Школьные столовые и буфеты всегда были особым местом для учащихся средних учебных заведений. Тут можно и утолить голод, и пообщаться, и просто отвлечься на время от занятий. Те, кто застали советские времена, помнят, что меню и тогда особым разнообразием не отличалось, но оно куда больше подходило под определение «полноценное питание», чем то, что предлагают детям в школах сейчас. А что там собственно предлагают? Печенье, попкорн, хотдоги, пиццу, пирожки, бутерброды. Также продают различные чипсы и сухарики, по цене превышающей магазинную. Некоторые повара пекут пироги и пирожное дома, а затем продают их в школьной столовой.

В общем, сплошной фаст-фуд, кстати, иногда просроченный.

Многие родители не доверяют буфетам или считают питание там накладным, потому дают ребенку с собой какие-нибудь фрукты или бутерброд, полагая, что лучше уж он нормально поест, придя домой. Впрочем, перемена длится всего-ничего, потому у детей едва хватает времени, чтобы съесть принесенное из дома яблоко или печенье. В общем, школьники часто или питаются всухомятку или сидят голодные несколько часов, что может стать причиной гастрита, а то и язвы желудка, и в целом не идет растущему детскому организму на пользу.

Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что в этой соседней стране решили взяться за школьное питание, и, в частности, запретить детям приносить еду из дома. Но позже выяснилось, что речь шла о том, чтобы не допускать использовать для организации питания детей, принесенные из дома продукты и блюда. Что касается еды из дома, то хотя большинство экспертов против запрета, есть и те, кто считают, что это решение было бы правильным, ведь если ребенок отравится в школе некачественной едой, принесенной из дома, родители могут заявить, что отравление произошло из-за школьной еды. Правда, в наших реалиях, может произойти скорее обратное.

Как рассказал # эксперт в области образования Надир Исрафилов, в каждой стране свой подход к тому, какие правила должны применяться на территории средних учебных заведений. По его словам, во Франции, например, решили запретить использование мобильных телефонов в школах, и у нас хотели внедрить подобное. Но ничего не вышло. Когда однажды у школьника одной из столичных школ педагог на время занятий отобрал телефон, родители устроили скандал, что это частная собственность, и что учитель не имел право это делать.

Что касается запрета приносить еду из дома в школу, то, по словам Н.Исрафилова, некоторое рациональное зерно в этом все же есть.

«Сейчас школьники таскают на себе много тяжестей, ведь им приходится носить и учебники и рабочие тетради и разные школьные принадлежности, а тут еще некоторые мамы дают им в школу термос с чаем, какую-то еду, что утяжеляет его ношу. Но если запретить подобное, родители забастуют, так как еде, реализуемой в учебном заведении, доверяют немногие. Если ученик отравится из-за некачественной еды из школьного буфета, нет смысла даже обращаться по этому поводу к директору, так как сейчас школьный буфет к школе не относится», — отметил эксперт.

Н.Исрафилов подчеркнул, что сегодняшние школьные буфеты вообще не относятся к системе школьного питания. Продукты поставляются теми, кто выиграл тендер на поставку. По его словам, нужно разбираться в этом вопросе, и понять, готовы ли мы к тому, чтобы запретить приносить домашнюю еду в школу, и если такой запрет будет введен, что школа сможет предложить  школьникам в сфере питания.

По словам заслуженного деятеля науки Азербайджана, профессора БГУ Шахлара Аскерова, в России дети школьного возраста, их здоровье находятся в зоне особого контроля, там есть надзор за школьниками. В нашей же стране, увы, вопросу школьного питания не уделяют никакого внимания, а потому на сегодняшний день для детей безопаснее брать еду из дома, чем покупать в школьной столовой.

Как отметила председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, сегодня рано обсуждать такие вопросы в Азербайджане.

«В буфетах многое стоит дорого, и не все родители могут позволить себе давать своим детям карманные деньги на еду в размере нескольких манатов. Причем качество еды порой вызывает сомнения. Если цены будут низкими, качество высоким, и в буфетах будет идеальная чистота, тогда родители поймут, что проще, если ребенок будет покупать еду в школе, что это для них даже выгоднее», — сказала эксперт.

По ее словам, вопросами школьного питания должны заниматься

мониторинговые группы соответствующих структур, однако пока ничего в этом направлении не делается.

Напомним, что несколько лет назад Государственным комитетом по стандартизации был подготовлен стандарт питания в средних учебных заведениях, но воплощать его в жизнь никто не спешит.

image
(Пока оценок нет)