Жители «Советской» опровергают заявление Минфина

На днях Министерство финансов Азербайджана прокомментировало заявления группы жителей бывшей улицы Советской о неполной выплате им средств за дома.

Хотим напомнить, что в феврале 2014 года начался снос домов, расположенных на бывшей Советской. Отметим, что «Советской» неофициально называли исторический жилой квартал в Ясамальском районе города Баку, расположенный между проспектом Наримана Нариманова (бывшая улица Советская) и улицами Саида Рустамова и Зульфи Адыгезалова.

По официальной информации, в общей сложности должны были быть снесены 1920 домов на территории общей площадью более 26 гектаров.

Согласно комментарию Минфина, в соответствии с законом «О приобретении земель для государственных нужд» рыночные цены на указанной территории были изучены с привлечением независимой оценочной компании. «Средства были перечислены на счета, открытые на имена жителей в соответствующих банках, с заключением в нотариальном порядке договора о купле-продаже, и они были получены гражданами без каких-либо удержаний и расходов. И в связи с этим в период купли-продажи никаких претензий со стороны жильцов не поступало. Жителям, представившим во время переселения соответствующие документы о том, что земельные участки являются их частной собственностью, была выплачена дополнительная компенсация.

Повторные жалобы лиц, переселенных на основании добровольного согласия в соответствии с заключенными в нотариальном порядке сделками, критика госорганов и отдельных должностных лиц в СМИ и социальных сетях совершенно безосновательна и не отражает истины», — говориться в комментарии Минфина

https://www.trend.az/azerbaijan/society/3412067.html.

Как заявил # глава пресс- службы Минфина Маис Пириев, все жители «Советской», которые представили документы, подтверждающие их право собственности на землю, в которых размещены их дома, получили компенсацию. «Купля–продажа собственности граждан проводилось на добровольной основе. Со всеми жителями было заключено протокольное соглашение, подтвержденное в нотариальном порядке», — сказал Маис Пириев.

Представляющий интересы жителей Советской Джавад Джавадов опроверг высказывания главы пресс-службы Минфина. «О какой добровольной купле–продаже идет речь? Пятьдесят человек были выведены из своих домов по решению суда на основании иска органов исполнительной власти», — сказал адвокат.

По словам Джавада Джавадова, никто из жителей бывшей «Советской» не получил компенсацию за землю.

«У них нет документов, подтверждающих их право собственности, так называемых купчих. Да им это и не нужно. Согласно статье 8 Закона Азербайджанской Республики «О земельной реформе», земли, находящиеся в законном пользовании граждан под их индивидуальными жилыми домами, являются их частной собственностью», — сказал Джавад Джавадов.

Как отметил адвокат, до сих непонятно, как, на основании каких критериев определялась сумма компенсации. «Потому, что за нежилую площадь определялась одна сумма компенсации, а жилая площадь совсем другая. В результате жильцы получили столь мизерную компенсацию, что до сих пор многие из них не смогли приобрести себе жилье, и вынуждены прозябать на съемных квартирах. Правда, впоследствии некоторые из них получили «материальную помощь». Однако, непонятно, почему эта материальная помощь была оказана не всем жильцам», — заявил редакции адвокат.

Хотим отметить, что действительно, согласно статье 8 Закона Азербайджанской Республики «О земельной реформе», земли, находящиеся в законном пользовании граждан под их индивидуальными жилыми домами должны быть переданы в их частную собственность (https://files.preslib.az/projects/azereco/ru/eco_m4_2.pdf).

Мы решили также узнать мнение самих жителей. Проживающий по адресу улица Саида Рустамова дом 35 Гафур Гасанов подтвердил высказывания Джавада Джавадова.

«Мне не выплатили компенсацию за землю», — сказал нам Гафур Гасанов.

По словам Гасанова он не согласился с суммой, предложенной ему как компенсация за дом. «Тогда органы исполнительной власти обратились в суд. Суд решил дело в пользу исполнительной власти. Согласно судебному решению, я должен выехать из своего дома, который должен быть разрушен. В качестве компенсации органы исполнительной власти должны выплатить мне 123 тысяч манатов», — сообщил Гафур Гасанов.

 

| 2021-04-25T19:21:05+04:00 25 апреля 2021, 19:47|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|