AQTA пора уже переходить от заявлений к делу

Недавно в Азербайджане начался сбор хлопка.  Такой ранний сбор хлопка объясняется благоприятными погодными условиями и агротехническим уходом за полями.

По Физулинскому району на территории площадью более 2000 гектаров  завершилась подготовка к сбору хлопка. В ближайшие дни планируется мобилизовать технику на поля.

Между тем напомним, что в июне 2018 года на территории Азербайджана на хлопковых полях имели место случаи массового отравления хлопкоробов некачественными пестицидами.

«Зеркало» решило выяснить, гарантируют органы власти то, что случаи отравления не повторятся во время сбора хлопка.

Для получения ответа мы обратились к руководителю пресс- службы Министерства сельского хозяйства Анару Гусейнову.

«Мы только ведем просветительскую работу в области агротехнической безопасности. Фитосанитарный контроль осуществляется Агентством продовольственной безопасности (AQTA)», — сообщил Анар Гусейнов.

Глава пресс- службы  Агентства продовольственной безопасности Мансур Пириев подтвердил слова Анара Гусейнова.

«Действительно, начиная со 2 июня этого года, осуществление фитосанитарного контроля поручено Агентству продовольственной безопасности», — заявил он «Зеркало». По словам Пириева, начиная с этого времени, Агентство продовольственной безопасности постоянно проводит проверки на полях. «Если Ваше агентство постоянно проводит свои проверки, то каким образом на полях отравились люди?», — спросил наш журналист.

«Наше агентство совместно с Генпрокуратурой распространило специальное сообщение по этому вопросу. В  нем вы найдете ответы на все вопросы», — сказал Мансур Пириев.

Согласно совместному распоряжению  Генпрокуратуры, министерств сельского хозяйства и здравоохранения и Агентства продовольственной безопасности  от 22 июня 2018 года, «5 должностных лиц были арестованы за нарушение требований инструкции и регламента по обороту пестицидов во время исполнения служебных обязанностей, а также правил техники безопасности во время работ по опрыскиванию лекарственными средствами».

Как заявил «Зеркало» специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, Агентство продовольственной безопасности обязано принимать профилактические меры. «С этой целью представители агентства обязаны брать пробы с земельных участков для предотвращения случаев отравления. Но вместо этого агентство предпочитает выступать с заявлениями после того, как случаи  отравления уже имели место», — сказал Вахид Магеррамов.

То, что  Агентство продовольственной  безопасности не проводит проверки на полях, подтвердили и фермеры.

«Агентство продовольственной безопасности не проводит мониторинги, во всяком случае, на наших землях никаких проверок не было», — сказал владелец фермерского хозяйства «Захмат» Этибар Гусейнов.

 

451 просмотров
| 2018-09-14T17:18:11+00:00 14 сентября 2018, 21:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|