаться этих соглашений –  покажет время», — сказал он.

Говоря об ирано-турецких отношениях, политолог сказал, что Турция на сегодня является одним из главных экономических партнеров Ирана в регионе Ближнего Востока.

«Для Тегерана важны гарантии Анкары как транзитной страны, а также то, чтобы Турция не присоединялась к этим санкциям. Им также важно создать определенные механизмы, которые позволили бы обходить эти санкции.

Другой момент  связан с региональными проектами, которые Иран реализует, и тут есть моменты, в которых позиция Турции важна. Скорее всего, тут речь идет о разделении зон влияния, чтобы избежать конфликтов экономического характера, но насколько эти соглашения будут успешными, покажет время», — подчеркнул он.

Коснувшись переговоров в рамках астанинского формата, эксперт отметил, что  саммит прошел в позитивной атмосфере.

«Судя по всему, стороны пришли к тому, как нужно урегулировать ситуацию. Что касается конкретных шагов, то делать выводы рано, тут надо наблюдать за дальнейшими событиями в Сирии. Если исходить из того, что стороны договорились, то я думаю, они договорились по определенным вопросам по поводу Идлиба, о присутствии Ирана на тех территориях, где они плотно сидят», — сказал он.

По его мнению, особое место занимают жесткие высказывания лидеров по поводу США и их поддержки курдских формирований.

«Я думаю, что по курдам определенные уступки сделала и Турции и Россия, а если говорить более точно, то по Манбиджу. По крайней мере, если судить по тем заявлениям, которые были, наиболее резкими по курдам,  можно предположить, что некое понимание между Турцией и Россией было», — подытожил он.

| 2019-02-19T20:35:16+00:00 20 февраля 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|