Несколько дней назад состоялась презентация доклада Программы развития ООН (ПРООН).

Всего в рейтинг вошли 189 стран.  Азербайджан оказался на 80-м месте среди стран с высоким уровнем развития.

Согласно данным ООН, средняя продолжительность жизни в Азербайджане составляет 72,1 год, валовый национальный доход на душу населения — 15 тысяч 600 долларов.

Среди опрошенных жителей Азербайджана 57% высказали довольство образованием, 38% здравоохранением, 57% — уровнем жизни в стране.

69% женщин и 67% мужчин,  говоря о свободе выбора, высказали удовлетворение  этим правом.

63% женщин и 87% мужчин чувствуют себя в безопасности, проживая в Азербайджане.

На самом деле, уровень образования в стране растет с точки зрения технического обеспечения, возможно новых кадров и новых частных учебных заведений.

Но выявить истинный уровень образования практически невозможно потому, что рейтинги, которые составляют международные организации, не позволяют объективно сравнить школы и ВУЗы Азербайджана с забугорными, а также потому, что Азербайджан покинул некоторые рейтинговые организации, такие, как PISA.

Эксперт по образованию Надир Исрафилов говорит, что он против оценки рейтинговых организаций потому, что некоторые учебные заведения, с которыми сравниваются местные школы и вузы имеют многовековую историю и бюджет, равный, а порой и превышающий бюджет некоторых стран.

“Я против сравнений в вопросах образования. Все эти организации оценивают разные стороны деятельности и уровня учебных заведений. У некоторых иностранных университетов многовековая история, у некоторых большой бюджет, у некоторых среди выпускников десятки нобелевских лауреатов. Сравнивать ВУЗы Азербайджана, который приобрел независимость всего пару десятков лет назад, с такими заведениями несправедливо и неправильно. Известно, что 70 лет у нас применялась советская образовательная система. А потом мы с большой скоростью начали предпринимать радикальные шаги. Например, приняли куррикулум, хотя уже ясно, что мы не были готовы к этому, мы присоединились к болонскому процессу. Мы и из советской системы не вышли до конца,  западную систему освоить полностью не смогли. Даже Гейдар Алиев говорил, что образование не терпит радикализма. В 1999-м году Государственной Образовательной Комиссией была подтверждена «Программа реформ в сфере образования Азербайджанской Республики», в которой однозначно говорилось, что необходимо развивать и устанавливать новые принципы в управлении образованием, приводить образование в соответствие с мировыми стандартами, проводить в содержании существующей системы коренные качественные преобразования. Это означает, что мы, сохраняя потенциал, накопленный за 70 лет, должны были развивать и обновлять его. Однако, мы не то, что не развиваем этот потенциал, мы его даже не сохранили”, — говорит эксперт.

Эксперт считает, что образовательная система Азербайджана не была готова к присоединению к болонскому процессу. Надир Исрафилов говорит, что теперь образование разделилось на две части: бакалавриат, который уже не признается как полное высшее образование и магистратура. “Для того, чтобы образование считалось полным высшим, необходимо обязательно окончить и магистратуру. Бакалавриат же уже воспринимается на уровне техникума”.

В 2009 году Азербайджан отказался от сотрудничества с Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся — PISA. Неспроста. За 3 года до этого, Азербайджан занял 64 место среди 65 стран, обогнав только Кыргызстан.

Мы не знаем, почему правительство решило выйти из программы, факт остается фактом: исходя из ежегодных результатов вступительных экзаменов, уровень знаний оставляет желать лучшего.

При этом, эксперт отмечает, что определенные шаги к развитию сделаны. “Да, уровень  пока не достиг желаемого, но все это связано с переходным периодом. У нас осталась советская образовательная система, принята западная система и присутствует восточный менталитет. Нам необходимо взять самые лучшие стороны всех передовых систем, прийти к общему знаменателю и создать единую образовательную концепцию”, — отметил Надир Исрафилов.

О состоянии медицины и здравоохранения можно сделать вывод хотя бы потому, что плановые места в резидентуре сократили. Студентам приходится уезжать за границу, чтобы завершить медицинское образование. Правда, гарантий, что после этого ребята вернутся на родину, и будут служить азербайджанскому народу, нет.

Да и новостные сводки об искалеченных, а порой и умерших во время или после лечения в местных (частных и государственных) клиниках, ошибочно ампутированных конечностях, неправильно поставленных диагнозах и так далее, также являются показателями.

Уровень безопасности в Баку и регионах достаточно высок, раскрываемость  преступлений и скорость ее иногда поражают.

Но, разрыв в показателях мужчин и женщин говорит о том, что представителям мужского пола все-таки живется увереннее (63% женщин и 87% мужчин).

Психолог Вафа Ахмедова говорит, что и в 21 веке давление на женщину остается больной темой. “Общество требовательнее, жестче относится к женщине. На женщину с ранних лет оказывается давление: так не ходи, так не одевайся, так не говори, с теми не дружи, выходи замуж, рожай ребенка и так далее. Мужчина, гуляющий по улице в 2 часа ночи не вызовет ни возмущения, ни подозрений, ни сплетен. Зато девушка, которая возвращается домой после 10 вечера, однозначно сталкивается с недобрыми оценками соседей, знакомых, родственников, а нередко и членов семьи. Даже если она задерживается на курсах, занятиях или работе. Наверное, поэтому женщины не могут ощущать себя в полной безопасности”, — отметила психолог.

 

image
(Пока оценок нет)