Альпинист Дарья Деркач: «Шахдаг — это рай на Земле!»

Азербайджанский альпинист и фотограф Дарья Деркач из числа тех, кем восхищаются. Смелая, красивая, талантливая, она всегда готова бросить вызов стихии.

В интервью # Деркач раскрывает все оттенки альпинизма в масштабах восхождений на высочайшие вершины Азербайджана:

Недавно вы совершили восхождение на гору Шахдаг. Как встретила вас погода, какие впечатления остались?

— Туристические походы это прекрасно, а прогулка вокруг Шахдага, так это вообще фантастика. В последнее время Шахдаг и его окрестности стали моим излюбленным местом, местом силы, откуда совсем не хочется возвращаться. Попадая в эти места, нарушается привычный ритм жизни, происходит своего рода перезагрузка.

Происходит «вживление» меня в это место, и другой жизни словно и не существовало. А потом, по возвращении домой становится некомфортно и слегка грустно. После того как появилась возможность выходить в наши горы чаще, мы за последние пару месяцев сделали три выхода к Шахдагу, в том числе взошли на вершину.

И каждый раз, Шахдаг нас принимал с легкостью. Только однажды во время восхождения, прогремел гром и пошел снег. Затем, во время спуска шел сильный ливень, мы торопились спуститься, и как же было радостно на душе, когда в конце нашего пути, на поляне, где мы расположились с палатками, нас встретило и согрело своими лучами солнце.

В последний наш четырехдневный выход погода была просто великолепной. Светило солнце, ни снега, ни ветерка, только в последний день посыпало словно в Рождество.

Шахдаг – это рай на Земле!

Я счастлива, что есть такая возможность бывать в горах Азербайджана, где красивейшие места и неповторимая природа.

 

Трагедия, происшедшая с группой азербайджанских альпинистов в прошлом году не забыта. В этой связи особо остро стоит вопрос о мерах безопасности в горах, но не будем забывать, что любое восхождение сопряжено с риском. На что бы вы посоветовали обратить особое внимание?

 

— Думаю, что все — таки важно иметь опытных наставников, советоваться и перенимать опыт старших и мудрых, даже если и есть какой-то опыт восхождений.

Опасно думать, что все знаешь и все умеешь. Ведь природные стихии не подвластны нам, они сильнее нас, они недобры к нам. Они или пускают в горы, или нет. Нужно много ходить в горы, учиться, читать литературу, и еще важно не спешить делать сложные маршруты, помня о том, что всему свое время.

Какие современные средства безопасности имеются на вооружении наших альпинистов?

— Время не стоит на месте, индустрия альпинизма активно развивается, сейчас в продаже имеются самые современные средства для безопасных восхождений. Все основные инструменты уже давно изобретены, только с годами они стали более стойкими, более легкими, удобными в использовании. Помимо карабинов, страховочных систем, касок и ледорубов, совершенствуется и спецодежда для восхождениях. Ботинки, куртки, спальники, одежда, палатки стали более комфортными, легкими, это все приятно использовать, и, соответственно ходить в горы стало более комфортно и безопасно.

Но нельзя забывать, что главное это все-таки знания, практика и опыт.

Вопрос традиционный, но у каждого альпиниста на него свой ответ — что зовет вас в горы?

— В горы меня зовут Горы, и люди, с которыми я общаюсь. Возможность отдохнуть, возможность видеть прекрасное, потому что, только в горах можно увидеть то, что еще не тронуто человеком, то прекрасное и живое, что не часто встретишь в наших городах.

Считаете ли вы себя бесстрашной девушкой?

— Бесстрашной девушкой я себя не считаю. Но знания, которые я получаю от своих учителей, дают мне некоторую уверенность, и это позволяет мне ходить в горы вновь и вновь.

 Вы — профессиональный фотограф, берете ли с собой в горы камеру, учитывая, что это немалый лишний вес…

— После некоторых споров с моей камерой, я ее беру всегда с собой. Помимо камеры можно взять много фототехники, но я этого не делаю, т.к. это действительно тяжело, если учитывать, что самое необходимое вместе с рюкзаком весит от 10 до 15 кг.

Какими красками раскрывается творчество высоко над Землей?

— Идти вертикально вверх еще то удовольствие — дикое сердцебиение, боль в ногах. Однако, если посмотреть вокруг можно заметить и приятные моменты. Поднимаясь вверх, солнце греет спину и красиво играет с контурами золотистой травы, подсвечивает камни в форме кексов, вокруг повсюду летают паутинки, а ветер то и дело проносится мимо.

Скалистые стены создают коридор и словно ведут к нужному месту, позади медленно надвигается туман, застилая белой простыней подножия гор. Творчество — это сама природа, которая оставляет в твоем сердце неизгладимые чувства, глубокие ощущения… Нежность переполняет меня, когда я вижу закат в оранжевых облаках, или бирюзовый рассвет…

Это та бесконечность, которая поглощает меня, она достает что-то изнутри и не отпускает, и ты смотришь в никуда, сквозь пронизывающую тишину. Ты зритель, и главное не переходить эту грань. Ты там, где ты есть, и если есть с собой фотоаппарат, или ты можешь передать эту красоту посредством пера — это великолепно.

Расскажите о самом незабываемом для вас восхождении, и поделитесь планами на будущее…

— Каждое восхождение незабываемо, и  я хочу возвращаться туда вновь и вновь.

А выглядит оно так: небо встречается с землей, утреннее солнце появляется на горизонте, сердце переполняет приятное волнение, и я вижу вокруг себя людей. Они делятся дольками апельсина, радуются, фотографируются, и каждый хочет остановить мгновение…

 

 

| 2018-11-16T15:47:49+00:00 16 ноября 2018, 15:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 7,00 из 10) Загрузка...|