«Красный мост» может быть восстановлен

Указом президента Грузии от 13 сентября этого года расположенный на грузино-азербайджанской границе мост, известный под названием «Красный мост», признан памятником национального значения. «В соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона Грузии «О культурном наследии», недвижимому памятнику культурного наследия — «Красному мосту» (Гардабанский муниципалитет, провинция Квемо Картли) присвоить категорию национального значения», — говорится в указе Михаила Саакашвили. Вышеназванный указ уже вступил в силу. Между тем напомним, что «Красный мост» находится в нейтральной приграничной полосе, на дороге между Тбилиси и Газахом (до этого на протяжении нескольких столетий на том же месте находился другой мост). Мост был назван «красным» из-за красного цвета кирпича, использованного при его строительстве.
«Красный мост» использовался вплоть до 1998 года, когда был построен новый, гораздо более широкий мост.
В 1990-х на территории моста находился большой рынок, который был закрыт весной 2006 года.
Среди памятников мостостроения Южного Кавказа нет ни одного сооружения, которое привлекало бы столько внимания. У нас он известен также под названием «Сломанный мост» («Сыныг керпю»). Размеры моста необычны: длина — около 175 метров: четыре пролета моста чередуются своими размерами: 8,2-16,1,; 8-26,1 метра; ширина проезжей части — 4,3 метра, а на въездах — 12,4 метра. Защищенные волнорезами мощные береговые устои соединены перекинутыми стрельчатыми арками различного очертания. В береговых устоях расположены просторные помещения для прибывших к переправе караванов. Площадь левобережных помещений — 166 квадратных метров, правобережных — 116 квадратных метров (azblok.net). Часть грузинских и азербайджанских ученых считает, что «Красный мост» построен в XI-XII веках, другие относят его строительство к XVII веку. Датировка моста XII веком подтверждается его архитектурой, стилистически близкой к мостам на Худаферинской переправе.
Во всех азербайджанских архитектурных справочниках «Красный мост» указан в качестве памятника национальной архитектуры.
Вместе с тем как можно объяснить указ президента Грузии о признании этого архитектурного сооружения памятником национального значения?
В соответствии с законом Азербайджанской Республики от 10 апреля 1998 года «Об охране памятников истории и культуры» именно азербайджанское государство несет ответственность за памятники, которые находятся на территории нашей страны. Государство также обеспечивает создание, деятельность и развитие структур, необходимых для их научного изучения и пропаганды, создает условия для рационального использования памятников.
Заметим, что памятниками истории и культуры (далее — памятники) являются археологические и архитектурные объекты, этнографические, нумизматические, эпиграфические, антропологические материалы, связанные с историческими событиями и личностями здания, памятные места и предметы, связанные с религиозными убеждениями народа ценности.
В период существования Советского Союза символическая граница между Азербайджаном и Грузией пролегала через территорию «Красного моста». Сегодня Грузия и Азербайджан имеют общую государственную границу общей протяженностью 446 км. Из них на сегодняшний день около 180 км остаются несогласованными.
Делимитация и демаркация государственной границы началась в 1996 году двусторонней грузино-азербайджанской межправительственной комиссией. В настоящее время делимитировано и демаркировано 66% общей границы. В ходе работы комиссии начиная с 2007 года возникли непреодолимые препятствия в связи с монастырским комплексом «Давид Гареджи», который находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры и называет его «Кешиш Даг».
Может быть, в ходе делимитации территория вокруг моста была передана Грузии? Но наши опасения оказались излишними. Как нам сообщили в Государственной пограничной службе Азербайджана, к Грузии относится только часть моста. «Другая часть принадлежит нам и охраняется нашими пограничниками. На мосту находится наш контрольно-пропускной пункт», — заявил представитель Государственной пограничной службы.
Но если часть моста является собственностью Азербайджана, то на каком основании президент Грузии объявил его национальным достоянием своей страны? С этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю Министерства культуры и туризма Интигаму Гумбатову. «Решением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года «Красный мост», которому передан инвентарный номер 7, охраняется государством как памятник мирового значения», — заявил «Зеркалу» И.Гумбатов.
Он отметил, что, так как этот мост находится на границе с Грузией, его часть относится к ведению этой страны.
Пресс-секретарь министерства объяснил указ президента Грузии Саакашвили следующим образом: «До этого указа в Грузии «Красный мост» считался памятником местного значения. А после указа ему был придан статус памятника государственного значения».
Подытоживая, пресс-секретарь заявил, что между Министерством культуры и туризма Азербайджана и соответствующим ведомством в Грузии, а также с участием министерств иностранных дел обеих стран идут переговоры относительно проведения восстановительных работ на этом мосту.

127 просмотров
| 2012-09-19T23:17:58+00:00 19 сентября 2012, 23:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|