Европа отказывается от иранской нефти на радость России

Кажется, сбываются худшие опасения трейдеров и аналитиков касательно дальнейшего экспорта иранской нефти в Европу. Крупнейшие энергокомпании Евросоюза готовятся к тому, чтобы полностью свернуть торговлю с Ираном с 4 ноября.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.  В их числе — все крупнейшие клиенты Ирана в Европе: Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum.

«Мы не можем идти против США», — заявил неназванный представитель итальянской Saras, НПЗ которой ежедневно перерабатывает 300 тысяч баррелей «черного золота».

Кроме того, крупнейший нефтепереработчик в ЕС — французская Total также не намерена просить у Вашингтона исключений из санкций, сообщил близкий к компании источник. Это означает, что закупки полностью остановятся через 5 месяцев.

Иранскую нефть НПЗ планируют заменить российской Urals и саудовскими сортами, рассказали трейдеры. В апреле 2018-го Иран добывал 3,8 млн. баррелей в сутки — 12% от общего производства в ОПЕК, в которой он уступает по объемам лишь Саудовской Аравии (9,9 млн.) и Ираку (4,3 млн.).

Между тем, ЕС попросил США вывести из-под санкций против Ирана свои компании в ключевых секторах. Великобритания, Франция и ФРГ направили соответствующее письмо госсекретарю и министру финансов США Майку Помпео и Стивену Мнучину.

Однако эксперты считают, что вынужденный нефтяной демарш еврокомпаний не нанесет сокрушительного удара по иранскому производству, как это предполагали некоторые аналитики, учитывая новые санкции США. Скажем, в Deutsche Bank отмечают, что из-за 180-дневного периода сворачивания соглашения, ни иранское производство нефти, ни экспорт не упадут до даты вступления в силу прекращения сделки 5 ноября 2018 года. Фактически, если ситуация будет разворачиваться по сценарию 2012 года, существует вероятность короткого всплеска иранского экспорта незадолго до этого «дедлайна», после чего может начаться его медленное снижение.

Есть и другой фактор: основная часть иранского экспорта отправляется в азиатские страны, большинство из которых уже заявили, что будут продолжать импортировать иранскую нефть. Больше половины иранской нефти — 2 млн. баррелей в сутки — уходит на экспорт. Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

Пока открытым остается вопрос – сможет ли Вашингтон надавить на своих азиатских партнеров, чтобы те последовали примеру европейских компаний? Вчера Япония подтвердила, что она будет добиваться освобождения от санкций. Нация планирует выяснить, достаточно ли ее текущего объема импорта, чтобы получить данное исключение, или же стране необходимо дальнейшее сокращение закупок, сообщает Bloomberg.

Что касается Китая, Индии и Турции, скорее всего, они будут откровенно противостоять США, поддерживая текущие уровни импорта иранской нефти, считают в MUFG Bank. Также в банке отмечают, что все же некоторые более мелкие союзники Штатов, включая Южную Корею, не получив освобождения от санкционных мер, могут им подчиниться из-за опасений, что они рискуют потерять «зонтик» безопасности против северокорейской угрозы.

Успех санкций будет зависеть от того, смогут ли США убедить Китай и Индию сократить закупки иранской нефти, отмечает директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, тогда как Токио и Сеул с большой вероятностью присоединятся к санкционному режиму.

204 просмотров
| 2018-06-07T19:34:19+00:00 7 июня 2018, 19:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0