Бег по замкнутому треугольнику…

«Правила т.н. уличной демократии неприемлемы в большой политике» — да, в таком довольно резком тоне ответил Н.Пашиняну представитель МИД Беларуси.

Официальная реакция Минска не оставляет никаких надежд для армянского премьера – уже ясно, что от саммита ОДКБ, который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге не стоит ожидать серьезных результатов, т.к. чувствуется, что в вопросе о назначении генерального секретаря организации Беларусь не уступит Армении.

Но Армения пока не сдается и изо всех сил стремится удержать пост генерального секретаря ОДКБ при себе. В принципе, Пашиняна понять можно; отстранение от должности генерала Ю.Хачатурова он и его команда отметили как свою политическую победу и признаком того, что Кремль должным образом учитывает «новые реалии» в своем старом форпосте – Армении.

Сейчас наступил т.н. второй этап процесса. Н.Пашинян вновь должен продемонстрировать, что Кремль отдает себе отчет в том, что имеет дело со своим важным партнером и с его реальной властью – накануне декабрьских внеочередных парламентских выборов это архиважная задача для армянского премьера и его соратников, т.к. оно может послужить очень позитивным пиаром для Пашияна…

Но проблема не только в выборах. Дело в том, что председательство Армении в ОДКБ в любом случае отражается на карабахском военном театре и выступает как сдерживающий фактор, несмотря на то, что представители организации не раз заявляли, что о привлечении ОДКБ в конфликтный процесс речи быть не может, т.к. непосредственно для безопасности Армении никакой реальной угрозы или вызовов не существует. Что же касается Нагорного Карабаха, он не является административной единицей Армении и всеми, в том числе, Россией, признается как территория Азербайджана.

Такая постановка вопроса конечно, не отвечает «интересам» Армении, но нам кажется, что господина Пашиняна ждут большие разочарования.

Во-первых, президенты Казахстана и Беларуси — Н.Назарбаев и А.Лукашенко не намерены уступать в вопросе о генеральном секретаре организации и противостояние с такими «китами» ОДКБ армянскому премьеру ничего хорошего не обещает.

Даже далеким наблюдателям процесса ясно, что политическая атмосфера внутри ОДКБ вовсе не благоприятна для Еревана, сейчас в организации «тон задают» страны Центральной Азии и конечно же, Беларусь, которые придают большее значение отношениям с Азербайджаном, чем с Арменией.

Кроме того, у самого Минска сложились довольно сложные отношения с Москвой и ему не мешало бы иметь рычаг давления против Кремля. Любой другой здравомыслящий политик в таком случае сделал бы для себя соответствующие выводы – ведь, даже далекому от политики человеку ясно, что расстановка политических векторов в ОДКБ больше отвечает интересам Баку, нежели Еревана.

Во-вторых, лидеры стран-членов ОДКБ смотрят на Н.Пашиняна, как на «чужеродный элемент», и даже само выражение «уличная демократия» в заявлении Минска еще раз показывает, что они и самого Н.Пашиняна считают «человеком с улицы». На одну минуту постарайтесь представить себе «политическую палитру» ОДКБ и СНГ и сразу вам станет ясно, что Пашинян, как политический тип вовсе не вписывается в эту картину…

Дело даже не только в каких-то симпатиях или антипатиях к персоне Пашиняна, а в том, что Баку проводит весьма интенсивную двухстороннюю политику почти со всеми странами-членами ОДКБ и результаты такой политики уже, как говорится, на лицо – Азербайджан стал не только очень важным экономическим, но и политическим партнером во всем постсоветском пространстве.

И члены ОДКБ вовсе не скрывают свои желания, что хотели бы видеть и Баку в структуре организации. Не случайно, что на последнем саммите долго обсуждался вопрос об учреждении новых институтов в структуре организации – статусы государство-партнера и наблюдателя.

Такая перспектива в принципе, не исключается, но с решением нам не стоит торопиться.

Во-первых, принимая статус нейтрального, неприсоединившегося к военным блокам государства, Баку уже учел геополитические интересы Москвы, потому что Кремль больше беспокоит потенциальное военное присутствие НАТО или США на своих южных границах.

И самое главное, надо твердо выяснить: чем же отблагодарит Кремль нас, если мы вступим в ОДКБ? Сейчас вырисовываются контуры другого взаимопонимания между Москвой и Баку, т.к. помощник президента США Дж.Болтон во время своего визита в страны региона недвусмысленно заявил, что его страна может в ближайшее время наладить новый вектор в отношениях – имелось ввиду сотрудничество в военно-технической сфере.

Основным по сей день партнером Баку в сфере вооружений остается Москва и это направление считается важным компонентом в отношениях двух государств.

Одним словом, даже поверхностный, беглый анализ событий показывает, что Баку во многих плоскостях имеет существенное преимущество по сравнению с Ереваном.

Остается только одно: проекция этих же достижений или преимуществ на карабахскую плоскость. Это также не за горами: в следующем году выяснится очень многое, в том числе, и контуры новой ситуации на карабахском театре…

453 просмотров
| 2018-11-26T17:13:25+00:00 26 ноября 2018, 22:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|