Хлеб для богатых и бедных

Импорт пшеницы обходится нашей стране все дороже, однако правительство обещает, что цены на хлеб останутся прежними. Как такое возможно?

Накануне Министерство экономики Азербайджана сделало заявление, что не позволит искусственного завышения цен на продовольственные товары первой необходимости. Глава ведомства Шахин Мустафаев опроверг информацию о возможном подорожании хлеба.

Несмотря на то, что в последние дни ходят слухи об ожидаемом росте цен на хлеб, цены не повысятся. «Известно, Азербайджан импортирует часть необходимого продовольственного зерна и рост цен в странах экспортерах мог повлиять на цены на хлеб. Но, государство предпринимает соответствующие меры для предотвращения завышения цен. Этот процесс под контролем. Установленные на сегодня цены не изменились. Если будет такая необходимость, то правительство предпримет необходимые меры для того, чтобы повышение цен не отразилось на потребителях», — сказал министр.

О каких мерах идет речь, чиновник не сообщает. Кроме того, почему ожидаемое вслед за ростом цены пшеницы в странах-экспортерах повышение стоимости хлеба на внутреннем рынке называют искусственным?

Начнем с того, что спрос на пшеницу почти полностью удовлетворяется за счет импорта. Так, несмотря на периодические заявления Министерства сельского хозяйства о растущем внутреннем производстве, ежегодно в страну импортируется  порядка полутора миллионов тонн пшеницы. Здесь надо оговориться, что противоречивая статистика Министерства сельского хозяйства, Государственного таможенного комитета в пересчете на установленные нормы потребления пшеницы в масштабах страны не позволяют констатировать точные объемы местного производства.

Скажем, весь стратегический запас хлеба в 700 тыс. тонн закупается по линии МЧС. Далее, Госкомтаможни сообщает об импорте полутора миллион тонн пшеницы, а Минсельхоз информирует о внутреннем производстве  3 млн. тонн зерна и где-то 1,8 млн. тонн (!) пшеницы. При этом внутренняя потребность по официальным данным находится на уровне 1,3 млн. тонн. Получается, что Азербайджан импортирует пшеницы в два раза больше, чем требуется. Как такое возможно, и какому ведомству верить? Словом, при таком импорте, местное производство хлеба не может быть на уровне, заявленном Минсельхозом. А потому вполне вероятно, что правда на стороне таможни и страна зависит от импорта.

Известно, что пшеницу мы импортируем из России и Казахстана. Принимая во внимание незначительные объемы ввоза из Казахстана (6% местного импорта и 2% казахстанского экспорта), основным экспортером пшеницы на местный рынок является Россия. По данным российских источников, Азербайджан импортирует до  1,2 млн. тонн пшеницы из этой страны. Возвращаясь к факторам подорожания хлеба на местном рынке, следует отметить, что цены на российскую пшеницу растут и резко повысились в январе, что следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон».

Пшеница третьего класса подорожала на 425 рублей до 11975 рублей за тонну, зерно 4-го класса — на 350 рублей, до 11575 рублей за тонну. Пшеница четвертого класса на 23 января стоила на 5% дороже, чем в декабре, на 30% — чем в июле прошлого года, информируют аналитики центра. По данным местного Государственного таможенного комитета, в январе этого года пшеница  закуплена за рубежом в среднем по цене 216 долларов за тонну — это почти столько же, что за четвертый квартал 2018 года. Однако в годовом исчислении импортируемая пшеница подорожала на 20,8%, сообщает Государственный таможенный комитет.

Как видно, импорт пшеницы обошелся дороже, и это весомая причина повышения стоимости хлеба на местном рынке. Здесь нелишне отметить, несмотря на видимую стабильность цены хлеба (последнее подорожание в декабре 2015 года с 40 до 50 гяпик), вес буханки стремительно падает. При этом в цене буханки цена зерна достигает порядка 10-15%, поскольку вес изделия находится в пределах 300-500 граммов.

Наши выводы об оптовой стоимости килограмма зерна подтверждаются информацией Зернового фонда, объявившего закупочную цену пшеницы у местных фермеров по 250 манатов за тонну злака – 25 гяпик за килограмм. С учетом оптовых цен производителей на уровне 50 гяпик и стоимости зерна, цена килограмма муки местного производства приблизительно вдвое превышает закупочную цену зерна. При этом розничная цена буханки хлеба (при весе 500 граммов) в 4 раза выше стоимости килограмма муки.

По информации защитника потребительских прав Эюба Гусейнова, вес так называемого «заводского хлеба» по государственному стандарту 27.84.288 не может превышать трех килограммов, но минимальный предел стандартом не установлен, что играет на руку производителям. По стандарту, при выпечке этого хлеба используется мука высшего сорта, однако местные хлебопеки его не придерживаются.

Специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов отмечает, что в производстве хлеба преимущественно используется фуражное зерно с невысокой массовой долей клейковины. Однако хлеб из муки такого качества не достигнет нужно объема при низком весе буханки, если не добавить в него глютен. Это порошок желтого цвета, который добавляется в тесто в качестве добавки, которая улучшает состояние выпечки. После добавления глютена в муку низкого качества, тесто из него хорошо выпекается, а главное, увеличивается в объеме.

Таким образом, эта добавка позволяет местным пекарням, закупающим дешевую, низкосортную муку, увеличить объемы хлеба, сократив при этом вес буханки. Примечательно, что стоимость хлеба без глютена и химии достигает на наших прилавках десяти манатов, тогда как обычная буханка стоит не больше 50 гяпиков. Таким образом, магазины торгуют хлебом  для богатых и бедных — это в наших условиях давно уже реальность.  Упомянутое обстоятельство привлекло внимание населения и бурное обсуждение  в социальных сетях, вызвав ответную реакцию  Агентства пищевой безопасности.

Структура выступила с заявлением о безопасности глютена, тем самым подтвердив факт его широкого применения.  «Он (глютен, — ред.) является наилучшей альтернативой используемому в пищевой продукции желатину животного происхождения, как с точки зрения вкусовых качеств, так и с экономической точки зрения», — агентство заявило, что из-за своего растительного происхождения глютен полезен для человеческого организма и в подавляющем большинстве случаев легко им усваивается.

Однако польза и вред этого вещества остаются предметом споров. Кроме того, остаются вопросы к влиянию на здоровье человека таких добавок как унофер и прочей химии. По данным ряда СМИ, химия широко используется при выпечке хлеба, поскольку помогает добиться большого объема и нужной формы при низком качестве муки и сокращении веса буханки. Принимая во внимание намерение правительства сохранить цену хлеба (для бедных) на прежнем уровне, логично предположить, что процент таких включений в нем увеличится.

| 2019-02-19T13:36:54+00:00 19 февраля 2019, 14:29|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|