Красивые и умные прилетели

Напряженное ожидание западного удара по Сирии завершилось. Как и обещал президент Трамп, красивые и умные ракеты ударили по ряду объектов в Сирии, которые по данным соответствующих спецслужб могут быть отнесены к производству и хранению химического оружия.

С чисто военной точки зрения настоящий удар несколько отличается от нанесенного примерно год назад по сирийской авиабазе Шайрат.

Тогда его наносили только американцы ракетами в количестве 59 штук. На этот раз уже была коалиция в составе США, Великобритании и Франции. Массовость ударов была большей, как и согласованность действий участников.

Как передал телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона, удары наносились с одного корабля и одного бомбардировщика B-1B, находящихся в акватории Красного моря. Британское Министерство обороны заявило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Panavia Tornado GR4 Королевских ВВС, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow по бывшей ракетной базе недалеко от Хомса, которая предположительно используется как склад химоружия. Франция сообщила, что ракеты были запущены с истребителей Rafale, стартовавших с британской военной базы Акротири на Кипре. По данным газеты The Wall Street Journal, с баз во Франции.

Боевые результаты атаки на Сирию еще предстоит оценить. Заметим, что как обычно, весьма различаются данные сторон о потерях. Сирийские официальные источники сообщают о 13 сбитых ракетах, российское Министерство обороны говорит уже о 20, а американцы подтверждают потерю только одной. В патриотической российской прессе пишут о всех сбитых британских ракетах Storm Shadow. Навряд ли это так, но очень хочется уязвить Лондон, хотя бы таким образом.

Отметим еще одно обстоятельство военного свойства. В то время как российские военные ожидали удара из восточной или центральной части Средиземного моря и для этого устроили показуху в виде ракетных стрельб, на самом деле американцы стреляли из региона Красного моря, фактически вне зоны действия российских ПВО, размещенных в Сирии. Вообще российские корабли были выведены из Тартуса из опасения, что они станут объектом ударов, а отвечать фактически нечем. Два фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» и 15 других кораблей сопровождения на базе в Тартусе могли стать легкой целью для американских, британских и французских самолетов с баз на Кипре, на Сицилии и даже в Турции, а также американского эсминца USS Porter с его 56 ракетами Tomahawk. И это без учета авианосной ударной группы в Персидском заливе и Красном море, палубная авиация которой всегда готова участвовать в операции. Вот и получается, что даже сейчас силы сторон просто несравненны. Конечно, можно стрелять российскими ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря, но эффект, судя по уже прошедшим стрельбам, сомнителен, да и стоить это будет достаточно дорого.

Перейдем к военно-политическим последствиям произошедшего.

Во-первых. В любом случае удары имеют симоволическое значение, к которым Путин весьма чувствителен. Незадолго до его инаугурации он получает одного за другим черных лебедей. Если пожар и гибель людей в Кемерово, мусорные волнения в Волоколамске он как-нибудь переморгает, то на международной арене у него не все хорошо.

Сколько было разговоров и откровенных угроз в адрес западных союзников типа только посмейте, так получите по полной. Особенно старались дипломаты, что вообще говоря, им не свойственно в профессиональном смысле. Добро бы военные, им положено, но когда откровенным передергиванием и подтасовками занимается министр иностранных дел Лавров, то ситуация искусственно доводилась до крайности. Налицо была попытка Москвы мобилизовать мировое сообщество против возникновения кризиса подобного Карибскому. Вдруг европейские союзники вздрогнут, и не будут поддерживать американцев. Особые надежды возлагались на Германию и Францию, хотя в случае последней они быстро угасли. Париж все больше блокируется с Вашингтоном и быстро выдвигается на передовые позиции противостояния с Москвой не только в Сирии, но и, судя по всему, в украинском конфликте на Донбассе. Тот факт, что Франция согласилась провести встречу с Германией и Украиной для выработки единой позиции и совместного плана в нормандском формате, подтверждает активизацию французской политики как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Во-вторых. Крайне неприятно для Москвы то, что турецкий президент Эрдоган поддержал удары против Асада. В треугольнике Турция-Иран-Россия явно обозначились принципиально разные подходы по Сирии. Это ставит под сомнение реализацию достигнутых недавно на саммите трех президентов договоренностей по зонам влияния и дальнейшей судьбе этой страны.

