Кембриджский опыт для Азербайджана

В Азербайджане действует новая государственная программа по развитию инклюзивного образования для детей с ограниченными физическими возможностями. В документе определены конкретные задачи по привлечению данной категории детей к учебе, их адаптации в общество и социализации.

Эта комплексная работа предусматривает не только обучение в обычной школе или специализированных интернатах, обеспечение лекарствами, вспомогательной техникой, но и получение высшего образования, трудоустройство, обеспечение дальнейшего карьерного роста. Для этого нужно сдать вступительные экзамены в высшие и средне-специальные учебные заведения, приобрести профессию, специальность, получить диплом. Однако организация тестирования особых абитуриентов с особыми потребностями требует создание необходимых условий, специальные знания, навыки, применение международных стандартов. Определенный опыт работы в этой сфере у Государственного экзаменационного центра есть, но процесс нуждается в модернизации.

Совсем недавно группа сотрудников ГЭЦ совершила деловую поездку в Великобританию с целью изучения передового западного опыта организации школьных экзаменов для учащихся с ограниченными физическими возможностями. В состав делегации входили начальники отдела стратегического развития ведомства Вели Гусейн, отдела тестирования — Хидаят Зейналов и психолог Пярвиз Казимов.

О своих впечатлениях о командировке они поделились с корреспондентом #. Как отметил В.Гусейн, поездка была осуществлена при поддержке Кембриджского университета, который активно сотрудничает с ГЭЦ, реализует международные проекты по инклюзивному образованию.

«Мы посетили организации, которые проводят оценивание знаний учащихся, побывали в школах, где учатся дети с особыми потребностями. Кстати, в Великобритании 6 организаций проводят подобные экзамены, разрабатывают тестовые материалы. Основные наши встречи состоялись в Cambridge Assessment, являющимся  некоммерческим подразделением Кембриджского университета и входящим к компанию Cambridge Assessment Group. Она организовывает различные экзамены по всему миру», — отмечает Гусейн.

В рамках тренинга состоялись презентации об опыте кембриджских экзаменов, разработке тестов и подготовке учителей, проведении контрольных курсов по тестированию, системе мониторинга доступности квалификаций и оценок, механизмах доступа и модифицированных тестах с точки зрения разработки тестов и тестирования. Представленные материалы, беседы со специалистами Cambridge Assessment значительно расширили кругозор азербайджанских специалистов по этой теме.

Однако поездка в Кембридж оказалось полезной и ценной не только с точки зрения получения информации о стандартах, формах тестирования учащихся с особенностями в развитии, содержании тестовых материалов, но и с точки зрения сравнения опыта в этой сфере двух стран.

Как подчеркивает Хидаят Зейналов, в ГЭЦ уделяют особое внимание созданию максимально удобных условий для учащихся и абитуриентов с ограниченными возможностями, сдающих выпускные и вступительные экзамены. По его словам, для проведения экзаменов всегда выбирают учебные корпуса с пандусом. Сами экзамены проводятся обязательно на первом этаже здания, чтобы не вызвать трудности в движении для этих детей. Кроме того, учителя-контролеры, предварительно прошедшие специальные тренинги, встречают слабовидящих абитуриентов и колясочников у ворот учебного корпуса, сопровождают их в аудиторию. Если экзаменуемый отказался от текста, набранного по шрифту Брайля, то контролер читает ему задания и отмечает в вопроснике тот или иной вариант ответа. Такая форма помощи оказывается и абитуриентам с дислекцией (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению).

Важным моментом является и продолжительность экзамена. Согласно правилам,  экзамен длится 3 часа, но в случае со слабовидящими абитуриентами, он длится 4 часа. Выделение дополнительного времени объясняется тем, что контролер зачитывает ему задание и это может повториться несколько раз. А вот в Великобритании это время ограничивается 2,5 часами.

Однако, по словам Зейналова, есть интересные практические моменты в британском опыте, которые, возможно, будут применены в Азербайджане. Так, тестовые задания будут напечатаны крупными шрифтами, вопросники будут выданы абитуриентам с дислекцией в специальных цветных прозрачных файлах, чтобы они могли легче прочитать задания.

Психолог Пярвиз Казимов рассказал о впечатлениях об увиденном в школе Kamberton kollec, в котором обучаются и дети с аутизмом. Здесь у каждого такого ученика есть учитель-помощник, который объясняет суть темы, записывает задания для дома. Кроме того, с детьми с аутизмом отдельно работают психологи, которые контролируют условия учебы своих подопечных, ведут учет в педагогической карте, отмечая динамику интеллектуального развития ребенка: его поведение, активность на уроках, ответы на задания, успеваемость. В зависимости от результата такой индивидуальной работы школе выделяются финансы на этих учеников. Психологи ищут причины неудач того или иного ребенка-аутиста, контактируют с его родителями, пытаются помочь в решении проблем. Данный опыт, конечно же был бы полезен и для азербайджанских детских психологов и педагогов.

244 просмотров
| 2018-09-28T18:36:51+00:00 28 сентября 2018, 23:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|