В-третьих, как продолжение предыдущего. В Тегеране явно не обрадовались такому поведению Москвы во время атаки против Сирии. Не избежать очередного обострения, пусть и не всегда публичного, между Россией и Ираном. Добавим к этому и очередную обиду Асада, которого опять оставили без защиты от внешних и очень сильных врагов. То, что произошедшее носило ограниченный характер не должно вводить в заблуждение. В Дамаске в очередной раз убедились, что из России союзник до первого поворота и если речь пойдет о реальном столкновении с американцами или вообще с западными странами, то она под благовидным предлогом, а может обойтись и без этого, отойдет в сторону. Все ведь прекрасно понимают реальное соотношение сил, в частности, в этом регионе и очень ограниченные возможности российских вооруженных сил в столкновении с уже имеющимися и в ближайшее время подошедшими американскими кораблями и самолетами.

В-четвертых. Одно дело поднимать информационную шовинистическо-патриотическую волну внутри страны, а другое реальное поведение. Мусульманский, в частности, арабский мир убедился, что по большому счету Россия слаба и не может идти на серьезный и открытый конфликт с западными странами во главе с США. Как в военной сфере, так и в экономической вместе с финансовой.

В-пятых. Можно сколько угодно храбриться и даже принимать зеркальные санкции против США, пренебрегая нуждами населения, но все понимают, где в мире находятся деньги и дипломатическое одиночество России. Символизм только что предпринятых ударов в падении российского авторитета в мире, сколько бы раз не надувались московские патриотические щеки.

В Кремле, если не принимать во внимание информационную пену, и в экономическом блоке правительства отдают отчет в мощнейшем синергетическом эффекте принятия недавнего пакета санкций. Как говорится, одно неловкое движение на международной арене и этот механизм вновь будет приведен в действие, а его разрушительные последствия увеличатся во много раз. По самым скромным подсчетам только на кратковременную помощь олигархам понадобится порядка триллиона рублей и это только для начала. От дальнейших перспектив просто дух захватывает, возникает дрожь в коленках и перманентная бессонница с ночными кошмарами.

Все это,  а также многое другое говорит о том, что Путин получил очередной удар в солнечное сплетение. Не смертельный, но весьма болезненный.

Первый вывод состоит в том, что Запад четко обозначил la mince ligne rouge — тонкую красную линию, которую Кремль не должен без очень тяжелых последствий переходить. Это касается не только Сирии и Ближнего Востока, а всей совокупности международных отношений.

Второй вывод. При всей разнице в подходах в сложной обстановке Запад показывает необходимое единство и не остановится перед принятием серьезных и жестких мер к тем, кто доброго слова так долго либо не понимает, либо им пренебрегает. Надежды Кремля не мытьем, так катаньем разрушить это единство обречены. Как только в Москве в высоких кабинетах это поймут, им же легче станет. Хотя надежд на это в обозримой перспективе нет.

Третий вывод. Следует ожидать какого-то асимметричного ответа России. Это может быть попытка разжечь очередной локальный конфликт, усиление поддержки Ирана, в том числе поставками дополнительного вооружения, подрывных действий в Афганистане. Отдельно следует упомянуть конфликт на Донбассе в Украине, попытки дестабилизации в Молдове и на Балканах, в частности в Македонии, Боснии и Герцеговине.

Путин должен что-то сделать, чтобы, в первую очередь, оправдаться перед собственными патриотами и силовиками с чекистами. В этом смысле могут несколько ухудшиться отношения с Израилем на фоне попыток некоторого заигрывания с Ираном.

В целом этот раунд в военно-дипломатической сфере остался за США и их союзниками. Тем не менее, Большая игра, в частности, на Ближнем Востоке продолжается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 699 просмотров
| 2018-04-15T11:26:36+00:00 15 апреля 2018, 11:26|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,25 из 10) Загрузка...|